Войти

Цитозар

Инструкция
Торговое название: Цитозар АТС-код: L01BC01
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01B : Антиметаболиты
  • L01BC : Аналоги пиримидина
  • L01BC01 : Цитарабин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цитарабин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекций по 1000 мг во флаконах № 1

Состав:

1 флакон содержит: цитарабина 1 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить при комнатной температуре (20-25°C). Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Пфайзер Италия С.р.л. (для упаковки с предварительным дизайном)/Актавис Италия С.п.А. (Италия/Италия) / Pfizer Italia S.r.l./Actavis Italy S.p.A.
Регистрация: UA/4840/01/01
Срок регистрации: с 2009-04-09 по 2014-04-09
Заявитель: Пфайзер Инк. (США) / Pfizer Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цитозар - противоопухолевый препарат. Цитарабин относится к группе антиметаболитов пиримидинового обмена и является S-фазовоспецифичным препаратом. Тормозит синтез ДНК в клетке. Антилейкемическую активность препарат приобретает в результате фосфорилирования, которое наиболее интенсивно протекает в миелобластах, лимфобластах, лимфоцитах, в меньшей степени в гранулоцитах, эритроцитах и тромбоцитах. Обладает иммунодепрессивными свойствами.

Показания к применению: для индукции и поддержания ремиссии при острых нелимфобластных лейкозах, как у взрослых, так и у детей; для лечения острого лимфобластного лейкоза и хронического миелолейкоза (бластный криз) как у взрослых, так и у детей; интратекально в качестве монотерапии или в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами (метотрексат, гидрокортизона натрия сукцинат и др.) для профилактики или лечения нейролейкемии; у детей с неходжкинскими лимфомами (в комбинированной лекарственной терапии).

Способ применения и дозы:

Схема и метод применения варьируют в разных режимах химиотерапии. Цитозар можно вводить внутривенно струйно или инфузионно, подкожно или интратекально. Средняя суточная доза Цитозара составляет 100 мг/м2. Больным пожилого возраста или с пониженными резервами кроветворения назначают меньшие дозы препарата - 50-70 мг/м2.

Передозировка:

Хроническая передозировка может привести к тяжелой депрессии костного мозга, которая может сопровождаться массивным кровотечением, развитием опасных для жизни инфекций, а также проявлением нейротоксического действия. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Цитозар противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Цитозара возможны миелосупрессия, тромбоцитопения, лейкопения, анемия, мегалобластоз, подавление иммунитета, тошнота и рвота, диарея, стоматит, фарингит, лихорадка, пульмонит, анорексия, нарушение функции печени, эритема, тромбофлебит, геморрагии.

Противопоказания:

Цитозар противопоказан при повышенной чувствительности к цитарабину; беременности и лактации.

C осторожностью. печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, метастазы в костный мозг, острые инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы, гиперурикемия (в т.ч. сопровождающаяся подагрой или уратным нефроуролитиазом).

Особенные предупреждения:

Цитозар должны применять только врачи, имеющие опыт проведения противоопухолевой терапии.

При применении Цитозара необходимо контролировать количество лейкоцитов и тромбоцитов в периферической крови (каждый день или через день) и костном мозге (до и после лечения).

Необходимо не реже 1 раза в неделю контролировать функциональное состояние печени, а также выделительную функцию почек до и после курса лечения; также следует следить за содержанием мочевой кислоты в крови.

Женщинам и мужчинам во время лечения и в течение 6 месяцев после лечения следует применять надежные методы контрацепции.

Цитозар не следует смешивать в одном шприце или капельнице с другими препаратами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01B : Антиметаболиты
  • L01BC : Аналоги пиримидина
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Противоопуховевые препараты, антиметаболиты
Противоопухолевые препараты. Структурные аналоги пиримидина
Антинеопластические средства. Антиметаболиты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.