Войти

Гемзар

Инструкция
Торговое название: Гемзар АТС-код: L01BC05
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01B : Антиметаболиты
  • L01BC : Аналоги пиримидина
  • L01BC05 : Гемцитабин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гемцитабин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизат для раствора для инфузий по 200 мг во флаконах № 1

Состав:

1 флакон содержит гемцитабина гидрохлорида, что эквивалентно 200 мг гемцитабина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 30°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лилли Франс С.А.С./Эли Лиллиенд Компани (Франция/США) / Lilly France S.A.S./Eli Lilly and Company
Регистрация: UA/7794/01/01
Срок регистрации: с 2013-02-22 по 2018-02-22
Заявитель: Лилли Франс С.А.С. (Франция) / Lilly France S.A.S.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Гемзар - противоопухолевый препарат, антиметаболит группы аналогов пиримидина. Препарат проявляет циклоспецифичность, действуя на клетки в фазах S (фаза репликации) и G1/S (промежуток между фазой начального роста и фазой репликации). Гемцитабин метаболизируется внутри клетки под действием нуклеозидкиназ с образованием активных дифосфатных и трифосфатных нуклеозидов. Дифосфатные нуклеозиды ингибируют рибонуклеотидредуктазу, которая действует в качестве единственного катализатора реакций, приводящих к образованию дезоксинуклеозидтрифосфатов, необходимых для синтеза ДНК. Трифосфатные нуклеозиды активно конкурируют с дезоксицитидинтрифосфатом за встраивание в молекулы ДНК и РНК. После встраивания внутриклеточных метаболитов гемцитабина в цепь ДНК к ее растущим нитям добавляется еще один дополнительный нуклеотид, что приводит к полному ингибированию дальнейшего синтеза ДНК и запрограммированной гибели клетки, известной как апоптоз.

Показания к применению. Немелкоклеточный рак легкого, рак молочной железы, рак мочевого пузыря, рак яичников, рак поджелудочной железы, рак шейки матки. Гемцитабин в монотерапии или в комбинации с другими противоопухолевыми средствами также проявляет активность при местно-распространенном мелкоклеточном раке легкого, местно-распространенном рефрактерном раке яичка и раке желчевыводящих путей.

Способ применения и дозы:

Лечение Гемзаром проводят внутривенно капельно на протяжении получаса. Дозу препарата устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. Средняя доза препарата - 1000 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни в сочетании с цисплатином, который вводят в дозе 70 мг/м2 сразу после инфузии гемцитабина в 1 или во 2 день каждого 28-дневного цикла.

Передозировка:

При повышенном введении нужно быть под постоянным наблюдением врача и подсчитывать формулу крови. При  передозировке проводят симптоматическое лечение.

Применение при беременности и кормлении грудью

Гемзар противопоказан при беременности и в период лактации. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При лечении Гемзаром возможны нарушение работы печени, рвота, появление белка или крови в моче, одышка, лихорадочное состояние, отеки, нарушения формулы крови, диспепсические явления, стоматит, кожные реакции – сыпь и зуд, облысение, ринит; бессонница, головная боль, утомляемость; аритмия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.

Противопоказания:

Гемзар противопоказан в возрасте до 18 лет; при беременности и лактации; повышенной чувствительности к гемцитабину или другим компонентам препарата.

С осторожностью назначают препарат при нарушении функции печени и/или почек, угнетении костномозгового кроветворения (в т.ч. на фоне сопутствующей лучевой или химиотерапии), острых инфекционных заболеваниях вирусной, грибковой или бактериальной природы.

Особенные предупреждения:

Лечение Гемзаром можно проводить только под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевой химиотерапии.

Перед каждым введением гемцитабина необходимо контролировать количество тромбоцитов, лейкоцитов и гранулоцитов в крови.

Необходимо проводить регулярное обследование больного и оценку функции почек и печени.

В период лечения не рекомендуется проведение вакцинации вирусными вакцинами.

Гемцитабин может подавлять активность костного мозга, что проявляется лейкопенией, тромбоцитопенией или анемией.

Гемзар может вызывать сонливость от слабой до умеренной степени выраженности, особенно совместно с употреблением алкоголя.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01B : Антиметаболиты
  • L01BC : Аналоги пиримидина
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.