Войти

Стабизол

Инструкция
Торговое название: Стабизол АТС-код: B05AA07
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05A : Препараты крови и родственные препараты
  • B05AA : Препараты плазмы крови и плазмозамещающие препараты
  • B05AA07 : Препараты гидроксиэтилированного крахмала
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Препараты крахмала
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий, 60 мг/мл (6%) по 500 мл во флаконах № 10

Состав:

1000 мл раствора для инфузий содержит 60 г гидроксиэтилкрахмала (ГЕК) со средней молекулярной массой 450000 и степенем молярного замещения 0,7

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: БЕРЛИН-ХЕМИ АГ (МЕНАРИНИ ГРУПП) (производство in bulk, конечная упаковка, контроль и випукс серий) (Германия) / BERLIN-CHEMIE AG (MENARINI GROUP)
Регистрация: UA/6685/01/01
Срок регистрации: с 2012-09-21 по 2017-09-21
Заявитель: БЕРЛИН-ХЕМИ АГ (МЕНАРИНИ ГРУПП) (Германия) / BERLIN-CHEMIE AG (MENARINI GROUP)
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Стабизол - плазмозамещающий препарат. Обладает волемическим действием в пределах 85-100% введенного объема, сохраняющимся в течение 6-8 часов, что обусловлено способностью связывать и удерживать воду, а увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК) при этом почти эквивалентно введенному объему препарата. Физико-химические параметры гидроксиэтилкрахмала обеспечивают высокую эффективность при гиповолемии и шоке, а также при использовании для терапевтического разведения крови за счет нормализации центральной и периферической гемодинамики, микроциркуляции, улучшения доставки и потребления кислорода органами и тканями, нормализации проницаемости сосудистой стенки, снижения локальной воспалительной реакции, активизации иммунного ответа, мобилизации форменных элементов крови, физиологического депонирования и вовлечения их в активный метаболизм на фоне умеренной гемодилюции. Препарат улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию, а также церебральный и фето-плацентарный кровоток за счет снижения показателей гематокрита, а также уменьшает вязкость плазмы, снижает агрегацию тромбоцитов и препятствует агрегации эритроцитов.

Показания к применению: профилактика и лечение гиповолемии и шока при операциях, острых кровопотерях, травмах, инфекционных заболеваниях и ожогах; терапевтическая гемодилюция.

Способ применения и дозы:

Стабизол ГЭК 6% назначают в виде внутривенных инфузий. Суточная доза и скорость вливания зависят от размеров кровопотери и значения гематокрита. Длительность и схема терапии зависят от продолжительности и выраженности гиповолемии. Для лечения и профилактики гиповолемических состояний средняя суточная доза составляет 250-1000 мл препарата. Допускается превышение дозы 20 мл/кг массы тела в сутки. С целью гемодилюции препарат вводят в дозе 500 мл/сутки в течение нескольких дней подряд. Возможно превышение общей дозы 5 л, при этом доза может быть распределена на срок лечения продолжительностью до 4 недель.

Передозировка:

При введении высоких доз препарата Стабизол возможно повышение склонности к кровотечениям. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Стабизол противопоказан к применению в I триместре беременности. Во 2 и 3-м триместрах беременности можно применять только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Следует проявлять осторожность при назначении этого препарата женщинам в период лактации. При необходимости применения препарата в период лактации рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Стабизола возможны анафилактоидные реакции (рвота, небольшое повышение температуры тела, чувство холода, зуд); увеличение верхней подчелюстной и околоушной слюнных желез, гриппоподобные симптомы (в т.ч. головная боль, ломота в мышцах), периферические отеки нижних конечностей;  шок, коллапс, остановка дыхания. При быстром введении или при введении значительного объема препарата возможны нарушения гемодинамики; при введении в высоких дозах возможны симптомы повышенной кровоточивости, увеличение времени свертывания.

Противопоказания:

Стабизол противопоказан при гиперволемии; гипергидратации; тяжелой застойной сердечной недостаточности; почечной недостаточности; тяжелых геморрагических диатезах; в I триместр беременности; при повышенной чувствительности к гидроксиэтилкрахмалу, детям до 10 лет.

С особой осторожностью применяют у пациентов с отеком легких, сердечной недостаточностью в стадии декомпенсации, при нарушении функции почек, хронических заболеваниях печени, при геморрагических диатезах.

 

Особенные предупреждения:

Во время применения Стабизола следует обеспечить достаточную гидратацию организма.

В период терапии препаратом Стабизол рекомендуется контролировать водно-электролитный баланс.

При развитии аллергических реакций следует прервать инфузию и начать проведение соответствующей неотложной терапии.

При проведении терапии следует контролировать функцию почек.

Стабизол может оказывать влияние на результаты клинических и биохимических анализов.

Запрещено смешивать Стабизол с другими растворами для парентерального применения.

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05A : Препараты крови и родственные препараты
  • B05AA : Препараты плазмы крови и плазмозамещающие препараты
Субстанции
Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы
Кровезаменители и белковые фракции плазмы крови

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.