Войти

Волювен

Инструкция
Торговое название: Волювен АТС-код: B05AA07
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05A : Препараты крови и родственные препараты
  • B05AA : Препараты плазмы крови и плазмозамещающие препараты
  • B05AA07 : Препараты гидроксиэтилированного крахмала
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Препараты крахмала
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий по 500 мл в полиэтиленовых флаконах, по 250 мл в полиолефиновом мешке (упаковка freeflex) с двумя портами № 1, № 30 в коробке

Состав:

100 мл раствора содержит 6 г гидроксиэтилового крахмала 130/0,4 и 0,9 г натрия хлорида

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ (Германия) / Fresenius Kabi Deutschland GmbH
Регистрация: UA/4407/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-25 по 2016-10-25
Заявитель: Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ (Германия) / Fresenius Kabi Deutschland GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Волювен - плазмозамещающий препарат. Волювен является раствором гидроксиэтилированного крахмала (ГЭК), который получают из амилопектина кукурузы восковой спелости и характеризуют по молекулярному весу и степени замещения. Волювен отличается высокой стабильностью раствора и не дает флокуляции при колебаниях температуры. Волювен является изоонкотическим плазмозамещающим раствором, благодаря чему при его введении объем внутрисосудистой жидкости увеличивается пропорционально введенному объему Волювена. Стойкий волемический эффект Волювена составляет 100% в течение 4 часов с момента введения препарата в сосудистое русло. Терапевтический эффект продолжается до 6 часов.

Показания к применению: лечение и профилактика гиповолемии любого генеза и шока; острая нормоволемическая гемодилюция; терапевтическая гемодилюция; заполнение аппарата экстракорпорального кровообращения.

Способ применения и дозы:

Препарат вводят путем длительной внутривенной инфузии. Максимальная суточная доза составляет 50 мл/кг массы тела/сут, что соответствует 3750 мл/сутки при массе тела пациента 75 кг. Для восполнения ОЦК у взрослых максимальная доза составляет 50 мл/кг/сутки; у детей и подростков в возрасте 10-18 лет - 33 мл/кг/сутки; у детей в возрасте 2-10 лет - 25 мл/кг/сутки; у новорожденных и детей в возрасте до 2 лет - 25 мл/кг/сутки. Волювен можно вводить многократно в течение нескольких дней, в зависимости от клинической ситуации. Длительность лечения зависит от продолжительности и тяжести гиповолемии, от гемодинамической эффективности препарата и от гемодилюции.

Передозировка:

При передозировке возможна перегрузка системы кровообращения. Показано прекращение введения препарата, при необходимости следует назначить диуретик.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Волювен при беременности и в период лактации возможно только в случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Волювена могут наблюдаться кожный зуд; повышение концентрации сывороточной амилазы, разведение компонентов крови, снижение гематокрита, а также факторов свертывания и протеинов плазмы; аллергические реакции различной степени тяжести.

Противопоказания:

Волювен противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату (в т.ч. к крахмалу); гипергидратации; гиперволемии; застойной сердечной недостаточности, кардиогенном отеке легких; тяжелых нарушениях свертывающей системы крови; внутричерепном кровотечении; состоянии дегидратации, когда требуется коррекция водно-электролитного баланса; почечной недостаточности тяжелой степени с олигурией или анурией; пациентам, находящимся на гемодиализе; гиперхлоремии, гипернатриемии.

Особенные предупреждения:

При проведении плазмозамещающей терапии необходимо избегать перегрузки жидкостью. Риск гипергидратации особенно возрастает для пациентов с сердечной недостаточностью или тяжелыми нарушениями функции почек.

Важно соблюдать обеспечение достаточным количеством жидкости, регулярный контроль функции почек и баланса жидкости, следует контролировать электролиты сыворотки крови.

Препарат не влияет на увеличение уровня глюкозы в сыворотке крови после гидролиза α-амилазой и может применяться у больных с сахарным диабетом.

Следует избегать смешивания Волювена с другими препаратами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05A : Препараты крови и родственные препараты
  • B05AA : Препараты плазмы крови и плазмозамещающие препараты
Субстанции
Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы
Кровезаменители и перфузионные растворы. Препараты желатина
Кровезаменители и белковые фракции плазмы крови

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.