Войти

Гек 200/0,5

Инструкция
Торговое название: Гек 200/0,5 АТС-код: B05AA07
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05A : Препараты крови и родственные препараты
  • B05AA : Препараты плазмы крови и плазмозамещающие препараты
  • B05AA07 : Препараты гидроксиэтилированного крахмала
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Препараты крахмала
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий 6 % по 200 мл, 400 мл в бутылках, по 200 мл, 250 мл, 400 мл, 500 мл во флаконах

Состав:

100 мл раствора для инфузий содержит 6 г гидроксиэтилкрахмала с среднемассовым значением молекулярной массы 200000 и молекулярным замещением 0,5

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Нико", г. Макеевка, Донецкая обл. (Украина) /
Регистрация: UA/12537/01/01
Срок регистрации: с 2012-10-25 по 2017-10-25
Заявитель: ООО "Нико", г. Макеевка, Донецкая обл. (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Гек является плазмозаменителем с 6% Гек в изотоническом растворе натрия хлорида. Гек - чужеродный искусственный коллоид, который получают из воскообразного кукурузного крахмала путем частичного гидролиза амилопектина с последующим гидроксиетилюванням. Гек - это почти изоонкотический раствор, при вливании которого достигается объем, отвечающий в среднем 100% или несколько выше 100% введенного объема жидкости. Значительных отклонений объема не происходит, потому ГЭК может применяться в клинической практике как изоволемический инфузионный раствор. Коллоидно-осмотическое давление и центральное венозное давление заметно повышаются в зависимости от введенного объема, при пониженных значениях происходит их повышение до нормы.

Показания к применению: профилактика и лечение гиповолемии (шок вследствие острой кровопотери, в т.ч. интраоперационной, травмы, ожогов, сепсиса); терапевтическая гемодилюция, в т.ч. изоволемическая..

Способ применения и дозы:

Внутривенно капельно или струйно. Первые 10–20 мл следует вводить медленно. Суточная доза и скорость введения рассчитываются в зависимости от объема кровопотери, показателя гемоглобина и гематокрита. При лечении и профилактике дефицита объема и шока для взрослых и детей старше 12 лет максимальная суточная доза составляет 33 мл/кг масы тела. Взрослым и детям старше 12 лет при геморагическом шоке скорость инфузии до 20 мл/кг/час; при септическом и ожоговом шоке скорость инфузии меньше. С целью лечебной гемодилюции препарат вводят внутривенно в условиях изоволемии или гиперволемии. Суточная доза и скорость инфузии для взрослых: низкая доза: 250 мл 1 раз в сутки в течение 0,5–2 часов; средняя доза: 500 мл 1 раз в сутки в течение 4–6 часов; высокая доза: 500 мл 2 раза в сутки, продолжительность инфузии 8–24 часа. Курсовая доза – не больше 5 л. Продолжительность введения - до 4 недель.

Передозировка:

При передозировке могут возникать нарушения гемодинамики, которые обусловлены чрезмерным введением объемов жидкости; нарушение свертываемости крови. Лечение:немедленное прекращение инфузии, применение диуретиков.

Применение при беременности и кормлении грудью

Гек-инфузию с осторожностью применять при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Гек-инфузии возможны аллергические реакции: рвота, небольшое повышение температуры тела, ощущение холода, зуд; возможны увеличение верхней подчелюстной и околоушной слюнных желез, легкие гриппозные симптомы, такие как головная боль, боль в мышцах и периферические отеки нижних конечностей; шок, коллапс, остановка дыхания.

Противопоказания:

Гек противопоказан при гиперволемии; гипергидратации; декомпенсированной сердечной недостаточности; почечной недостаточности, которая сопровождается олигурией или анурией; осложненном геморрагическом диатезе; в І триместр беременности; при повышенной чувствительности к гидроксиэтилкрахмалу.

Особенные предупреждения:

С осторожностью применяют у пациентов с отеком легких, сердечной недостаточностью, при нарушении функции почек, хронических заболеваниях печени, при геморрагических диатезах.

После инфузии Гек-инфузией уровень амилазы в сыворотке значительно повышается и нормализируется через 3–5 дней.

Необходимо учитывать риск перегрузки кровообращения при очень высокой дозе и очень большой скорости введения препарата.

В начале терапии необходимо контролировать сывороточный креатинин.

Во время применения Гек-инфузии следует обеспечить достаточную гидратацию организма. Рекомендуется контролировать количество электролитов в сыворотке крови.

У пациентов с заболеваниями сердца в анамнезе необходимо контролировать показатели функции сердца и гемодинамики, объем плазмы.

При потерях крови больше 20–25% объема циркулирующей крови обязательно дополнительное введение эритроцитов.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05A : Препараты крови и родственные препараты
  • B05AA : Препараты плазмы крови и плазмозамещающие препараты
Субстанции
Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы
Кровезаменители и белковые фракции плазмы крови

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.