Войти

Специалисты клиники АЙЛАЗ приняли участие в международной конференции в Санкт-Петербурге

22 и 23 мая в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова Минздрава России состоялась международная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы ортокератологии".



   Предлагаем Вам ознакомиться с репортажем о ней, презентациями и фотогалереей.

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ортокератологии»

Первая международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ортокератологии» состоялась 22 и 23 мая в офтальмологической клинике Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Минздрава России. В этом мероприятии приняли участие около 100 офтальмологов из разных городов России и Украины.

22 мая был проведен симпозиум, «Введение в ортокератологию», который привлек внимание специалистов по контактной коррекции, испытывающих информационную недостаточность, а также желающих примкнуть к тем специалистам, которые с успехом применяют ортокератологические линзы в устранении оптических ошибок глаза, а также в целях контроля за развитием миопии у детей. В этот день прозвучали доклады наших коллег из Украины и США.

Руководитель научно-методического центра медицинской компании «Парагон» в Восточной Европе доцент кафедры офтальмологии Национального Киевского медицинского Университета имени А.А. Богомольца кандидат медицинских наук Аверьянова О.С. в двух своих докладах раскрыла современную концепцию развития ортокератологии, предполагаемый механизм действия ортокератологических линз, рассказала об особенностях подбора ортокератологических линз,  преимуществах линз производства компании «Парагон».

Консультант медицинской компании «Парагон» доцент кафедры офтальмологии Национального Киевского медицинского Университета имени А.А. Богомольца кандидат медицинских наук Ковалев А.И. выступил с докладом «Механизм действия ортокератологических линз в стабилизации близорукости», справедливо оговорившись в самом начале повествования на эту сложную и до конца не изученную тему, что к названию доклада необходимо добавить слово «возможных».

Научный консультант компании «Парагон» К.Копп (США) рассказал об истории становления компании «Парагон» и новых направлениях развития. В его докладе были приведены удивительные факты развития твердых газопроницаемых полимерных материалов для производства контактных линз разных дизайнов. В частности докладчик проинформировал аудиторию о материале Paragon HDS 100. Это сложный композит: очищенный флюоро-силиконо-акрилат. Каждый из компонентов  материалов несет свою функцию: флюор обеспечивает дополнительную прочность, силикон придает кислородную проницаемость, степень которой зависит от присутствия балластов в соединении. Компания Парагон в течение 10 лет совместно с NASA занималась разработкой материалов с высокой степенью очистки силикона от балластов (при этом трижды исследования проводились в условиях невесомости на борту космического шаттла Endeavor). В результате был создан материал пафлюфкон с оптимальным соотношением флюорита и высокоочищенного силикона. За счет этого линза при высокой жесткости очень тонкая, что является неоспоримым преимуществом. Далее докладчик рассказал об основном продукте компании. Paragon СRТ – это жесткие газопроницаемые контактные линзы обратной геометрии, используемые для ночного ношения. Метод рефракционной терапии роговицы при помощи линз Рагадоп СРТ сертифицирован в 2002 году в США, в странах объединенной Европы и в 2010 году в России как эффективный и безопасный метод коррекции зрения без возрастных ограничений. Линзы используются для коррекции близорукости до -6.0 Д с роговичным астигматизмом до -1.75 Д (специальной конструкции линзы корригируют астигматизм до – З,О Д и дальнозоркость до +З.О Д). Контактные линзы Раrаgon СRT 100 для рефракционной терапии позволяют временно уменьшить близорукость за счет изменения кривизны передней поверхности роговицы. Механизм работы линзы обратной геометрии основан на принципе сферизации и известен как теория «давления сжатого слоя». За счет сложной конфигурации внутренней поверхности линзы создаются микрокапиллярные силы, индуцирующие дозированную и предсказуемую миграцию поверхностных слоев эпителия роговицы из центральной в парацентральную зону. Линза предназначена для ношения ночью (6-8 часов) и снимается на день. После снятия линз роговица сохраняет измененную форму на протяжении 24 часов.

В заключение симпозиума офтальмологии клиники Северо-Западного государственного медицинского университета имении И.И. Мечникова Борисов Д.А. и Васильева И.Ю. поделились собственным опытом удачных подборов ортокератологических линз у детей, а также на основании полученных результатов сделали вывод об эффективности ортокератологии при прогрессирующей близорукости.

Не запланированные, спонтанно возникшие мастер-классы по кератотопографии и подбору ортокератологических линз, привлекли внимание многих участников конференции и непрерывно происходили в течение всего времени проведении конференции в кабинетах клиники офтальмологии СЗМУ. Некоторые слушатели выступили в качестве добровольцев-испытателей и имели возможность оценить все преимущества ортокератологии как альтернативного метода коррекции оптических ошибок глаза.

Модератор симпозиума и конференции заведующая кафедрой детской офтальмологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова главный детский офтальмолог Санкт-Петербурга и СЗ ФО РФ доктор медицинских наук Сайдашева Э.И. открыла второй день конференции приветственной речью и докладом «Миопия – как медико-социальная проблема».

Профессор кафедры офтальмологии  ПСПбГМУ им. И.П. Павлова доктор медицинских наук Новиков С.А. в докладе «Актуальные проблемы контактной коррекции зрения. Настоящее и перспективы» поблагодарил организаторов конференции за приглашение выступить перед специалистами в области ОК-терапии.  Несомненно, что каждый из видов и методов коррекции зрения имеет право на существование. Очевидно и то, что и МКЛ и ОК-терапия являются моделью рефракционных операций без такого агрессивного влияние на роговицу таких, как  нарушение целостности ее структуры и нормальных анатомо-физиологических соотношений. Мы  являемся свидетелями бурного развития новых технологий, как в области полимерных материалов, так и в системе динамического наблюдения за пациентами, пользующихся МКЛ с использованием компьютеризированного оборудования. Основные тенденции развития ОК-терапии и ККЗ перекликаются. Конечно,  в этих тенденциях можно усмотреть два основных направления: это доведение изделия до совершенства и адекватное врачебное сопровождение методики. Чем более углублялись представления о влиянии КЛ на ткани поверхности глаза, тем более устрашающими становились упрямые факты, в совокупности свидетельствующие о неизбежном истощении роговицы при длительном использовании КЛ. Из опубликованных статей можно сделать вывод, что без особого риска для здоровья глаз МКЛ можно использовать не более 5 лет, причем некоторые исследователи, опираясь на данные конфокальной микроскопии, рекомендуют с первого дня ношения использовать слезозаменители, корнеопротекторы и иммуносупрессоры.  Во что же тогда превращается использование МКЛ, которое в первоначальном своем виде сулило абсолютное отсутствие каких-либо проблем со зрением? Однако доля правды есть в любой гиперболе, и все мы видели и гиперемию лимба, и неоваскуляризацию, и стерильные инфильтраты. В заключении докладчик отметил достижения в области материаловедческих аспектов ККЗ и коснулся перспектив развития лечебного направления применения МКЛ в качестве биологической повязки и пролонгированной глазной лекарственной формы.

Силуянов М.А., представитель компании «ИнтелМед» (Россия), в своем докладе «Роль кератотопограмм в подборе ортолинз» представил слушателям различные модели кератотопографов, отметил их новые возможности и недостатки устаревших моделей.

«Кератотопография: чтение, анализ результатов и ее использование при подборе ортолинз» - так назывался доклад Борисова Д.А., врача офтальмологической клиники СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Кен Копп, научный консультант медицинской компании «Парагон» (США), представил новую концепцию работы с ортокератологическими линзами и предложил вниманию участников конференции диагностический набор ортолинз Starter set.

Вторая часть доклада гостя конференции из США была посвящена алгоритму подбора астигматических ортокератологических линз.

Прогнозируемым был особый интерес к докладу А.И. Ковалева о сложных клинических случаях при подборе линз Парагон, оптимизации подбора линз, типичных ошибках подбора. Логическим продолжением доклада явились рассуждения о  возможности эксимерлазерной коррекции после длительного использования ортокератологических линз, в которых автор, будучи  опытным рефракционным хирургом, довел до слушателей свое твердое убеждение, что ОК-терапия не является противопоказанием для производства рефракционных операций любого вида.

Об осложнениях при применении ортокератологических линз,  их причинах, методах профилактики доложила к.м.н. Аверьянова О.С. Далее руководитель научно-методического центра медицинской компании «Парагон» в Восточной Европе довела до слушателей информацию о новом для России продукте – склеральных линзах NormalEyes и возможности их применении при коррекции сложных рефракционных нарушений, например кератоконусе, высоком индуцированном астигматизме после пересадки роговицы.

Конференция завершилась сессией вопросов и ответов, особую  активность в которой проявили опытные специалисты в области применения ОК-терапии Г.В. Андриенко (Москва) и Е. Плотникова (Екатеринбург).
Во время церемонии закрытия конференции главный детский офтальмолог СПб и СЗ ФО РФ, заведующая кафедрой детской офтальмологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова доктор медицинских наук Сайдашева Э.И. предложила проводить подобные мероприятия систематически  и пригласила всех участников продолжить общение во время прогулки по красавице Неве на речном теплоходе, который был подан почти прямо ко входу в клинику.

Автор: профессор кафедры офтальмологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова доктор медицинских наук Новиков С.А.

Всю фотогалерею Вы можете посмотреть по это ссылке.

Интервью участников конференции

«Для нас участие в конференции было очень интересным. В ней принимали участие наши коллеги, имеющие опыт работы с ортокератологическими линзами различных дизайнов. Их отзывы о качестве материала и дизайна линз Парагон были положительными.

Интересным был подбор линз для сложных пациентов, который провёл научный консультант компании Парагон Кен Копп. Обмен опытом – самая интересная часть и обязательная задача всех конференций. Надеюсь, что нам удалось эту задачу решить.

Всегда приятно быть в кругу единомышленников и профессионалов. Всем большое спасибо!!»

Аверьянова О.С. К.м.н.,
Национальный медицинский университет им. Богомольца, Киев, Украина

«Я с удовольствием посетил конференцию. Всегда приятно общаться с профессионалами.

Если мои знания и опыт были полезны для моих коллег – я очень рад.

Мне конференция принесла радость знакомства с новыми врачами и встречи с моими друзьями, с которыми мы уже работаем вместе 10 лет.

Удачи всем! Всегда буду рад приехать в ваш замечательный город ещё и ещё раз!»

Кен Копп,
научный консультант компании Парагон

«Хочу выразить общую благодарность от всех своих сотрудников за конференцию!

Она, вне всякого сомнения, была весьма полезна для всех нас. Лично я стал себя гораздо увереннее чувствовать в плане подбора ОК-линз.

От компании Парагон в ближайшее время ждем склеральные линзы, которые откроют перед нами новые горизонты в коррекции зрения пациентам с кератоконусом, пост-РК и пост-LASIK, а также информации о наборе Dual Axis из 16 линз.

Было бы здорово чаще проводить мастер-классы со специалистами такого уровня, как Кен Копп – научный консультант компании Парагон.

Что касается конференции, то я думаю, что она была бы ещё информативнее и полезнее, если бы было разделение слушателей на тех, кто уже занимается подбором, и тех, кто просто пришел получить информацию о том, что такое ортокератология.»

Морозов Роман Александрович,
врач-офтальмолог, главный врач сети салонов оптики Линз-Очки (Санкт-Петербург, Россия)

«Я был очень удивлён, когда получил приглашение поучаствовать в конференции по ортокератологии, и даже выступить на ней с докладом.

Поскольку в области контактной коррекции мне интересно всё новое, а ортокератология является частным случаем контактной коррекций, я решил осветить фундаментальные проблемы и практические вопросы контактной коррекции с акцентом на мягкие контактные линзы.

Мои коллеги предложили мне рассмотреть и вопросы унификации терминологии, но до этого не дошло. Мне кажется, что более понятно было бы назвать ортокератологию орткорнельной терапией, а линзы ортокорнеальными, так как корень «логия» обозначает наука, и если в отношении нового направления термин ортокератология не режет ухо, то ортокератологические линзы – термин неудачный. Но это на мой взгляд и Ваш суд!
Мне было очень приятно познакомиться с новыми коллегами и присутствовать на их хорошо проиллюстрированных докладах, где чувствовалось глубокое знание и большой практический опыт. Спасибо О.С. Аверьяновой, А.И. Ковалеву и К.Коппу за добросердечность и открытость».

Новиков Сергей Александрович,
доктор медицинских наук профессор кафедры офтальмологии ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова

Доклады участников доступны для скачивания по ссылкам:

АЙЛАЗ: Paragon CRT 100

Аверьянова О.С.: Современная концепция развития ортокератологии

Аверьянова О.С.: Преимущества ортокератологических линз Парагон (Paragon CRT)

Аверьянова О.С., Ковалёв А.И.: (Возможный) Механизм стабилизации близорукости при пользовании ортокератологическими линзами Paragon CRT 100

Ковалёв А.И.: Контроль близорукости с помощью рефракционной терапии с последующей ЛАСИК коррекцией. Оправданы ли надежды?

АЙЛАЗ: Paragon CRT Dual Axis. Ещё один шаг в развитии рефракционной терапии Вашей клиники

АЙЛАЗ: Причины эпителиопатии при ношении Paragon CRT 100

АЙЛАЗ: Склеральные жёсткие газопроницаемые линзы для коррекции сложных рефракционных нарушений

Подбор Линз используя MiniDDS

Новиков С.А.: Актуальные проблемы контактной коррекции зрения

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.