Войти

Немного истории солнцезащитных очков

История возникновения солнцезащитных очков насчитывает не одно столетие.



         В древние времена, чтобы защитить глаза от яркого света, людям пришлось использовать приспособления из дерева, клыков и костей моржа, в которых проделывали узкую щель. Такими своеобразными солнцезащитными очками пользовались эскимосы на Крайнем Севере, где основной проблемой был яркий блеск от чистого белого снега. Эти примитивные очки защищали от яркого света, но не фильтровали его и были вредны для человека.

Во время раскопок гробницы Фараона Тутанхамона археологи обнаружили приспособления из двух тоненьких изумрудных пластин, которые были соединены между собой бронзовыми перегородками. Но простой народ Египта не мог себе позволить дорогие изумруды и защищался от яркого света прокрашенными ломтиками папируса.

В разных странах мира по-разному решали проблему неприятного ощущения от яркого света. В Японии на голову надевали ремешок, к которому крепились «ставни» для глаз; в Индии использовали полоски шелка, пропитанные смолой, которые приклеивали к векам и такой аксессуар могли себе позволить только состоятельные дамы. А вот в Средневековом Китае судьи пользовались очками, которые состояли из двух закопченных кусочков кварца и применяли их во время судебного процесса, чтобы скрыть свои эмоции и выражение глаз. Затем Марко Поло привёз эти приспособления в Европу.

Выпуск первых солнцезащитных очков был предназначен для солдат армии Наполеона во Франции. Французы отправлялись воевать в Африку и для них были изготовлены очки цвета «нильской грязи».

Еще через 100 с лишним лет, в 1929 году руководство ВВС США сделало заказ компании BAUSCH&LOMB на разработку линз для очков пилотам, которые смогли бы защитить глаза от яркого света в небе на больших высотах. Таким образом, были созданы очки с зелёными отражающими линзами, которые задерживали ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, а также обеспечивали высокую чёткость зрения. Со временем компания BAUSCH&LOMB произвела серийный выпуск таких очков для гражданских лиц. Так наступила эра солнцезащитных очков.

В современном мире солнцезащитные очки являются важным и модным аксессуаром для создания образа, стиля и имиджа. Помните и знайте, что модный дизайн солнцезащитных очков должен сочетаться с необходимой защитой от ультрафиолетового излучения. Всегда покупайте солнцезащитные очки в магазинах оптики! Здесь Вам предложат солнцезащитные очки с качественными стёклами, которые имеют ультрафиолетовый фильтр.

Врач-офтальмолог медицинского центра АИЛАЗ
Светлана Владимировна Шеремет

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Присоединяйтесь к программе «Піклуємося разом» (см. условия программы).
Мы сделаем всё возможное, чтобы глаза Ваших детей были здоровы!
Давайте подумаем о будущем наших детей вместе!

Узнайте подробности офтальмологической Программы наблюдения Ваших детей
до совершеннолетия

02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине
Email:
info@ailas.com.ua
www.ailas.com.ua

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.