Войти

Фантастика и реальность в методах биометрической идентификации

Для подавляющего большинства людей методы биометрической идентификации представляют собой диковинку, с которой они познакомились при просмотре фантастических фильмов.



    Не всё то, что придумано фантастами, воплощается в жизнь, тем не менее многие, ещё недавно кажущиеся сказочными, технологии всё чаще становятся реальностью и находят место в нашей повседневной жизни. Мы уже слышали об идентификации личности по отпечаткам пальцев (дактилоскопия) – самый распространённый способ, распознавание  по лицу, по ладоням рук, по ДНК, по запаху, по голосу. Думаю, не новость и распознавание по радужной оболочке глаза. Где в повседневной жизни мы можем уже сегодня встретиться с этим уникальным методом?

Радужная оболочка глаза является уникальной характеристикой человека. Данная технология распознавания основана на различиях в рисунке радужной оболочки глаза в видимом (или инфракрасном) свете.

Рисунок радужки формируется на восьмом месяце внутриутробного развития и окончательно стабилизируется в возрасте около двух лет и практически не изменяется в течение жизни, кроме как в результате сильных травм или резких патологий. Метод является одним из наиболее точных среди биометрических методов. Основой для идентификации являются видимые деления радужной оболочки на радиальные сектора, кольца, борозды, веснушки, что для каждого человека является индивидуальным и неповторимым как отпечатки пальцев. Плотность извлекаемой информации такова, что можно говорить, что радужная оболочка имеет 266 уникальных «точек» идентификации по сравнению с 10-60 точками для других биометрических методов.

    •    Исследователи из университета Карнеги Меллон сейчас испытывают технологию, позволяющую произвести аутентификацию человека по радужной оболочке глаза на расстоянии до 12 м.

Подобно другим способам биометрической идентификации система анализирует полученное с видеокамеры или фотокамеры изображение, сравнивая рисунок с образцами, имеющимися в базе данных.

Оказалось, что с помощью камеры высокого разрешения возможно идентифицировать человека на большом расстоянии, анализируя свет ближней инфракрасной области спектра.

Система способна распознать человека в различных световых условиях. Она может использоваться даже для анализа изображения, отраженного в зеркале. Специалисты опубликовали видео, на котором человек был успешно идентифицирован по радужной оболочке глаза во время типичной проверки полицией автомобиля. Система распознала человека по отражённому в боковом зеркале заднего вида изображению. Такая  система найдёт применение при проверке безопасности в местах массового скопления людей – в аэропортах, на вокзалах или стадионах. Помимо этого, её могут использовать в качестве меры безопасности в правительственных учреждениях.

     •    Компания EyeTicket и Международная ассоциация воздушного транспорта тестируют новую технологию – цифровая камера будет делать снимок радужной оболочки глаза пассажира.

Специальное программное обеспечение по рисунку радужки будет устанавливать номер паспорта часто летающего пассажира, и компьютеры аэропорта и авиалиний будут автоматически «узнавать» человека, сообщает  Cnews.ru. Теперь туристы, томящиеся в длинных очередях в ожидании паспортного контроля и осмотра багажа, в скором времени смогут избежать этой неприятной процедуры.Шаг к усовершенствованию загранпаспортов – оснащение их бесконтактным микрочипом, на котором будут закодированы биометрические данные владельца (например, форма лица, радужная оболочка глаза, отпечатки пальцев, геометрия руки).

      •    Китайская компания ZTE, занимающаяся производством электроники, выпустила уникальный смартфон, который можно разблокировать и получить доступ к информации при помощи взгляда.

Чтобы идентифицировать владельца, это устройство применяет новейший биометрический чип. Изначально компьютер запоминает уникальный сосудистый рисунок глазного яблока. После же этого, для выхода из режима блокировки, смартфон необходимо поднести к глазу.

Люди, которые первыми смогли опробовать новшество, утверждают, что такой тип разблокировки гораздо удобнее, нежели введение пароля, рисование геометрического рисунка на тачскрине или же отпечаток пальца. Время, необходимое для запоминания сосудистого рисунка, составляет около 8 секунд. Последующая идентификация происходит в течение секунды.

Подобный биометрический метод гораздо дешевле, чем аналогичный с отпечатком пальца, так как для этого не требуется оборудовать смартфон какими-либо дополнительными устройствами.

Определять пользователя по индивидуальному сосудистому рисунку можно в любых электронных устройствах, снабжённых камерой. Необходимо только установить на него соответствующую программу.

Рынок биометрии активно развивается, что связано с проблемой безопасности во всём мире. Возможно, в  скором будущем идентификация по радужной оболочке глаза станет повсеместной.

Если у Вас возникли вопросы – пишите мне. Я буду рада Вам помочь.

Врач-офтальмолог медицинского центра АЙЛАЗ
Елена Николаевна Бурдыга

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.