Войти

Сахарозаменитель ведет к ожирению

Искусственные заменители сахара приводят к увеличению веса несмотря на то, что почти не содержат калорий. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета Пурдью



     В ходе эксперимента исследователи разделили подопытных крыс на две группы, первая из которых получала йогурт, содержащий обычную глюкозу, а вторая — такой же йогурт, подслащенный сахарином. Это вещество в сотни раз слаще сахара, и при этом практически не содержит калорий. Животных не ограничивали в пище.

Как показали наблюдения, крысы, получавшие йогурт с сахарином, набирали вес значительно быстрее, поскольку ели намного больше своих собратьев.

Искусственные заменители сахара широко используются в т.н. диетических версиях популярных продуктов, предназначенных для потребителей, озабоченных проблемой лишнего веса. Однако результат такой подмены может оказаться прямо противоположным ожидаемому.

В норме сладкий вкус помогает организму оценить калорийность поступающей пищи, запуская соответствующие обменные процессы и ограничивая аппетит. В таком случае замена сахара подсластителем может привести к нарушению этого естественного механизма контроля. Косвенным свидетельством в пользу этой гипотезы служит и параллельный рост уровней ожирения и потребления синтетических заменителей сахара в промышленно развитых странах.

Впрочем, многочисленные попытки оценить влияние искусственных подсластителей на вес человека до последнего времени приводили к неоднозначным результатам. Отчасти это объясняется тем, что, в отличие от грызунов, люди способны сознательно контролировать количество принимаемой пищи исходя из ее калорийности.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.