Войти

К ожирению ведет низкая самооценка

Британские ученые утверждают, что дети, испытывающие проблемы с уровнем самооценки, часто впоследствии страдают ожирением, особенно это справедливо к женщинам



     В исследовании проводившемся на протяжении 20 лет, проведенном лондонским Кингс-колледжем, принимали участие 6,5 тысяч человек, рожденных в 1970 году. Сначала медсестры измеряли вес и рост 10-летних детей. При этом учитывалось эмоциональное состояние испытуемых.

Спустя 20 лет были проведены очередные замеры. Оказалось, что те дети, у кого в 10 лет наблюдалась заниженная самооценка, повышенное беспокойство и неуверенность, чаще набирали избыточный вес к достижению 30 лет, чем их более уверенные в себе сверстники.

Прежде всего, это наблюдение оказалось справедливым для девочек, говорится в докладе, опубликованном в медицинском журнале BMC Medicine.

"До сих пор ожирение считалось чисто медицинской проблемой, связанной с нарушением обмена веществ, однако наши работы показали, что эмоциональные проблемы также являются факторами риска, ведущими к развитию заболевания. Причем, речь идет не о глубоких психологических проблемах, уровень беспокойства и самооценки детей находился в пределах нормы", - заявил руководитель исследования, профессор Дэвид Коллиер.

"Хотя мы не можем сказать, что существовавшие в детстве эмоциональные проблемы впоследствии вызывают ожирение, мы абсолютно уверены в том, что они играют свою роль наряду с такими факторами, как вес родителей, питание и физическая активность", - заявил еще один автор исследования Эндрю Терноут.

"Исследование предоставляет тревожащие доказательства того, что, как мы и подозревали, детские психологические проблемы оказывают влияние на последующий набор веса и проблемы со здоровьем, - отметил Иан Кэмпбелл из благотворительной организации Weight Concern, занимающейся вопросами ожирения. – У многих взрослых, с которыми мы работаем, имеются невыясненные глубинные эмоциональные проблемы и проблемы с самооценкой, и часто они не поддаются лечению".

Поэтому, говорит Кэмпбелл, вовлекать в решение проблемы нужно не только врачей, но и родителей, учителей и всех, кто несет ответственность за благополучие детей.
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.