Войти

Физические упражнения - основа реабилитации после инфаркта

Исследователи показали, что для стабилизации пациентов после инфаркта наилучшие результаты дают регулярные физические упражнения



     Канадские ученые из Университета Альберта изучили примеры реабилитации пациентов после инфаркта за более чем 20-ти летнюю историю. Специалисты обнаружили, что самых стабильных результатов добивались пациенты, которые начали заниматься физическими упражнениями уже через неделю после инфаркта, в отличие от тех, кто ждал месяц и более перед началом активной реабилитации.

Работа показывает благоприятное влияние физических упражнений на функции сердца даже после инфаркта и еще раз опровергает мысль о том, что сердцу необходим отдых, говорит соавтор исследования Марк Хайковски. Чем быстрее началась реабилитация с помощью физических упражнений и чем дольше она проходит, тем лучший эффект для работы сердца она даст. При этом в качестве физических упражнений исследователи рассматривали регулярные аэробные занятия в группах реабилитации.

Еще некоторое время назад пациенты в США и Канаде после пережитого инфаркта ждали около месяца, прежде чем начать выполнять физические упражнения, и занимались ими всего около 3 месяцев. А в 70-х годах врачи вообще рекомендовали пациентам не двигаться в течение 3-х месяцев после сердечного приступа. Современные исследования в корне изменили подход к реабилитации после инфаркта.

Специалисты показали, что те, кто начал программу реабилитации в течение 1 недели после сердечного приступа, имели лучшие показатели работы сердца. Остальным же требовалось в среднем около месяца занятий физическими упражнениями для компенсации каждой недели задержки.

Кроме того ученые обращали внимание, но не обнаружили никаких доказательств возможного вреда ранних аэробных упражнений после инфаркта.

По статистике в Канаде всего треть пациентов после инфаркта соглашаются на реабилитацию и лишь 20% из них проходят ее полный курс и делают это вовремя. Именно поэтому своевременная реабилитация с помощью комплекса аэробных упражнений может быть ключом к уменьшению смертности после инфаркта, отмечают ученые.

По материалам пресс-релиза University of Alberta

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.