Войти

Физическая активность снижает влияние соли на организм

Исследователи показали, что физически активные люди испытывают меньшее влияние избытка соли на артериальное давление



    Мы уже писали об основных последствиях злоупотребления соли, а также о том, как соленые блюда влияют на кровообращение. Чрезмерное потребление соли стимулирует нервную систему, повышает артериальное давление, увеличивает риск развития инфаркта, инсульта, рака и болезней почек. Об актуальности этого вопроса свидетельствует и статистика Всемирной организации здравоохранения: европейцы употребляют соль в 2-3 раза больше нормы.

Один из вариантов облегчения воздействия соли на организм предложили исследователи Американской ассоциации сердца. В своем исследовании ученые обнаружили, что физическая активность снижает влияние соли на повышение артериального давления.

Пациенты должны одновременно со снижением употребления соли увеличить свою физическую активность, советует автор исследования Кейси Ребхольц, аспирант Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета (Новый Орлеан).

В своей работе специалисты сравнили артериальное давление участников исследования, когда они на протяжении 1 недели придерживались одного из двух режимов питания: с низким содержанием соли (3 г/день) и с высоким содержанием соли (18 г/день). При этом Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 15 г соли в день.

Если среднее систолическое давление у человека при употреблении большого количества соли увеличивается на 5% и больше по сравнению с питанием с низким содержанием соли, то исследователи говорят о высокой чувствительности к соли таких участников.

Также по результатам опросов о физической активности ученые разделили всех участников на 4 группы – от очень активных людей до людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

С поправками на пол и возраст среднее увеличение систолического давления участников при увеличении содержания соли в продуктах питания составило:

  • 5,27 мм рт. ст. в наименее активной 4 группе
  • 5,07 мм рт. ст. в 3 группе с низкой физической активностью
  • 4,93 мм рт. ст. во 2 группе с высокой физической активностью
  • 3,88 мм рт. ст. в наиболее активной 1-ой группе участников

И по сравнению с людьми, ведущими сидячий образ жизни, вероятность высокой чувствительности к соли с учетом поправок на пол и возраст снизилась на:

  • 10% в 3 группе с низкой, но не минимальной физической активностью
  • 17% во 2 группе с высоким уровнем активности
  • 38% в 1-ой наиболее активной группе участников

В проекте The Genetic Epidemiology Network of Salt Sensitivity (GenSalt) по выявлению генетических и экологических факторов чувствительности к соли участвовали 1 906 взрослых китайцев со средним возрастом в 38 лет. Все участники проживали в сельских районах Китая.

Исследователи также изучали братьев, сестер и родителей участников, у которых обнаруживалась предварительная гипертензия (артериальное давление между 120/80 и 139/89 мм рт. ст.) или 1 стадия гипертонии (артериальное давление между 140/90 и 15999 мм рт. ст.). Во время исследования никто из участников не принимал никакие лекарства.

По материалам пресс-релиза American Heart Association

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.