Войти

Бывшие футболисты злоупотребляют болеутоляющими

Новое исследование американских ученых рассказывает о неприятных последствиях профессионального футбола



     Согласно данным специалистов Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, бывшие игроки в американский футбол принимают опиоидные обезболивающие препараты в 4 раза чаще среднестатистического человека.

Исследователи говорят, что жесткие столкновения и связанные с футболом травмы часто вызывают долгосрочную боль и становятся причиной постоянного приема и злоупотребления болеутоляющими препаратами.

В исследовании приняли участие 644 бывших игроков Национальной футбольной лиги, которые закончили играть между 1979 и 2006 годами. Ученые опросили их об общем состоянии здоровья, уровне боли, истории травмы и использовании таблеток.

Результаты показали, что 7% участников используют обезболивающие опиоидные препараты. Это более чем в 4 раза выше уровня использования этих препаратов среди всего населения США. К ним относятся такие вещества как морфин, викодин, кодеин и оксикодон.

Также участники ответили, пользовались ли они подобными лекарствами во время спортивной карьеры. Более половины бывших спортсменов использовали опиоиды, пока играли в NFL, а 71% из них злоупотребляли этими препаратами или же использовали их не по назначению. При этом около 15% из тех, кто злоупотреблял опиоидами во время игровой карьеры, продолжили принимать их и после завершения своих выступлений в команде.

Как говорит главный исследователь Линда Коттлер, профессор эпидемиологии в психиатрии в Вашингтонском университете, из опроса не ясно, остаются ли завершившие карьеру игроки в зависимости от опиоидных препаратов. Однако точно понятно, что многие бывшие футболисты продолжают жить с сильной болью. И это является основой причиной частого использования бывшими спортсменами наркотических препаратов.

Другой причиной является недиагностируемое сотрясение мозга. У 49% участников исследования за время их карьеры хотя бы раз диагностировали сотрясение мозга, а у 81% участников были подозрения на сотрясение мозга. Некоторые футболисты, по их словам, получили до 200 сотрясений за всю свою игровую карьеру.

Проблема диагностики заключается еще и в том, что многие из-за опасения потерять место в команде не идут к врачу, а самостоятельно принимают обезболивающие препараты. 63% опрошенных игроков хотя бы раз за свою карьеру получали лекарства не от врача команды.

Неофициально многие бывшие футболисты сообщают о том, что принимают болеутоляющие препараты. Один из них признался, что принимает до 1000 таблеток викодина в месяц, а другой сообщил, что иногда принимает до 100 таблеток в день и тратит на обезболивающие препараты до 1000 долларов в неделю.

Исследование показало, что у 47% бывших футболистов было 3 и больше серьезных травм за карьеру, 61% футболистов получали травму колена, а для 55% травма послужили причиной завершения своей спортивной карьеры.

88% бывших футболистов сообщили об отличном состоянии здоровья в начале карьеры и только 18% смогли похвастаться таким же состоянием при завершении своих выступлений. Но и после завершения спортивной карьеры здоровье продолжает ухудшаться: только 13% участников сообщили об отличном состоянии здоровья. Поэтому ученые советуют Национальной футбольной лиге проводить регулярный мониторинг состояния здоровья всех игроков и, уменьшив число травм, можно будет сократить количество бывших спортсменов принимающих опиоды.

По материалам Washington University School of Medicine

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: травмы

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.