Почти у 20% профессиональных боксеров со временем развиваются психоневрологические заболевания. Какие заболевания возникают у боксеров, и какими могут быть их последствия после завершения карьеры, выясняли ученые из Технического университета Мюнхена. Результаты исследования Ганса Ферстла и его коллег опубликованы в последнем номере журнала Deutsches Ärzteblatt International.
В результате анализа крупнейших исследований здоровья боксеров за последние 10 лет были получены такие данные. Наиболее тяжелыми последствиями в боксе обладает нокаут, который в психоневрологической характеристике соответствует сотрясению мозга. Кроме этого боксеры подвергаются серьезному риску травм головы, сердца и позвоночника.
Долгосрочными последствиями этих травм часто остаются головная боль, тошнота, неустойчивая походка, нарушения слуха и координации. А когнитивные нарушения, возникшие в результате тупой черепно-мозговой травмы, могут проявляться всю оставшуюся жизнь.
Около 10-20% боксеров имеют психоневрологические нарушения. Исследования спинномозговой жидкости показали высокую вероятность повреждений нерва. Чаще всего они возникают из-за повторяющихся черепно-мозговых травм и могут привести к слабоумию (деменции), а также развитию симптомов болезни Альцгеймера.
По степени риска для здоровья существует значительная разница между профессиональным и любительским боксом. Боксеры-любители проходят ежегодные медицинские обследования, а также осматриваются независимым врачом перед поединком. У профессиональных боксеров готовность выхода на ринг определяют врачи из их команды, которые не могут непредвзято оценить медицинское состояние спортсмена.
И хотя многие другие контактные виды спорта также несут опасность для здоровья, они не связаны с преднамеренным нанесением вреда противнику.
Поэтому с медицинской и научной точки зрения возникает вопрос о признании негативных последствий бокса и своевременной их диагностики. Регулярные медицинские осмотры проводятся во многих видах спорта и финансируются национальными федерациями олимпийских видов спорта. Специалисты предлагают дополнить эти регулярные обследования нейропсихологическим тестированием. Кроме этого должны быть определены критерии, по которым квалифицированные врачи делали бы заключение об опасности проведения поединка для здоровья боксера.
Вероятность получения травм и тяжелых психологических последствий не только во время боя, но и при тренировках, резко сократится, если спортсмены осознают риски бокса для здоровья. При этом интенсивная и разнообразная подготовка, высокий уровень выносливости, силы, скорости и координации снизят количество травм и их возможные последствия.
По материалам Deutsches Aerzteblatt International
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!