Известно, что хотя иммуноглобулины Е, хоть и нейтрализуют целый ряд микроорганизмов и бактерий, в то же время стимулируют выработку клетками специальных веществ, которые способствуют развитию аллергических реакций. Большие количества иммуноглобулина Е способны вызывать отеки тканей, повышенную секрецию слизистых оболочек и раздражение кожи.
Тайванские ученые после серии опытов на лабораторных мышах заметили, что при добавлении кефира в организме животных в 3 раза снижался уровень антител иммуноглобулина Е, специфичных к наиболее распространенному пищевому аллергену овальбумину. Большинство детских пищевых аллергий связано именно с этим белком, в больших количествах содержащимся в яйцах.
Ученые говорят, что обнадеживающие результаты первых экспериментов дают основания для продолжения исследований в этой области. В будущем ученые планируют определить, какие именно активные компоненты кефира помогают снизить количество иммуноглобулина Е в организме и адаптировать их к использованию в медицинских целях.
Согласно статистическим данным, пищевой аллергией страдают от 5 до 8% детей в мире в возрасте до 3 лет. На сегодняшний день единственным надежным способом борьбы с аллергией является полное исключение из рациона содержащих аллергены продуктов питания.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!