Войти

Взгляд в будущее. Как в Украине создали hi-tech офтальмологию

Хорошее зрение – один из залогов комфортной жизни. Тем более, что мы живём в мире экранов, которые нужны для работы, общения или развлечений.



Глаза при этом ежедневно подвергаются серьёзной нагрузке. По информации Минздрава, проблемы с органами зрения – в топ-5 наиболее распространённых болезней в Украине, как среди взрослых, так и детей. Доля заболеваний, которые требуют современных методов лечения и новых технологий (таких как глаукома, катаракта и миопия), возрастает. 
 
Государственные лечебные учреждения по ряду причин неэффективны и не оснащены современной техникой. Частные клиники, в свою очередь, прямо заинтересованы в качестве услуг на фоне растущей конкуренции. Сегодня именно они внедряют в Украине последние новинки мировой науки, связанных с лечением зрения. 
 
Инновации ради пациентов
 
«В начале 2000-х в Украине было уже много частных центров, но мне казалось, что можно привнести новые идеи. Очень хотелось внедрить новые технологии, которых на тот момент не было в Украине», - рассказывает главврач Андрей Ковалёв о создании офтальмологической клиники АЙЛАЗ. Медик с солидным опытом работы в частной медицине за границей набрался идей и захотел реализовать их в Украине. В итоге, клиника успешно работает уже больше 15 лет. 
 
Его партнёр и коллега, директор АЙЛАЗа Оксана Аверьянова, со стажем в Институте Филатова и в медицине за рубежом, также отказалась от множества предложений в Европе ради идеи создания частной офтальмологии в Украине. «Нам хотелось привезти в Украину новые офтальмологические технологии, методики, современное оборудование, которые применяются в передовых странах мира», - рассказывает она о мечтах, которые удалось воплотить в реальность.
 
Ковалёв отмечает, что реформа медицинской сферы в Украине и частичный переход на страховую медицину помогут сформировать здоровую конкуренцию – если сама система будет «здоровой». В АЙЛАЗе уверены, что на рынке их позиция прочна: клиника регулярно обучает своих сотрудников новым методикам и закупает новинки офтальмологической техники.
 
Гуманизм и технологии
 
Недавно клиника переехала в новое здание на киевской Петровке. Ковалёв и Аверьянова приложили максимум усилий, чтобы это стало значимой вехой и для технологического развития АЙЛАЗа. Им удалось реализовать то, к чему стремились многие годы – клиника предоставляет полный цикл медицинских услуг. У врачей есть всё оборудование для быстрого и точного диагноза и лаборатория. Пациент не будет терять время: пройдёт именно те исследования, которые по современным международным стандартам требуются для его конкретной ситуации. 
 
 
          
 
 
Здесь также создали современную операционную – с дополнительной очисткой воздуха с помощью ламинарных потоков. Эта спецсистема подачи стерильного воздуха в помещение. Удовольствие дорогое, в украинской офтальмологии есть только у АЙЛАЗа, но стоит того, говорит Ковалёв, ведь «значительно повышает безопасность операции». Организованы и стационар, и реанимация – единственные среди частных глазных клиник страны – для тех, кому нужно некоторое время оставаться под присмотром врачей.
 
В АЙЛАЗе отмечают, что благодаря такой высокотехнологичной операционной готовы работать даже с тяжёлыми случаями, от которых зачастую отказываются другие клиники – например, когда речь идёт о зрении пациентов с тяжёлым общим состоянием: пережитым инсультом, проблемами с сердцем или же сахарным диабетом. 
 
На вопрос о том, какая новация наиболее важна для Украины, Ковалёв и Аверьянова пожимают плечами и говорят, что для нашей страны значимо то, что и для всего мира. «Это, прежде всего, продвижения в лечении макулодистрофии – заболевания, которое на сегодня является наиболее проблемным для пациентов более старшего возраста, как и проблема лечения глаукомы, заболеваний сетчатки», - говорит директриса клиники. В АЙЛАЗе, поясняет она, специально организовано диспансерное наблюдение для людей с такими проблемами. Специалисты делают всё, чтобы сохранить зрение пациента. 
 
Ещё одним прорывом последних лет в вопросе здоровья глаз Аверьянова считает фотополимеризацию роговицы. Это одна из наиболее инновационных технологий последнего десятилетия в офтальмологии направлена на лечение тяжелейших заболеваний роговицы у молодых людей. В Украину эту технологию первым «импортировал» как раз АЙЛАЗ.

Оксана Сергеевна добавляет, что масштабные инвестиции в технологии в такой сложной сфере, как медицина – свидетельство гуманизма, веры в людей и любви к Украине. 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.