Войти

Опухоли век: каких образований стоит опасаться

«Узелок» или бородавка на веке – не более чем косметический дефект, думают некоторые. Это так, если образование является доброкачественным, не разрастается и не представляет угрозы для здоровья.



врач-офтальмолог высшей категории медицинского центра АЙЛАЗ   Киреев Владимир Викторович
 
Однако, как отличить «безобидную» папиллому от раковой базалиомы? 
 
Риск образования различных опухолей, уплотнений, бородавок увеличивается с возрастом. Поэтому лишний раз не помешает внимательно присмотреться к своим векам, чтобы вовремя заметить опасную родинку.   
 
Почему на веках появляются образования
 
Большинство образований, появляющихся на веках – доброкачественные. Также бывают злокачественные (раковые) опухоли и промежуточные (местнодеструирующие) образования. 
 
Различные опухоли на веках появляются с возрастом: например, похожие на цветную капусту папилломы или сенильные бородавки, имеющие вид серо-жёлтого или коричневого пятна, начинают появляться у людей после 50 лет и старше. 
 
Некоторые опухоли век, например гемангиома, появляются в новорожденном или детском возрасте и выглядят как припухшее веко у ребёнка.
 
Злокачественные образования на веках чаще всего являются следствием хронических заболеваний глаз, травм, длительно незаживающих язвочек и т.д.  К развитию опухоли века может привести блефарит – плохо поддающееся лечению воспалительное заболевание краёв век.
 
Также на образование раковых опухолей век влияет наследственность, некоторые заболевания и образования на коже, такие как пигментная ксеродерма и пигментный невус. Стать причиной развития опухоли века может длительная инсоляция – то есть облучение солнечными лучами. 
 
Злокачественные и доброкачественные опухоли: как отличить
 
Наиболее распространённые доброкачественные образования век – это папилломы, старческие бородавки, аденомы, различные невусы (родинки), гемангиомы, фибромы, липомы. 
 
У пожилых людей часто появляются кисты, они располагаются между ресниц, прозрачные и наполненные жидкостью. Образуются такие кисты из-за задержки секрета в потовых железах Молля и при вскрытии кисты быстро заживают. 
К злокачественным образованиям относятся карцинома, саркома, меланома. Чаще всего встречается карцинома – это плоскоклеточные и базальноклеточные (растущие из кожи эпидермиса) образования.
 
Опухоли век: что делать и как избежать развития рака
 
Часто перерождение образования из доброкачественного в злокачественное начинается после травмы бородавки или папилломы века. Поэтому при наличии на веках доброкачественных образований врач может посоветовать их удалить. 
 
Криодеструкция, лазерное испарение – это современные и быстрые методы удаления образований, которые помогут быстро избавиться от таких косметических дефектов. Важно знать, что эффективность лечения зависит от ранней диагностики рака. Поэтому, если вы стали ощущать чувство дискомфорта или болезненности в родинке, бородавке и т.д. на веке или возле века, то не затягивайте с визитом к офтальмологу или онкологу.
 
Также срочно покажитесь врачу, если образование века изменило цвет, размер, стало кровоточить или никак не заживает после травмы. И, конечно ж,е при первом появлении на веках (или на любом участке кожи) каких-либо образований стоит сразу же проконсультироваться со специалистом.
 
Чтобы избежать развития раковых опухолей век, важно своевременно лечить воспалительные процессы в глазах и веках, избегать травм, доверить удаление кист, бородавок и даже лечение «безобидного» ячменя только специалисту.

Источник: zdorov-info.com.ua 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.