Войти

Эндоскопическая хирургия: вчера, сегодня, завтра

главный врач клиники «СитиДоктор», врач хирург высшей категории Сергей Леонидович Гнедко



Реальные возможности современной хирургии ещё несколько десятилетий назад сами хирурги назвали бы фантастическими. Но, прогресс не стоит на месте, и сегодня всё более сложные операции выполняются малоинвазивными эндоскопическими методами.
 
Образ хирурга, как человека со скальпелем, в последнее время немного, если можно так выразиться, «пошатнулся». Конечно же, открытые полостные операции никто не отменял, они и сейчас широко применяются и во многих случаях альтернативы им просто нет. Но всё чаще современные хирурги держат в руках не скальпель, а манипуляторы, и наблюдают за ходом операции не впрямую, а на мониторе с помощью специального оптического прибора… и вместо кровавых разрезов, всего лишь несколько проколов – для того, чтобы подвести миниатюрные инструменты к объекту.
 
На данном этапе особенно «модными» являются лапароскопические и артроскопические оперативные вмешательства.
 
Преимуществ у лапароскопической операции перед традиционным открытым хирургическим вмешательством довольно много: меньше операционная травма, легче последствия, реабилитация пациентов происходит быстрее. Как правило, после лапароскопической операции пациента выписывают из стационара уже на 2-й или 3-й день. Одним из важных преимуществ лапароскопических операций перед открытыми является значительно менее выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде. Это приводит к тому, что пациент быстрее возвращается к привычному для него образу жизни. После лапароскопических операций практически не встречаются такие неприятные осложнения, как большие послеоперационные рубцы, параличи кишечника и желудка, спайки, грыжи брюшной стенки, инфекционные осложнения со стороны послеоперационной раны.
 
Как говорят сами хирурги: единственный недостаток метода – дорогостоящий инструментарий.
 
Само название «лапароскопия» переводится как «смотреть чрево». Соответственно, наибольшее распространение методика получила в гинекологии и абдоминальной хирургии, то есть хирургии органов брюшной полости. Учитывая количество органов, расположенных в области живота, это довольно обширный и сложный раздел медицины, включающий в себя операции различного уровня.
 
На сегодняшний день перечень операций, возможных для проведения лапароскопическим способом, огромен.
 
Вот только некоторые из них, которые наиболее часто используются в хирургии, гинекологии, урологии:
 
  • удаление аппендицита (лапароскопическая аппендэктомия);
  • удаление желчного пузыря с камнями (лапароскопическая холецистэктомия);
  • удаление грыжи брюшной стенки (лапароскопическая герниопластика);
  • удаление варикоцеле (лапароскопическая операция);
  • лапароскопическое удаление кисты яичника (лапароскопическая цистэктомия);
  • удаление части яичника (лапароскопическая резекция яичника);
  • удаление всего яичника (лапароскопическая оварэктомия);
  • удаление узлов матки (лапароскопическая миомэктомия);
  • удаление матки (лапароскопическая гистерэктомия);
  • удаление спаек брюшной полости (лапароскопический висцеролиз);
  • удаление почки (лапароскопическая нефрэктомия).
 
Причём довольно часто хирургам приходится оказывать не только плановую, но и экстренную хирургическую помощь пациентам. И в случае необходимости неотложной хирургической помощи, лапароскопическая методика, как никакая другая может помочь также и в диагностике.
 
То есть, при непонятном диагнозе, когда счёт времени идёт на минуты, а у пациента так называемый «острый живот» (состояние, требующее немедленной хирургической помощи), производится диагностическая лапароскопия. При лапароскопической диагностике без больших разрезов, а только лишь через один прокол около 1 см в диаметре, в брюшную полость вводится миниатюрная видеокамера и перед хирургом открывается полный обзор состояния органов брюшной полости и малого таза человека. И, уже выяснив причину «острого живота», диагностическая лапароскопия переходит в так называемую лечебную лапароскопию, то есть проводится лапароскопическая операция.
 
Артроскопия (артроскопическая хирургия, артроскопическая диагностика) – это практически золотой стандарт для инвазивной диагностики заболеваний суставов, когда другие методики, такие как УЗИ, рентген, КТ и МРТ, уже исчерпаны. Наиболее часто артроскопической диагностике подвергаются коленные и плечевые суставы.
 
Эндоскопическая методика в ортопедии и травматологии позволяет с теми же преимуществами, как и лапароскопия в хирургии брюшной полости, гинекологии, и урологии, произвести подробнейшую артроскопическую диагностику и при необходимости перейти к артроскопической операции.
 
При этом эффективность артроскопического оперативного лечения часто превосходит открытую операцию, а реабилитация происходит в значительно более сжатые сроки, и уже скоро, пациент уверенно стоит на ногах, ходит и даже занимается спортом!
 
На современном этапе в хирургии начали проводить робот-ассистированные эндоскопические операции с использованием специального робота. В народе шутят и называют его «многоруким хирургом». Роботизированная хирургическая система – это самый усовершенствованный аппарат для проведения эндоскопических операций. Имеет несколько хирургических «рук» – манипуляторов с хирургическими инструментами, которые вращаются во всех направлениях и выполняют около миллиона хирургических манипуляций по команде врача-хирурга, который оперирует дистанционно, управляя ими посредством компьютера и видеотехники.
 
Пациентам с хирургической патологией желудка, в частности с онкозаболеваниями и осложнёнными язвами, вместо продолжительного, объёмного вмешательства может быть выполнена короткая операция, длящаяся менее одного часа.
 
Робот-ассистированные по сравнению с открытыми и классическими лапароскопическими методиками имеют целый ряд неоспоримых преимуществ, одним из которых является высочайшее качество визуализации зоны хирургического вмешательства.
 
Осуществляются такие прогрессивные операции сейчас при помощи специального робота Da Vinci, представляющего собой репрограммируемый мультифункциональный манипулятор, позволяющий перемещать и передвигать материалы, предметы, их части либо иные специализированные устройства согласно ходу хирургического вмешательства. Данная роботизированная техника способна на запрограммированной основе решать определённые задачи, а также интерпретировать и модифицировать ответы на команды, исходящие от оператора.
 
Робот-ассистированные операции позволяют в значительной мере уменьшить объём интраоперационной кровопотери и сократить частоту гемотрансфузий. Процедуры такого рода менее травматичны и поэтому в реабилитационном периоде болевой синдром у пациентов не столь выражен, как при традиционном подходе. Больные меньшее количество времени находятся в условиях стационара, у них реже возникают осложнения по типу раневой инфекции и, что очень важно, во многих случаях отмечаются лучшие функциональные и онкологические результаты операции.
 
Несмотря на то, что в разработке и создании роботических медицинских инструментов к настоящему времени достигнут уже значительный прогресс, намечается ещё великое множество путей их улучшения. 
 
В будущем специалисты планируют подготовить специальные функции, чтобы роль врача-ассистента, выполняющего аспирацию либо наложение клипов, была сведена к минимуму.
 
Учёные предполагают увеличить и количество роботических рук, находящихся в распоряжении оперирующего хирурга. Тогда у него будет больше активного и доступного инструментария, чем сейчас.
 
Неизбежна также постепенная миниатюризация инструментов. В перспективе и создание новых моделей устройств, «руки» которых будут находиться не у операционного стола, а, к примеру, на потолочной консоли, что освободит место рядом с пациентом и облегчит доступ к нему анестезиологов, ассистентов и медсестёр. Не исключено, что новый дизайн робота сможет позволить изменять по мере надобности положение операционного стола и пациента на нём, не перемещая манипуляторы.
 
И, конечно же, планируется, что дальнейшая эволюция робот-ассистированной эндоскопической хирургии даст возможность, используя технические устройства, выполнять какие-либо действия, которые без них попросту не осуществимы.

Желаю всем читателям данной статьи крепкого здоровья и благополучия! 

CitiDoctor – это международный медицинский центр нового поколения.

Инновации и новая культура ценности жизни!

Задайте вопрос врачам и получите ответ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Международный медицинский центр CitiDoctor https://citidoctor.com.ua

04073, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1

Тел.: 0(44) 333 48 85

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.