Аппендицит и его лечениеКомментариев (0)
Острый аппендицит – самое частое острое заболевание брюшной полости, которое требует исключительно хирургического лечения и наиболее частая причина развития перитонита (воспаления стенок брюшной полости). главный врач клиники «СитиДоктор», врач хирург высшей категории Сергей Леонидович Гнедко
Аппендицит
Внизу живота справа находится так называемая слепая кишка, которая имеет маленький червеобразный отросток – аппендикс. Этот аппендикс состоит из лимфоидной ткани и обеспечивает местный иммунитет желудочно-кишечного тракта.
Также, по некоторым данным, в червеобразном отростке находятся представители нормальной микрофлоры кишечника.
Воспаление этого червеобразного отростка и называется аппендицитом.
Причины аппендицита
Существует несколько теорий по поводу причин возникновения воспаления аппендикса.
Среди них механическая теория: закупорка просвета червеобразного отростка каловыми камнями, гельминтами, повышенным разрастанием (гиперплазией) лимфоидной ткани, некоторыми инородными телами (косточки, семена).
Инфекционная теория предполагает, что воспаление аппендикса является вторичным процессом и происходит в результате инфекционных заболеваний других органов брюшной полости.
Сосудистая теория предусматривает первичное поражение сосудов (васкулит), которое, локализуясь в червеобразном отростке, вызывает его воспаление.
Существуют данные, по которым заболеваемость острым аппендицитом выше у тех людей, у которых в питании низкое содержание растительной пищи. Дело в том, что растительная клетчатка улучшает перистальтику и способствует более активному продвижению кишечного содержимого и, соответственно, оставляет меньше шансов для закупорки червеобразного отростка.
Признаки острого аппендицита
Существуют так называемые типичные (классические) симптомы острого аппендицита, которые встречаются наиболее часто. К ним относятся:
В связи с тем, что расположение червеобразного отростка может варьироваться в широких пределах, могут отмечаться и другие (атипичные) симптомы: учащённое мочеиспускание, жидкий стул, учащённое сердцебиение.
Часто атипичное течение заболевания острым аппендицитом встречается у детей, пожилых людей и у беременных.
Так, у детей данное заболевание протекает с чрезмерно выраженными симптомами, выраженной интоксикацией, часто невозможностью ребёнком уточнить локализацию боли.
У пожилых людей, наоборот, в связи со сниженным иммунитетом острый аппендицит протекает менее выраженно, со стёртыми клиническими проявлениями, что часто является причиной запоздалого обращения к врачу и, как следствие, поздней диагностики.
Что касается беременных, то у них особенности развития острого аппендицита связаны с тем, что беременная матка смещает все органы брюшной полости, в том числе и слепую кишку с червеобразным отростком. Поэтому при воспалении аппендикса боль может локализоваться не в типичном для него месте. При любой боли в животе беременная женщина должна незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу.
Диагностика острого аппендицита
Следует всегда помнить, что установить диагноз острого аппендицита может только врач-хирург. Поэтому при любой боли в животе лучше сразу обратиться к врачу и не оттягивать этот момент, не заниматься самолечением.
Основным в диагностике острого аппендицита является осмотр врача-хирурга. На основании собранных жалоб, анамнеза (история развития) заболевания, клинических проявлений на момент осмотра, врач устанавливает или отвергает диагноз острого аппендицита.
Врач может назначить дополнительные исследования, например общий клинический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, органов малого таза. У женщин при любой острой патологии органов брюшной полости, в том числе и при остром аппендиците, обязателен также осмотр гинеколога.
Стоит заметить, что дополнительные методы исследования при подозрении на острый аппендицит не являются специфичными и скорее предназначены для так называемой дифференциальной диагностики, то есть для исключения другой патологии, нежели для подтверждения собственно острого аппендицита.
Так, в отдельных случаях может потребоваться диагностическая лапароскопия для дифференциальной диагностики острого аппендицита с другими заболеваниями брюшной полости или малого таза. При необходимости, диагностическая лапароскопия может перейти в лечебную лапароскопическую операцию.
Лечение острого аппендицита
Острый аппендицит лечится только хирургическим путём. При установленном диагнозе острого аппендицита пациенты в ургентном (экстренном) порядке подлежат госпитализации в хирургическое отделение стационара, и им показана ургентная операция.
Операция, проводимая при неосложнённом остром аппендиците, называется аппендэктомия, то есть удаление аппендикса.
Аппендэктомия может проводиться двумя основными способами: лапаротомно и лапароскопически.
1) Лапаротомная (классическая) аппендэктомия – традиционный способ операции, при котором через разрез 8-10 см в правой подвздошной области проводят удаление воспалённого аппендикса. После операции остаётся рубец соответственно длине разреза. В стационаре пациент проводит от 5 до 7 дней, после чего выписывается на амбулаторное лечение и наблюдение у хирурга поликлиники.
2) Лапароскопическая (малоинвазивная) аппендэктомия – это более современный способ операции, при котором в брюшной стенке делаются маленькие проколы (около одного сантиметра в диаметре), через которые в брюшную полость вводится специальное видеооборудование и тонкие инструменты. С помощью этих инструментов и происходит удаление аппендикса. Весь процесс операции наблюдается на специальном видеомониторе в увеличенном виде, что позволяет более тщательно и детально видеть операционное поле. Лапароскопическая аппендэктомия менее травматична для пациента и, соответственно, имеет ряд преимуществ. Так, после лапароскопической операции следов на коже (послеоперационных рубцов, шрамов) практически не остаётся, или они едва заметны. При лапароскопической операции уменьшается риск развития спаек и осложнений со стороны операционной раны, в отличии от лапаротомной. Также лапароскопическая операция сопровождается значительно менее выраженным болевым синдромом. Соответственно, реабилитационный период (восстановление организма и возвращение к привычному для человека ритму жизни) происходит в 2-3 раза быстрее и, соответственно, нахождение в стационаре также сокращается до 2-3 суток. Также сокращается и период амбулаторного наблюдения хирургом в поликлинике.
В послеоперационном периоде (1-2 дня при лапароскопической аппендэктомии и 5-7 дней при лапаротомной аппендэктомии) пациент получает, при необходимости, обезболивающие препараты, антибиотики и перевязки. Швы снимаются через 7-8 дней. Пациент выписывается на амбулаторное лечение и наблюдение у хирурга поликлиники.
Следует помнить!
Если у вас появилась боль в животе, категорически не рекомендуется заниматься самолечением во избежание смазывания клинической картины и задержки в оказании профессиональной медицинской помощи. Запрещается применять местное тепло или холод (например, в виде грелок), принимать анальгетики (обезболивающие препараты), слабительные средства, применять клизмы. Это может нарушить типичное течение заболевания или привести к очень опасным осложнениям.
Несвоевременное оказание квалифицированной хирургической помощи при остром аппендиците может привести к развитию тяжёлых осложнений, угрожающих жизни больного.
Желаем вам крепкого здоровья!
Вовремя проходите профилактические осмотры!
Узнайте больше... CitiDoctor – это международный медицинский центр нового поколения. Инновации и новая культура ценности жизни! Задайте вопрос врачам и получите ответ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Международный медицинский центр CitiDoctor https://citidoctor.com.ua 04073, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1 Тел.: 0(44) 333 48 85 Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
|
Меню раздела Здоровье
|
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |