Войти

Свинка

Таким нежным названием как «свинка» в народе обозначают вовсе не безобидное вирусное заболевание паротит. Многие родители недооценивают его угрозы, а между тем свинка может оставить за собой след на всю жизнь



      На фоне таких распространенных в прошлом заболеваний как скарлатина, дифтерия и корь их вирусный «сородич» паротит считался не очень опасной инфекцией, и его «прихода» в дом остерегались не особо. И зря - твердят в один голос врачи! Главная опасность этого острого инфекционного заразного заболевания, для которого свойственно воспаление слюнных желез (главным образом околоушных), в том, что оно может оставить неисправный отпечаток на здоровье пациента. К тому же в большинстве случаев свинка протекает в довольно тяжелой форме: недомогание сопровождается резким повышением температуры до 38-39 градусов, тошной и рвотой, мучительными головными болями и нарушениями сна.

Возбудителем этого заболевания является вирус группы paramyxovirus, который провоцирует воспалительный процесс в железистых органах. В первую очередь воспаляются околоушные железы, реже - подъязычные или подчелюстные. У пациента развивается довольно болезненная припухлость ниже ушных раковин и позади них, а его лицо приобретает ту характерную «конфигурацию», которая и послужила поводом для народного названия «свинка». Воспаление в этих железах длится обычно до 9 суток, после чего проходит бесследно.

Паротит считается типичной детской болезнью и носит эпидемический характер. Теоретически он может поражать и взрослое население, но практика красноречиво показывает, что болеют им преимущественно дети 3-15 лет, а пик заболеваемости приходится на период между 3-м и 7-м годом жизни. Совсем крохотные детки практически не болеют, особенно груднички, поскольку с маминым молоком им достается иммунитет от этой инфекционной болезни, который оберегает их в течение 3-5 лет.

По непонятным причинам свинка больше «любит» мальчиков, нежели девчонок: первые болеют почти в два раза чаще. Распространение данной инфекции имеет воздушно-капельный путь: паротитный вирус обычно передается при тесном контакте с уже больным ребенком, при разговоре с ним, кашле или чихании. Очень популярен и путь передачи заразы через общие игрушки. Особенно часто это наблюдается в детских учреждения (дошкольных и школьных). Источником заражения всегда выступает больной человек (ребенок или взрослый), причем не имеет принципиального значения то, в какой форме у него протекает это заболевание - в ярко выраженной или же стертой. Кстати, свинка отличается сезонным характером: пик ее заболеваемости приходится обычно на первые месяцы весны, хотя встречаются и спорадические случаи.

Паротитный вирус не подвержен мутациям и в условиях внешней среды не стоек: при температуре +70 С он инактивируется буквально за 10 минут, очень быстро гибнет и при воздействии ультрафиолета и дезинфицирующих средств. Но при температуре ниже данный вирус способен сохранять свой «потенциал» на протяжении более долгого времени.

Свинка, как и прочие «детские» инфекции, является болезнью контагиозной. Однако восприимчивость к этому вирусу несколько ниже, нежели восприимчивость к вирусу ветрянки или кори и составляет около 50%. Но при этом среди беременных женщин паротит диагностируется чаще, чем корь. Кстати, возможен еще один способ передачи инфекции - внутриутробный.

Стоит не забывать, что пациент является заразным в последние дни инкубационного периода, а также еще 9-11 суток после старта острой стадии заболевания. Самый высокий риск инфицирования наблюдается при контакте с больным с 3-го по 5-ый день после развития первых симптомов свинки.

У взрослых пациентов болезнь имеет более тяжелую форму, чем у детей, и порой оставляет после себя шлейф осложнений. В их числе могут быть такие непростые болезни как оофорит (воспаление яичников у слабого пола) и орхит (воспаление яичек у взрослых мужчин и мальчиков), а также менингоэнцефалит (воспалительный процесс в мягкой мозговой оболочке и головном мозге), панкреатит (воспаление в поджелудочной железе), снижение слуха вплоть до глухоты. Кстати, в появлении подобных осложнений не последнюю роль играет общее ослабление защитных сил организма и состояние отдельных систем и органов, которые поражаются паротитным вирусом. Особые неприятности эта болезнь может доставить мальчикам и девочкам подросткового возраста в период их полового созревания, поскольку в этом случае довольно велика вероятность воспаления яичка или яичника. В результате некоторые юные пациенты рискуют стать бесплодными на всю жизнь. Поэтому так важно осуществлять вакцинацию против свинки до наступления полового созревания ребенка.

После перенесенного паротита развивается пожизненный иммунитет к этой инфекции.

Клиническая картина

Как только вирус оказывается в человеческом организме, он незамедлительно начинает свое размножение в железистой ткани. Он может поражать практически все железы - щитовидную, поджелудочную, половые, но его первоочередной «компетенцией» являются слюнные железы. Здесь инфекция в латентной форме находится 1,5-3 недели, после чего неожиданно для больного на него сваливается лавина симптомов. У зараженного человека начинается озноб и головные боли, подскакивает температура (38-39 С), пропадает аппетит. В течение сутки набухают и становятся твердыми околоушные слюнные железы. Набухание имеет немалый «размах» и распространяется к низу, в подчелюстную область, к шее и даже к надгрудинной части. При этом визуально увеличиваются щеки, а мочка уха сильно оттопыривается вперед и кверху, что придает пациенту характерный вид. Ощупывания и прикосновения к опухшим местам довольно болезненны, а кожа над ними становится несколько блестящей и натянутой. Особенно сильные боли в области уха отмечаются при глотании или жевании. Любая пища, главным образом кислая, вызывает обильное слюноотделение.

В 10% случаев свинка сопровождается развитием серозного (или вирусного) менингита. Изредка к нему «примыкает» энцефалит, что существенно утяжеляет течение болезни. Среди других осложнений паротита, которые могут серьезно навредить пациенту, фигурирует и поражение поджелудочной железы. Панкреатит, который появляется обычно на 4-7-й день заболевания, способен спровоцировать в будущем возникновение сахарного диабета. Примерно в это же время может возникнуть и другое осложнение - орхит (у мальчиков) или оофорит (у девочек). Паротитный вирус также может «задеть» органы слуха и органы равновесия. В результате развивается глухота: обычно она имеет односторонний характер и уже необратима в процессе выздоровления.

Лечение и профилактика

Свинка и ее осложнения имеют симптоматическое лечение. Пациент нуждается в приеме противовоспалительных и жаропонижающих средств (парацетамол, диклофенак, ибупрофен) дисенсибилизирующих препаратов (супрастин), а также в витаминотерапии. Больные с паротитом должны быть изолированы до тех пор, пока у них не исчезнут набухания желез. Они нуждаются в постельном режиме (4-6 суток), который помогает предотвратить поражение иных желез.

Детей со свинкой обычно переводят на легкую щадящую диету. Поскольку пережевывание и глотание обычной пищи для них становится затруднительным, в их меню должна превалировать жидка и полужидкая еда (кисели, пюре, каши, суфле). Полностью исключаются кислые продукты, которые вызывают серьезный дискомфорт при глотании.

Очень полезно пару раз в день полоскать рот бледно-розовым слабым раствором марганцовки или борной кислоты (1 ч.л. на стакан воды). В процессе такого полоскания убиваются микробы, обитающие в ротовой полости, которые по протокам могут проникнуть в распухшие слюнные железы и спровоцировать их нагноение.

В качестве профилактики от паротита существует специальная вакцина. Прививку вводят после года жизни малыша, обычно в сочетании с прививкой от краснухи и кори. Вакцина против паротита считается эффективной, она почти не дает никаких общих или локальных реакций.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.