Войти

Нервный тик

Нервный тик считается одним из видов гиперкинеза и им обычно называют внезапные повторяющиеся отрывистые движения мышц определенной группы



        В некоторых случаях, при затрагивании голосового аппарата, однотипные и быстрые движения при тике могут сопровождаться непроизвольным произношением каких-либо слов.

Тик принято классифицировать в зависимости от группы мышц, которые вовлекаются в патологический процесс. Так, различают мимические, вокальные тики, а так же тики, которые затрагивают конечности. Тики могут быть простыми и сложными. Простым тикам характерны элементарные мышечные движения, а сложные тики представляют собой целый комплекс движений. По распространенности нервные тики подразделяются на: локальные и генерализованные.

По происхождению тик обычно делится на: первичный, вторичный и наследственный. Первичный тик, как правило, возникает у детей, преимущественно у мальчиков. Возникновению тика нередко способствует какая-либо психологическая травма. Такой тик может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет. Что касается вторичного тика, то он имеет тенденцию развиваться после какого-либо поражения головного мозга, к которым, например, относится нарушение мозгового кровообращения, интоксикация и энцефалит. К наследственному тику относится синдром Жиля де ля Туретта.

Причины

Причиной нервного тика обычно является какое-либо повреждение нервной системы. По характеру они могут быть детскими или родовыми. Так же тик может возникать при нарушениях кровообращения в головном мозге, после перенесенного менингита, после какой-либо травмы головы, а так же после повышения внутричерепного давления.

Среди причин, относящихся к психологическому фактору, самыми распространенными причинами являются депрессии, неврозы, тревожные состояния, эмоциональные стрессы и страхи. Нервный тик, который похож на непроизвольное произношение звуков, сглатывание или на мигание обычно возникает из-за гиперкинеза. Так же стоит отметить, что некоторые люди предрасположены к нервному тику по наследству.

Симптомы

Чаще всего при нервном тике отмечаются резкие непроизвольные сокращения мышц, простые движения, или сложные комплексные движения. Какой бы нервный тик ни был интенсивности, он всегда непреодолим. При попытке подавить нервный тик напряжение только нарастает и тик усиливается.

Симптоматика нервного тика зависит от места локализации нервного тика. Если тик появляется на лице, то это чаще всего моргание, открывание рта, закатывание глаз, сморщивание носа или движения бровями. Также при нервном тике больные могут сплевываться, щелкать языком, скрежетать зубами или отирать подбородок.

В случае если нервный тик возникает на шее, голове или плечах, то это чаще всего проявляется в виде вращения головой, вытягивание шеи, кивания, а так же в виде движений вверх-вниз. Кроме того у человека могут сгибаться или распрямляться руки, сжиматься кулаки, отводиться плечо или человек может щелкать пальцами.

Если тик возникает в области туловища, то внешне это может проявляться как выпячивание груди, живота или таза. Так же может отмечаться подергивание мышц живота или ягодиц, подергивание пальцев стопы и ног, сгибание ноги в колене или бедре, а так же в виде резкого движения ногой вперед.

При проявлении вокальных тиков возможно выкрикивание эмоциональных слов или ругательств. Так же вокальные тики могут проявляться в виде кашля, а так же в виде издавания звука, который похож на лай собаки или на хрюканье свиньи, и другие подобные звуки.

Виды нервных тиков

Симптомы нервных тиков в основном связаны с непроизвольными сокращениями мышц. Внешне это может выглядеть как моргание, дерганье веком или бровью, пожимание плечами, вскидывание головы, скрежетание зубами, подергивание пальцев, вздрагивание, а так же подергивание и раскачивание ноги. Такие тики называют моторными. В зависимости от мышц, которые сокращаются при тике, различают мимические, лицевые тики, а так же тики конечностей.

Кроме моторных так же выделяют вокальные нервные тики, характеризующиеся вовлечением в процесс мышц, отвечающих за голос. При этом отмечается неконтролируемые произношения звуков. Подобные нервные тики проявляются в виде покашливания, хмыканья, посапывания, похрюкивания, причмокивания, а так же другими непроизвольными звуками.

Так же тики делят по распространенности. По этому признаку они делятся на локальные и генерализированные тики. Под локальными тиками понимается непроизвольное сокращение только одной группы мышц. Следовательно, под генерализированными тиками понимается сокращение нескольких групп мышц.

Тики так же подразделяют на: простые и сложные. Сложные нервные тики это ходьба по кругу или ходьба из стороны в строну. Так же к сложным тикам относится наматыванье волос на палец и вырывание волос.

В некоторых случаях могут возникать сопутствующие симптомы, связанные с общим дисбалансом нервной системы. К таким симптомам относится тревожность, подавленность, депрессия, гиперактивность, неусидчивость беспокойность, проблемы со сном, высокая утомляемость, нарушение плавности и координации движений, а так же низкая способность концентрации. Эти симптомы чаще всего возникают у детей.

Интенсивность тиков может варьироваться и видоизменяться в течение дня, что может быть вызвано конкретными обстоятельствами или определенным состоянием.

Лечение и профилактика

Появление нервного тика является первым сигналом к тому, что человеку необходимо посещение врача-невролога. Однако для профилактики, уменьшения и устранения неприятных симптомов возможно так же самостоятельно воспользоваться некоторыми рекомендациями. Так, больному показан продолжительный отдых и полноценный сон в течение 7-8 часов. Помимо этого, необходимо избегать провоцирования отрицательных эмоций, подольше проводить времени на свежем воздухе и за просмотром положительных фильмов. Так же необходимо избегать болевого, механического и температурного раздражения зоны тела, в которой наблюдается нервный тик.

При первом визите к психотерапевту устанавливаются причины, спровоцировавшие появление нервного тика. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная диагностика (томография, энцефалограмма и др.). В зависимости от причин, вызвавших заболевание, назначается последующее лечение, которое может осуществляться в трех направлениях:

- Метод психокинезиологии – система психологических тестов и упражнений, направленных на нормализацию регуляции центральной нервной системы. Этот метод лечения безболезненный и хорошо переносится пациентами.

- Холотропное дыхание – метод психотерапии, позволяющий разрешать многие внутренние психологические проблемы. Этот метод психотерапии позволяет избавиться от нервных тиков, а также помогает разрешить многие психоэмоциональные проблемы пациента.

- Медикаментозное лечение. Лечение препаратами должно быть направлено на регуляцию деятельности центральной нервной системы, а также на насыщение головного мозга необходимыми веществами, например, глюкозой. Так же проводится симптоматическое лечение, позволяющее уменьшить выраженность нервных тиков.

Зачастую, вышеуказанные меры лечения позволяют избавиться от тика либо снизить его выраженность до минимума. Однако, иногда может потребоваться выключение вовлеченной в нервный тик мышцы с помощью введения в нее специального средства под названием Ботулотоксин А. Такая методика лечения применяется преимущественно для лечения генетически обусловленных нервных тиков. Ботулотоксин А представляет собой средство симптоматического лечения тика, позволяющее снизить возбудимость вовлеченной в нервный тик мышцы. Средство вводится с помощью шприца непосредственно в необходимую мышцу и блокирует ее. Эффект от лечения данным препаратом сохраняется до 8 месяцев.

Что касается нервного тика у детей, то, зачастую, специальное лечение в этом случае не проводится. Если причиной нервного тика у ребенка стали психологические проблемы и стрессы в семье, то такой тик проходит самостоятельно при нормализации психоэмоциональной атмосферы в семье или окружении ребенка. В тяжелых случаях на помощь детям приходят психотерапевты. В ходе психологических бесед прорабатываются психоэмоциональные проблемы, с которыми столкнулся ребенок, в игровой форме. В ходе таких уроков ребенок учится справляться со стрессом. Так же часто психологические консультации проводятся и с родителями ребенка, чтобы те смогли поддержать малыша, и разрешить сложившуюся ситуацию в семье. Иногда для лечения детей применяются легкие седативные препараты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.