Войти

Система Луи Брайля

В 2014 году исполнилось 205 лет со дня рождения Луи Брайля, автора наиболее универсального ныне шрифта для незрячих людей.



    Родился Луи во Франции в семье сапожника в 1809 году. В 3-летнем возрасте Брайль начал слепнуть в результате воспаления глаз, начавшегося от того, что мальчик поранился шорным ножом (подобие шила) в мастерской отца, окончательно он ослеп в 5 лет.

В 10 лет Луи отдали в Королевский институт для слепых детей, где он научился играть на пианино и органе. В 1824 году разработал используемый до настоящего времени во всём мире рельефно-точечный шрифт незрячих (шрифт Брайля). В основу своего шрифта Луи Брайль взял принцип, использовавшийся французскими военными для чтения донесений ночью без света. Так как Луи Брайль был талантливым музыкантом, он кроме букв и цифр на основе тех же принципов разработал нотопись и преподавал музыку незрячим

В этой системе возможны в целом 63 перестановки. Расстояние между двумя точками Брайля 2-2,5 мм, и для прочтения текста «читатель» проводит кончиками пальцев по выдавленным строчкам.

В 1829 г. Луи Брайль опубликовал небольшой труд с изложением своей системы, которую он дополнил знаками препинания, цифрами и нотными знаками. Окончательный вариант его рельефно-точечного шрифта увидел свет в 1837 г.

Первой книгой, напечатанной по системе Брайля, была «История Франции» (1837). Умер 6 января 1852 года и был похоронен в родном городе.

Любопытный факт: любой текст можно перевести в систему Брайля и распечатать, если имеется соответствующий специальный принтер.

     Шрифт Брайля      Алфавит системы Брайля

Для слепых и слабовидящих людей умение читать и писать по Брайлю является ключом к грамотности, успешному трудоустройству и независимости.

Изучение системы Брайля даст возможность незрячему ребенку перейти к работе на компьютере с брайлевским дисплеем и на брайлевском принтере.

Современные дисплеи для слепых действуют следующим образом. В ряд расположены ячейки Брайля. Текст преобразуется в сигналы, некоторые стержни в ячейках выдвигаются, человек проводит пальцем по всем ячейкам и считывает слова. Весят эти дисплеи более килограмма и стоят более $2 тыс.

Врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ
Прохвачова Елена Станиславовна.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.