Войти

Противовирусные препараты для борьбы с инфекционными агентами

Несмотря на новейшие достижения медицины и фармакологии, основной причиной эпидемий и смертности во всем мире становятся вирусные инфекции.



     Это огромная группа заболеваний, вызываемых неклеточными инфекционными агентами. Многие очень опасны для нашего организма, но с ними далеко не всегда справляется иммунитет. Поэтому разработаны специальные противовирусные препараты, способные напрямую бороться с инфекцией.

Они успешно применяются для лечения различных заболеваний, которые вызваны самыми маленькими патогенными микроорганизмами. Ученым известно уже тысячи видов вирусов, хотя в действительности их может быть миллионы. Ситуация осложняется микроскопичным размером живых организмов, которые крайне трудно увидеть, распознать и тщательно изучить.

Все чаще простудные и ряд других заболеваний вызваны именно вирусами, а не бактериями. Поскольку они иначе устроены и совершенно по-другому функционируют, антибиотики оказываются бессильными. На помощь приходят эффективные противовирусные препараты, которые оказывают целенаправленное действие.

Одни блокируют размножение патогенов, позволяя иммунной системе самостоятельно уничтожать зараженные клетки, другие непосредственно разрушают геном возбудителя и приводят к гибели. Их выпускается огромное количество, поэтому назначать лекарственное средство должен только врач, подбирая индивидуально в каждом конкретном случае.

Какие существуют лекарства для борьбы с вирусами

К противовирусным препаратам часто относят всевозможные капсулы и порошки от простуды. На самом деле, они помогают только облегчить симптомы простудного насморка, сбивая температуру или уменьшая заложенность носа, но не способны бороться с причиной. Для лечения используются специальные средства, каждое из которых оказывает непосредственное воздействие на конкретный вирус. Среди наиболее распространенных:

    -    противогриппозные – делятся на ингибиторы вирусной нейроаминидазы и блокаторы М2-каналов, актуальны только для лечения гриппа;

    -    противогерпетические – используются при герпесе различной сложности и тяжести;

    -    противоцитомегаловирусные – максимально эффективны в отношении цитомегаловирусов, которые специфически поражают лейкоциты и клетки различных органов;

    -    противогепатитные – созданы для лечения воспалительных заболеваний печени и помогают при разных видах гепатитов;

    -    антиретровирусные – применяются для терапии и профилактики ВИЧ-инфекции.

Отдельную категорию формируют иммуностимуляторы. Они предназначены для укрепления иммунной системы и работают только в одном направлении, стимулируя естественные процессы для борьбы с патогенами. С этой же целью часто используются гомеопатические средства, помогающие организму самостоятельно справляться с вирусами. Подобрать эффективное лекарство может только врач, учитывая характер заболевания и необходимый препарат для подавления микрофлоры определенного типа.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.