Войти

Почему нельзя смотреть на солнце во время солнечного затмения?

А всё потому, что хоть солнце и находится от нас на расстоянии 150 миллионов километров, тем не менее, оно может вызвать серьёзные, а иногда и непоправимые повреждения глаз. Даже очень быстрый взгляд непосредственно на солнце может повредить зрению.



врач-офтальмолог высшей категории медицинского центра АЙЛАЗ   Поплавец Елена Владимировна
 
Чтобы понять причину, вспомните как дети берут лупу и прожигают бумагу или даже дерево. Фокусировка солнечных лучей в одной точке вызывает очень серьёзный нагрев. Линзы в наших глазах гораздо более мощные, чем в некоторых типах увеличительных стёкол. Поэтому прямой взгляд на солнце и может вызвать ожоги сетчатки или чувствительных к свету клеток внутри глаза.
 
Во время обследования у людей с такими повреждениями глаз, более известными как солнечная ретинопатия, были выявлены очень характерные признаки: всё выглядело так, будто кто-то взял тонкий инструмент и просто вытолкнул несколько клеток из светочувствительной области сетчатки. 
 
Считается, что такие повреждения происходят, когда фотоны (частицы света) создают свободные радикалы – высоко реактивные, нестабильные молекулы, которые наносят вред здоровым клеткам. Повреждения происходят в области фовеа. Фовеа (лат. fovea centralis) – небольшое углубление, находящееся в центре жёлтого пятна сетчатой оболочки глаза. По месту своего положения оно соответствует приблизительно заднему полюсу глазного яблока. Размер – от 0,2 до 0,4 мм в диаметре, а также это самое тонкое место сетчатой оболочки. В результате, у людей с солнечной ретинопатией может проявляться затуманенность зрения или слепое пятно в центре глаза.
 
Многие люди с таким диагнозом выздоравливали, но у некоторых проблемы со зрением продолжались весьма долго. Например, в исследовании 2002 года в Англии, в котором участвовали пациенты с солнечной ретинопатией, полученной в результате наблюдения солнечного затмения 1999 года, у всех, кроме двух пациентов, зрение полностью восстановилось в течении пары месяцев. Хотя даже и у этих людей могли наблюдаться едва уловимые симптомы, такие как небольшое слепое пятно. В теории, человек может стать практически слепым, если будет смотреть на солнце. Но это вряд ли может привести к полной слепоте или потере центрального и периферического зрения, так как солнечная ретинопатия в основном не может повредить периферическому зрению.
 
Именно поэтому не рекомендуется смотреть прямо на солнце. Но у этого правила есть одно исключение – если вы стали свидетелем полного солнечного затмения, вы можете посмотреть на него невооруженным глазом в тот короткий момент, когда луна полностью заслонит собой солнце.
 
Так же стоит помнить о том, что не следует смотреть на солнце через незащищённые от солнечных лучей объективы камер, телескопов или биноклей независимо от того, одели ли вы солнцезащитные очки или нет. Эти устройства ещё сильнее сфокусируют солнечные лучи на ваших глазах, и это может стать причиной серьёзных повреждений.

Источник: @techofox 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.