Войти

Морозный фактор риска: как сберечь зрение зимой

В условиях современного мира немало опасностей подстерегают наше зрение, а зима ещё дополнительно накладывает свой суровый отпечаток.



В холодное время года, помимо компьютеров и других гаджетов, нашим глазам угрожают природные факторы. Зимой, как правило, мы начинаем видеть значительно хуже. Глазам недостаточно света, а ветер и снег провоцируют избыточное слезотечение или, наоборот, способствуют развитию синдрома «сухого глаза». Поэтому сейчас самое время позаботиться о зрении и предупредить появление различных проблем.
 
Выясним, какие факторы враждебны нашим глазам зимой и как помочь им в холодное время года.
 
Даже в самый лютый мороз наши глаза, которые, казалось бы, ничем не защищены, не только не замерзают, но и не чувствуют холода. Оказывается, на открытой поверхности глаз нет нервных окончаний, которые чувствительны к изменениям температуры. К тому же, в состав жидкости, увлажняющей глаза, входит соль, которая не позволяет глазам замерзать, практически натуральный антифриз. Все вроде бы предусмотрено природой, однако зимой глаза страдают от губительного действия ультрафиолета даже больше, чем летом.
«Ослепительный» снег
 
Яркость лучей зимнего солнца, отражающиеся на белоснежном искрящемся снегу, иногда даже более интенсивна, чем летним днём на пляже. Реакция глаз не заставляет себя долго ждать: появляется светобоязнь, ухудшается чёткость зрения. Есть даже такое заболевание, как снежная слепота, когда УФ-лучи, отраженные от снега, вызывают «ожог» сетчатки и человек может ослепнуть на несколько дней. Возникает оно, как правило, в горах.
 
Проблему можно решить с помощью солнцезащитных очков. Существуют линзы с разными категориями УФ-фильтров. Линзы с первой и второй степенью подходят для обычных городских условий, с третьей – для солнечной снежной зимы, а с четвёртой – самые темные, они предназначены для использования на высокогорье и пригодятся тем, кто планирует провести зимние каникулы на горнолыжных склонах. 
 
Мороз и линзы – день чудесный
 
Зимой контактные линзы могут оказаться гораздо удобнее очков, они не могут запотеть при переходе из холода в тепло, на них не может нападать снег, с ними удобнее носить головной убор. Существует миф, что применение линз на морозе может повредить сетчатку глаз или примёрзнуть к глазу, но это не более, чем домыслы. Независимо от температуры окружающего воздуха температура глаз всегда равна примерно 35°С. Контактная линза тонкая и располагается непосредственно на глазу, который быстро её прогревает, а верхнее веко за счёт частого моргания помогает поддерживать эту температуру линзе в любой мороз. Поэтому контактная линза не может замёрзнуть и прилипнуть к поверхности глаз. Ведь ваши глаза никогда не замерзают на холоде! 
 
Кроме этого, материал всех современных мягких контактных линз устойчив к воздействию температур, а некоторые даже имеют фактор защиты от УФ-лучей, правильно их подобрать вам поможет только врач-офтальмолог.
 
Холод – провокатор
 
Мороз может спровоцировать некоторые заболевания глаз, среди которых и холодовой конъюнктивит – одна из причин аллергии на холод. Он проявляет себя повышенным слезотечением, покраснением и зудом в области глаз на морозе. В продолжение – может картина может усугубиться гнойным воспалением, вплоть до воспаления роговицы.
Чтобы решить проблему следует обратиться к врачу-офтальмологу для выяснения причины слезотечения и прохождения подходящего лечения, учитывая индивидуальные особенности. Если же о предрасположенности к холодовому конъюнктивиту известно, то перед выходом на улицу в мороз (лучше за 2-3 часа), закапайте глазные капли с противовоспалительным действием или примите противоаллергические препараты.  Чтобы случайно не занести микробы на слизистую глаза, ни в коем случае не трите их руками и не смахивай слезы пальцами. Для этого должен быть чистый носовой платок.
Минимум косметики
 
Резкие колебания температуры при переходе из тепла в холод чрезвычайно негативно сказываются на состоянии органов зрения. Стресс, который испытывают наши глаза в холодную пору года, связан не только с ухудшением погодных условий, но и с началом отопительного сезона. На это влияют и повышенная сухость воздуха, и отопительные приборы, работающие в помещениях, и наше более долгое пребывание в ванной после холодной улицы. Поэтому, для того, чтобы поддерживать ее в надлежащем состоянии, следует приобрести как увлажняющий крем, так и крем с защитой от холода (так называемый coldcream), который наносится на открытые участки тела. Людям более старшего возраста также полезно будет иметь питательный крем, молодым же можно ограничиться только увлажняющим. 
 
Декоративной косметикой в морозные дни желательно пользоваться как можно меньше, а под рукой всегда должен быть чистый носовой платок (так как часто наблюдается слезотечение, особенно в первые минуты нахождения на улице).

Регулярные профилактические осмотры у врача-офтальмолога помогут избежать многих проблем с глазами и сохранить зрение на долгие годы. 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.