Войти

Как выбирать слуховой аппарат

Восприятие звуков - важная особенность полноценной жизни. Тем более, что современные разработки в медицине позволяют не просто вернуть слух, но и выбирать устройства в соответствии с состоянием пациента, его финансовыми возможностями, личными предпочтениями.



     И это не все критерии выбора. Нарушение работы слуховой сенсорной системы не должно стать преградой в желании человека эффективно использовать одно из пяти основных чувств.

Различия слуховых аппаратов: классификация по свойствам

Современный слуховой аппарат имеет следующие атрибуты:

     •    принцип звукопередачи (проводимость через воздух или костную ткань);

     •    способ настройки аппарата (настройка вручную или с использованием специального ПО);

     •    регулирование громкости входящих звуков (линейное или нелинейное);

     •    обработка прибором данных (аналоговая либо цифровая);

     •    способ установки и фиксации (заушные, карманные и т. д.);

     •    мощность устройства.

Учитывая такое большое разнообразие опций, произвести самостоятельный подбор слухового аппарата крайне проблематично. А перед этим необходима консультация с аудиологом и сурдологом.

Особенности конструкции

Комфорт зависит не только от качества передаваемого звукового сигнала, но и самой конструкции слухового аппарата. Конструктивно они различаются на четыре ключевых категории:

     •    карманные;

     •    внутриканальные;

     •    внутриушные;

     •    очковые;

     •    заушные.

Если же слуховые аппараты не позволяют компенсировать проблемы со слухом, можно установить специальные кохлеарные импланты, возвращающие слух даже в самых тяжелых случаях.

Последовательность выбора: от простого к сложному

Самыми простыми устройствами являются приборы с аналоговой обработкой данных. На такой слуховой аппарат цена минимальна, по причине отсутствия шумоподавления и передачей общим потоком всех окружающих звуков. Аналоговые устройства практически не производятся в связи с постепенным уходом от данной технологии к цифровой. Фактически стоимость можно считать единственным плюсом для такого типа аппаратов.

«Цифра» преобразует принимаемые микрофоном звуки, лишая их сторонних шумов. Нынешние технологии позволяют цифровым слуховым аппаратам воспроизводить звуковое окружение максимально соответствующее природному звучанию.

Покупка слухового аппарата

Для того, чтобы приобрести оптимальное устройство, которое позволит человеку чувствовать себя максимально комфортно, одного определения цены и форм-фактора недостаточно. Но и сделать самостоятельный выбор без помощи аудиологов, сурдологов и протезистов наверняка не удастся. Большинство критериев выбора определяются непосредственно специалистами. Например, выбор в пользу линейного или нелинейного слухового аппарата происходит при обязательном участии протезиста. Выбор метода звукопроведения (костный либо воздушный) основывается на описании проблематики лечащим врачом-аудиологом. И так практически по каждому из пунктов списка. Выбирайте устройство с умом!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.