Войти

30 дней без сахара: как и зачем?

Если вы читали о последних тенденциях в области фитнес-терапии, вы, возможно, подумывали о детоксах.



     Если вы уже пробовали соковые диеты, голодание или чистку для похудения или улучшения своего самочувствия, вы, вероятно, знаете, что резкий отказ от продуктов неэффективен в рамках долгосрочного подхода к здоровому питанию.
 
На самом деле, строгая детоксикация может вызвать такие проблемы, как усталость, головокружение и низкий уровень сахара в крови. Но, по мнению некоторых экспертов, существует один вид детокса, который все же следует попробовать. Сокращение сахара в рационе может помочь вам сбросить лишние килограммы, улучшить здоровье и даже придать коже приятное сияние.
 
«Сахар делает вас толстыми, некрасивыми и старыми», - говорит зарегистрированный диетолог Брук Алперт. Согласно его исследованиям, сахар удерживает избыточный вес, является основной причиной сердечных заболеваний, отрицательно влияет на кожу, что приводит к преждевременному старению. Еще одной плохой новостью является то, что мы не можем перестать употреблять сахар. «У людей реальная зависимость - настоящая зависимость от сахара», - говорит Алперт. «У нас есть сахар, мы чувствуем себя хорошо от этого, мы чувствуем себя на высоте, а затем мы терпим крах и нуждаемся в большем его количестве».
 
После того, как вы выпиваете [или съедаете] что-то с высоким содержанием сахара, ваша поджелудочная железа начинает выделять инсулин, который заставляет клетки по всему телу извлекать избыток глюкозы из вашего кровотока и хранить его. Это отсасывает глюкозу из мозга, что оставляет его без энергии, что приводит к гипогликемии. В результате ваша способность концентрироваться снижается, оставляя вас слабыми и растерянными, неспособными правильно мыслить. Поэтому, если для вас важны концентрация и умение поддерживать мозговой стимул, вы должны обязательно рассмотреть вопрос о сокращении потребления сахара.
 
Так, например, легендарный профессиональный покерный игрок Дэниэл Негреану пришел к выводу о том, что ему следует полностью исключить добавленный сахар из своей диеты, когда он понял, что это отрицательно влияет на его игру в покер. Тем не менее, Негреану все еще потребляет фрукты, так как он уверен, что сахар, который они содержат, отличается от фруктозы в сахарных тростниках и не несет вреда здоровью. Такого же подхода к сахару придерживается и Алек Болдуин, который также ест фрукты и ягоды, но избегает рафинированного сахара, десертов и других сладостей после того, как в 2011 году получил диагноз преддиабета.
 
Одной из самых больших проблем является количество добавленного сахара в нашей пище, что часто бывает нелегко распознать. Хотя торт или мороженое является очевидным источником сахара, другие продукты, которые могут быть даже не сладкими, например, салатные заправки, томатные соусы и хлеб, могут быть загружены белым материалом.
Хорошей новостью является то, что даже если вы не едите сахар 24 часа в сутки, убирая его из рациона, вы можете быстро потерять лишние килограммы, чувствовать себя лучше и иметь более сияющий вид.
 
Так как же правильно убрать сахар из своей жизни?
 
Итак, в течении первых трех дней на сахарной детоксикации Альперт не рекомендует употреблять добавленный сахар, а также фрукты, крахмалистые овощи (такие как кукуруза, горох, сладкий картофель и кабачок), молочные продукты, каши и алкоголь. То есть ваш рацион будет состоять из протеинов, овощей и полезных жиров. Также не допускаются искусственные подсластители. Начиная с четвертого дня, можно добавить одно яблоко и один молочный продукт в день. Молочные продукты, такие как йогурт или сыр, должны быть необезжиренными и несладкими. «Жир, волокно и белок замедляют поглощение сахара, поэтому извлечение жира из молочных продуктов заставит вас быстрее поглощать сахар», - поясняет Альперт. Вы также можете добавить овощи с более высоким содержанием сахара, такие как морковь и горох, а также разовую порцию крекеров с высоким содержанием клетчатки. Также в течении первой недели разрешаются три бокала красного вина.
 
На второй неделе вы можете добавить порцию богатых антиоксидантами ягод и дополнительную порцию молочных продуктов. Вы также можете вернуть в рацион крахмалистые овощи. На третьей неделе можно ввести такие зерна, как ячмень, киноа и овсянку, а также несколько фруктов, включая виноград и мандарины. Также можно добавить еще один стакан красного вина в течение недели и до 30 г темного шоколада в день.
 
Четвертая неделя – полное расслабление. Можно наслаждаться двумя крахмалистыми продуктами в день, включая хлеб, рис и все те же крекеры с высоким содержанием клетчатки. Четвертая неделя определяет часть плана, которая отвечает за поддержание безсахарного рациона - хотя обдуманные слабости, такие как мороженое или кусок торта на вечеринке по случаю дня рождения допускаются. Кроме того, после того, как вы закончили 31 день, все фрукты можно смело возвращать в ежедневное питание.
 
Цель такого детокса, согласно Алперту – дать людям контроль и четкое понимание того, какое место в их жизни должна занимать сладкая пища.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.