Войти

Дискомфорт при ношении контактных линз: как с ним бороться?

Коррекция зрения при помощи контактных линз уверенно приобретает всё большую популярность, и это вполне объяснимо.



Врач-офтальмолог высшей категории медицинского центра АЙЛАЗ   Киреев Владимир Викторович
 
Линза плотно прилегает к поверхности глаза, что обеспечивает минимум искажений изображения, кроме того, она, в отличие от очков, не ограничивает поля зрения. Ещё один несомненный плюс контактных линз – их мягкость, линзу невозможно разбить, а, значит, нет опасности пораниться осколками стекла, как это возможно при ношении очков. Именно по этой причине выбор в пользу мягких контактных линз делают профессиональные спортсмены, в том числе, пловцы, легкоатлеты, лыжники, альпинисты, водители транспортных средств, любители походов и отдыха на природе, поклонники бега, йоги и фитнеса.
 
Тем не менее, при всех своих безусловных достоинствах перед коррекцией зрения с помощью очков, мягкие контактные линзы имеют и свои недостатки. При их ношении возможно появление неприятных ощущений в глазах – чувство жжения, зуда, песка, инородного тела в глазу, слезотечения или сухости глаз. Терпеть их недопустимо: дискомфорт может указывать на микроповреждения конъюнктивы и роговицы глаза, которые нередко осложняются бактериальным воспалением.
 
Причинами осложнений при ношении контактных линз могут быть болезни роговицы или её травмы, те или иные болезни конъюнктивы, а также индивидуальные особенности строения слёзных желез и их заболевания, при которых происходит снижение качества и количества вырабатываемой слёзной жидкости. Влиять на переносимость контактных линз может и наличие некоторых хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, а также состояние авитаминоза или приём некоторых лекарственных средств.
 
Но не только наличие заболеваний или травм может стать причиной непереносимости контактных линз. Компоненты материала, из которого изготовлены линзы, или вещества, входящие в состав раствора для их промывания, тоже могут провоцировать появление дискомфорта. Кроме того, банальное несоблюдение правил ухода и ношения линз также способно привести к появлению осложнений. Особенно опасны промывание линз обычной водой вместо специального раствора, надевание линз грязными руками, сон в линзах и превышение допустимого времени их ношения.
 
Даже малейшее неудобство – сигнал о том, что что-то идёт не так. Причём речь не только о физическом дискомфорте: ощущении сухости в глазах, слезотечении, чувстве инородного тела, пыли и песка, болезненности при моргании, покраснении глаз, их быстрой утомляемости, но и о появлении оптических искажений при ношении линз. В таком случае нужно как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу. Он определит причину возникшей проблемы и укажет способ её решения.
 
Возможно, понадобится просто сменить тип контактных линз, чтобы неприятные ощущения ушли. Но если дискомфорт связан с микроповреждением глазной поверхности (роговицы) от ношения контактных линз, то врач назначит препараты для лечения роговицы.
 
Возникновение дискомфорта при ношении контактных линз не редкость, но это не значит, что из-за него придётся кардинально менять способ коррекции зрения. При правильном подборе линз, соблюдении правил их ношения и должном уходе за линзами болезненные ощущения пройдут.
Источник: http://eye-bank.ru/diskomfort-pri-noshenii-kontaktnyih-linz-kak-s-nim-borotsya/ 
 
 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.