Для сохранения зрения необходимо применять следующие простые правила:
- употреблять в пищу продукты, которые наполнены необходимым количеством антиоксидантов и микроэлементов, в их составе должно быть большое количество витаминов А, Е и С;
- чувство меры в еде (от древнеславянского «ме» – движение, «ра» – солнце). Мера – это движение солнца. Мы должны научиться следовать природным биоритмам;
- в наш организм должна поступать легкоусвояемая и натуральная пища. Для полноценного и разнообразного питания мы должны употреблять не менее 60 % еды растительного происхождения.
Основные продукты питания для сохранения зрения
Существует два основных цвета продуктов, которые помогают нам сохранить зрение:
♦ оранжевый цвет содержится в морковке, тыкве, перце, хурме, апельсинах. Большое количество каротина в продуктах оранжевого цвета способствует выводу токсинов из организма, а пектин обладает антиоксидантными свойствами.
♦ зелёный цвет содержится в брокколи, авокадо, винограде, зелёных яблоках, зелени. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в продуктах зелёного цвета, не только сохраняют зрение, но и защищают от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей.
Продукты в обработанном виде легче усваиваются, в то время как в сыром – содержат большее количество витаминов и микроэлементов.
Продукты первой необходимости для глаз:
Сок петрушки – богатый источник микроэлементов, в состав которого входит витамин А и бета-каротин. Неоценимая польза сока петрушки заключается в восстановлении зрения, защите нерва от переутомления, используют при лечении конъюнктивита и катаракты. Если сок петрушки смешать с морковным соком в соотношении 1:3, то это будет незаменимое средство для лечения вялости зрачка.
Морковь – незаменимый кладезь витаминов и микроэлементов, содержит много клетчатки и углеводов. Находящийся в моркови бета-каротин при попадании в кишечник преобразуется в витамин А, который поддерживает остроту зрения и способен предотвратить катаракту. Интересен тот факт, что польза от варёной моркови больше, чем от сырого или жареного овоща. В приготовлении пищи с морковью необходимо добавлять масло животного или растительного происхождения, а также молочные продукты потому, что бета-каротин является жирорастворимым. Рекомендуется пить сок моркови в течение месяца каждый день два раза в год в целях профилактики и укрепления организма.
Особое внимание стоит уделить шпинату, в состав которого входит лютеин, сера и витамины А, С, К. Они поддерживают наше зрение и защищают от катаракты. После участия в эксперименте группы людей, которые в течение 6 месяцев кушали шпинат, было обнаружено улучшение чувствительности глаз.
Регулярное употребление чеснока, в состав которого входит сера, витамин А и С, способствует снижению возрастных проблем, связанных со зрением. Учёные Гарвардского института обнаружили, что снижение холестерина в организме улучшает зрение. Связано это с регулярным потреблением чеснока в своём рационе. Чеснок восстанавливает микроциркуляцию в крови и в глазах, лечит опухоли и глазные инфекции, защищает хрусталик глаза, оберегая от появления катаракты.
Уникальная по своему составу черника помогает избавиться от усталости и сухости глаз, усилить остроту зрения. Ягоды черники полезно использовать с целью сохранения зрения в виде чаёв, соков, морсов. Сок черники, наполненный антоцианами, улучшает трофику сетчатки глаза, не давая возможности образовываться кровяным сгусткам сосудов. Суточная норма потребления черники составляет 4-5 столовых ложек ягод в день. Для достижения положительного результата ягоды необходимо употреблять на протяжении 30-45 дней.
Шиповник занимает первое место по содержанию витамина С и витамина Р. Ягоды используют, в виде отвара для профилактики и восстановления зрения. Приготовить отвар из шиповника очень просто. Для этого необходимо пару ложек ягод залить стаканом горячей воды и кипятить в течение пяти минут. Отвар нужно процедить и принимать внутрь по полстакана, дважды в сутки. Шиповник в виде примочек на глаза используют при лечении конъюнктивита и воспалений слизистой оболочки глаза.
Необходимое количество жирных кислот омега-3 находится в лососе и скумбрии, что помогает предотвратить дегенерацию жёлтого пятна глаза. Недостаточное количество омега-3 в организме может вызвать сухость глаз.
Находящиеся в чёрном шоколаде флавоноиды укрепляют роговую оболочку глаза.
Творог за счет витамина В2 и витамина В12 стимулирует обмен веществ в роговице и хрусталике, а также улучшает кровоснабжение глаз.
Правильное питание для сохранения зрения
Неудивительно, что самое большое количество витаминов находится в фруктах и овощах. Стоит очень тщательно отнестись к выбору продуктов. Покупать продукты необходимо с проверенных садов и огородов, чтобы количество пестицидов и нитратов не превышало допустимую норму. Фрукты желательно кушать в первой половине дня. На обед вместе с мясом употреблять салаты со свежими овощами и зеленью, заправив щепоткой соли и оливковым маслом.
Из крупяных каш лидером по количеству полезных веществ и белка является гречка. Исследователи из Британии выяснили, что гречка способна сохранят зрение у пожилых людей, предотвращая возрастную дегенерацию тканей глаза. Что же касается копченостей, то от них лучше отказаться, так как входящие в их состав красители, консерванты, эмульгаторы негативно влияют на зрение.
Стоит также помнить о молочных продуктах. Например, легкоусвояемый кальций находится в молоке. Он укрепляет каркасную функцию склеры глаза. Поэтому для полноценного питания мы должны потреблять 1 стакан молока в день.
Задайте вопрос врачу-офтальмологу
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!