Войти

Офтальмологи бьют тревогу – количество близоруких детей растёт

Близорукость в Украине диагностируют у 20% детей в возрасте от 6 до 14 лет. Если близорукость есть у двух родителей, то вероятность проявления заболевания у ребенка увеличивается до 35%.



«Родителям распознать миопию у маленького ребенка не так просто, - рассказывает врач медицинской клиники «АЙЛАЗ». – Конечно, первое, на что стоит обратить внимание – это прищуривание, желание смотреть мультфильмы или читать книжку на более близком расстоянии, жалобы на головные боли, частые моргания. Но дети, даже школьного возраста, которые испытывают трудности при рассматривании чего-либо вдалеке, нечасто жалуются родителям на недуг».
 
«Я обратила внимание, что моя дочь игрушки стала подносить близко к глазам, а на прогулках, смотря вдаль, щурит глазки, - делится проблемой мама пятилетней Алисы. – Мне бы очень не хотелось, чтобы в школу мы пошли в очках».
 
Во-первых, очков не нужно бояться, комментирует врач медицинской клиники «АЙЛАЗ». Они не ухудшают зрение, как ошибочно предполагают некоторые родители. Это один из самых удобных и безопасных видов коррекции близорукости в детском возрасте. Более того, в школе на глаза ребёнка нагрузка увеличивается, а значит, при отсутствии коррекции заболевание будет только прогрессировать.
 
Во-вторых, случай каждого ребёнка индивидуален, перед применением того или иного типа лечения обследование профессиональным офтальмологом в специальной клинике обязательно. Кроме назначения очков, врач может предложить ещё два метода коррекции: мягкие контактные линзы или ночные жёсткие. Давайте разберёмся в особенностях каждого из этих вариантов. 
 
Современные мягкие контактные линзы изготавливаются из качественных гидрогелей, они хорошо «дышат», не вызывают дискомфорта при ношении. На такой вариант коррекции дети соглашаются охотнее, ведь психологически это воспринимается легче, можно не ограничивать себя в играх и занятиях спортом. С другой стороны, мягкие контактные линзы требуют ежедневного ухода и это уже ответственность ребёнка. Надо соблюдать правила гигиены, вовремя их очищать. 
 
Третий вариант коррекции, который стал особенно популярным в последнее десятилетие, – жёсткие ночные линзы специального дизайна, или метод ночной ортокератологии. Линзы Paragon помогают восстановить зрение во время ночного сна, а потом их снимают, и днём ребенок видит на 100%. Линзы обладают высоким уровнем кислородопроницаемости, они безопасны для применения в детском возрасте, а эффективность их действия доказана многочисленными исследованиями. Самое важное преимущество ночных ортокератологических линз – их способность замедлять процесс развития близорукости, а часто и остановить его.
 
Ещё один важный момент, о котором хотелось бы сказать. Остановить развитие близорукости у ребёнка можно. Безусловно, коррекция современными методами – первый и необходимый шаг, но есть ряд простых ежедневных правил, соблюдать которые очень легко. Добавьте в рацион жирные сорта рыбы, оранжевые овощи, шпинат и брокколи, летом не пропускайте сезон черники. Пусть ребёнок как можно чаще находится на свежем воздухе, посещает занятия спортом. Максимально сократите время контакта малыша с планшетом, мобильным телефоном и телевизором. Распространение гаджетов и их использование с маленького возраста – идеальная база для прогресса близорукости в школьном возрасте.  

Не болейте! Будьте здоровы! 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.