Войти

Плечелопаточный периартрит

Плечелопаточный периартрит представляет собой воспалительное поражение сухожилий плеча и близлежащих серозных сумок.



     Глубокие внутренние структуры хряща и сустава при этом не повреждаются. Структуры, которые образуют плечевой сустав, при этом не воспалены и не изменены. Заболевание обычно повреждает суставную капсулу, сухожилия и связки.

Плечелопаточный периартрит является одним из основных заболеваний, являющихся причиной появления боли в области плеча.

Причины

Плечелопаточный периартрит встречается довольно часто. С этим заболеванием сталкивается 25% от всего населения Земли. Болеют одинаково часто, как мужчины, так и женщины.

Болезнь обычно развивается после какой-нибудь травмы, после падения на любое плечо или падение на вытянутую вперед руку. Так же заболевание может развиваться после удара по плечу или резкого броска какого-либо предмета рукой. Так же данное заболевание зачастую проявляется после чрезмерных физических нагрузок. К таким нагрузкам можно отнести любое движение, которое непривычно в повседневной жизни человека. Таким образом, причиной данного заболевания сустава, как правило, становится непривычная деятельность, а так же перегрузка у нетренированных людей. Из-за того, что периартрит, как правило, возникает не сразу, а через какое-то время, то далеко не все пациенты помнят тот момент, когда была перегрузка, которая впоследствии привела к болям в суставе. То есть после получения травмы боль в суставе может появиться через несколько дней.

Кроме того, к развитию такого заболевания как периартрит могут привести некоторые болезни органов брюшной и грудной полоти. В частности, спровоцировать появление плечелопаточного периартрита может инфаркт миокарда. Так, многим известно, что некоторые проблемы с сердцем, например, стенокардия могут отдавать в левую руку. Это, как правило, происходит из-за действия рефлекторного спазма, возникающего в области руки. Это в свою очередь вполне может привести к некоторому ухудшению циркуляции крови в области левого плеча. Без достаточного кровоснабжения сухожильные волокна больного сустава делаются ломкими и твердыми из-за чего они надрываются, а затем эти волокна отекают и воспаляются. Это и приводит к возникновению периартрита.

Так же развитие периартрита сухожилий правого плеча могут, например, спровоцировать болезни печени. Кроме того, данная патология может возникать у некоторых женщин, которые когда-то перенесли сложную операцию по удалению у них молочной железы. Заболевание возникает по причине того, что после такой операции, как правило, изменяется кровоток в областях смежных с грудью, в том числе меняется кровоток и в области плеча.

Стоит отметить, что одной из основных причин плечелопаточного периартрита является заболевание шейного отделения позвоночника. Хронический спазм мышц шеи или смещение межпозвоночных суставов в шейном отделе может привести к ущемлению нервных корешков, которые снабжают нервами плечевое сплетение.

Ущемление нервов может вызвать ответный рефлекторный спазм некоторых сосудов, которые питают ткани рук. Из-за нарушения кровообращения руки сухожилия больного плеча отекают и затем воспаляются. Из-за того, что плечевой сустав имеет довольно сложное строение, воспаление связок и сухожилий, а также суставной сумки сустава нередко протекает крайне тяжело. Это связано с тем, что в области плеча находится довольно много связок, сухожилий, сосудов, мелких мышц и нервных стволов. Поэтому любой возникший повреждающий фактор может спровоцировать воспалительный процесс в этой сложной структуре.

Симптомы

Данное заболевание может принимать разные формы.

Самой легкой формой заболевания считается простой плечелопаточный периартрит. При этой форме заболевания боли обычно слабые и возникают, как правило, только при определенном движении руки или при нагрузке. Кроме того, человек чувствует некоторые определенные ограничения движения в своем плече. Например, он не может вытянуть свою руку вверх и не может завести её далеко за спину. Так же он не может дотронуться пальцами кисти своей руки до позвоночника. Кроме того, болевые ощущения могут появляться при попытке выполнить движения своей больной рукой, когда этому кто-либо препятствует. В такой момент в пораженном сухожилии возникает напряжение.

Самыми болезненными, пожалуй, являются попытки пациента с периартритом поднять руку вверх или попытки совершать вращательные движения рукой выпрямленной в локте, во время преодоления сопротивления, вокруг своей оси по часовой либо против часовой стрелки. Если сопротивление при этих движениях не оказывать, то это обычно не приносит никаких неприятных ощущений.

Лечение простой формы болезни обычно не представляет никакой сложности. В некоторых случаях симптомы заболевания могут исчезнуть сами через три-четыре недели. Тем не менее, не стоит на это рассчитывать. Ведь без проведения лечения примерно в 60% случаев простой плечелопаточный периартрит перерастает в острую форму заболевания. Вероятность увеличивается, если возникали дополнительные перегрузки или травмы больного плеча.

Однако, не всегда острая форма плечелопаточного периартрита развивается на фоне простого плечелопаточного периартрита. Так, данная форма болезни вполне может возникнуть сама по себе из-за сильной травмы руки или из-за выраженной ответной реакции человеческого организма на такое повреждение. Из-за такой ответной реакции организма в области плеча возникает внезапная нарастающая боль, которая нередко отдает в руку или в шею. Нередко боли усиливаются в ночное время.

Человеку с острым плечелопаточным периартритом трудно удаются движения своей рукой через сторону вверх. Так же трудности представляют вращения своей руки вокруг своей оси. Надо отметить, что при этом движение руки вперед обычно более свободно и менее болезненно.

Первоначальным симптомом заболевания являются – болевые ощущения. Интенсивность боли и условия её возникновения могут быть самыми разными. Так, например, боль может появиться при попытке поднять больную руку выше уровня плеча или при вращении плечевого сустава. В некоторых случаях боль в суставе постоянная даже во время покоя. Если боль внешне себя никак не проявляет и температура тела не повышается, то это свидетельствует о наличии простой формы периартрита.

Если же кожа над больным суставом краснеет, а сам сустав опухает и увеличивается в объеме, то это свидетельствует о наличии острой формы периартрита. При этом болевые ощущения могут быть резкими, сильными и жгучими. Боль зачастую ограничивает движения в суставе. При этом пациент с трудом может поднять руку. В покое больной старается держать руку согнутой в локте и прижатой к груди. Кроме того, у больного может так же немного подняться температура тела, что связано с реактивным воспалением больного сустава, которое уже не может пройти самостоятельно.

Острый период обычно продолжается несколько недель, после чего интенсивность боли снижается, а двигательная способность в больном плече, как правило, восстанавливается. Если вовремя не провести правильное лечение, то острый плечелопаточный периартрит переходит в хроническую форму. При хронической форме заболевания в плечевом суставе возникают умеренные боли, которые многие пациенты терпят, чтобы не ходить к врачам. Однако, если не обращаться своевременно к врачу-специалисту, процесс разрушения хряща в суставе будет продолжаться, а при вращении рукой или при каких-либо неудачных движениях в больном плече будет чувствоваться резкая острая боль. Кроме этого, в ночное время и под утро у больных в пораженном плече часто появляется ощущение ломоты. Поэтому немало пациентов жалуется на нарушение сна.

Хроническая форма плечелопаточного периартрита может продолжаться довольно долгое время - от нескольких месяцев до нескольких лет. В медицинской практике известны случаи самоизлечения. Тем не менее, у 30% больных хроническая форма плечелопаточного периартрита перерастает в анкилозирующий периартрит, который иногда так же называют "замороженное плечо".

Эту форму периартрита можно назвать финальной и самой неблагоприятной стадией заболевания. В некоторых случаях данная форма заболевания может развиться самостоятельно после получения сильной травмы.

При анкилозирующем периартрите боли в больном плече сначала не острые, а тупые. Но они все-таки сопровождаются довольно сильными ограничениями подвижности больного плеча. Больное плечо становится довольно плотным и твердым на ощупь, чем действительно напоминает замороженное плечо. Любые движения больной рукой приводят к возникновению острой боли.

Тем не менее, существуют определенные формы анкилозирующего периартрита, при которых болевых ощущений практически нет, но двигательная активность пораженного плеча полностью блокируется. При этом косточки, принимающие участие в формировании суставов, практически полностью срастаются. Данный процесс носит название анкилоз.

Не важно, чувствует пациент боль или нет, но при замороженном плече, как правило, нет никакой возможности нормально поднимать свою больную руку вперед и вверх. При этом выпрямленная рука обычно не может подняться выше уровня плеча. Еще хуже рука поднимается через сторону вверх. Зачастую руку просто невозможно поднять больше чем на сорок сантиметров от бедра в сторону. Кроме того, больная рука практически полностью перестает вращаться вокруг своей собственной оси и не заводится за спину.

Диагностика

Диагностика плечелопаточного периартрита обычно основывается, прежде всего, на ведущих характерных симптомах заболевания, которые выявляются при осмотре больного. Кроме того, во время проведения диагностики определяются болевые точки в местах, где прикрепляются сухожилия. Так же определяются типичные движения рук, которые вызывают боли. В некоторых случаях для того, чтобы уточнить диагноз, следует сделать рентгеновские снимки пораженного плечевого сустава. Тем не менее, на таких снимках можно увидеть те или иные характерные изменения только, если хронические процессы уже очень далеко зашли. На рентгеновских снимках определяются отложения микрокристаллов кальция, которые обычно располагаются в местах прикрепления больных сухожилий к костям. Так же на снимках может быть отражена кальцификация и заострение мест прикрепления связок сустава. Выше плечевого сустава и в поддельтовидной синовиальной сумке так же можно обнаружить скопление микрокристаллов, которые обычно вызывают кальцификацию связок.

Довольно редко при тяжелом анкилозирующем периартрите на рентгеновских снимках может определяться потеря плотности головки плечевой кости. Это является проявлением остеопорозных изменений.

Если при плечелопаточном периартрите проводится клинический анализ крови, то показатели изменяются только при острой форме болезни. В этом случае в анализе крови, как правило, отмечается некоторое повышение количества С-реактивного белка и повышение СОЭ.

Лечение

Если вовремя начать лечение, то плечелопаточный периартрит обычно излечивается довольно просто. При этом нужно учитывать степень выраженности и фазу процесса. Лечение данного заболевания лучше всего начать как можно раньше, пока патология не достигла поздней стадии. Для начала по возможности важно устранить причину болезни.

Методы лечения, существующие на сегодняшний день, позволяют довольно быстро купировать боли, а при дальнейшем применении помогают вылечить все оставшиеся симптомы заболевания. Безусловно, это относится к случаям, когда заболевание не находится на стадии полного сращивания костей, формирующих "замороженное плече".

Если периартрит возник из-за смещения некоторых межпозвоночных суставов или при выраженном остеохондрозе, то в обязательном порядке должна быть проведена мануальная терапия, которая необходима для восстановления нормальных отношений суставов. Затем обычно назначается противоартрозная, хондропротекторная, противовоспалительная и ангиопротекторная терапия.

Лечение этого заболевание достаточно простое, в частности, назначается прием противовоспалительных препаратов, некоторые из которых можно применять в виде гелей и мазей. Если заболевание плохо поддается такому лечению, то можно попробовать использовать инъекции кортикостероидов, которые обычно делаются в место поражения. Кроме того, желательно обеспечить покой больной руке и обязательно нужно исключить все возможные травмирующие факторы. Если больной занимается спортом, то нужно сделать перерыв на время лечения.

Для ускорения процесса выздоровления можно попробовать сочетать различные методы лечения. Так, например можно использовать совместно противоартрозные и противовоспалительные препараты. К этому можно подключить лечебный массаж, постизометрическую релаксацию и мягкую мануальную терапию. Что касается постизометрической релаксации и проведения лечебного массажа, то их стоит начинать только через два-три дня после инъекций кортикостероидных препаратов.

Довольно неплохой эффект демонстрируют компрессы с бишофитом и димексидом. Сразу стоит отметить, что бишофит в острой стадии болезни использовать нельзя.

Иногда могут помочь такие физиотерапевтические методы лечения как каждодневная интенсивная магнитотерапия и лазеротерапия.

Иногда для лечения используются пиявки, но этот метод довольно часто вызывает аллергию. Такой способ лечения может значительно улучшить состояние пациентов всего за пять-шесть сеансов. Во время этих сеансов гирудотерапевт ставит пиявки на акупунктурные точки организма. Благодаря разряжению пиявками чувствительного нерва в плече усиливается кровоток. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость pomsveta.ru #
Ответить Пожаловаться
2017-08-08 12:34:19
Вылечить плечевой сустав и вернуть подвижность можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью исцелить и восстановить плечи без последствий и операций могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне именно на саму причину недуга. Такое исцеление является наиболее правильным. Лечение же только физики ошибочно.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.