Войти

Перелом кости

У переломов множество видов и несколько причин. Если верить мировой статистике, то каждые три секунды где-то на планете случается перелом по причине остеопороза



       Перелом является полным или частичным нарушением кости. По своей причине он может быть врожденным (т.е. внутриутробным), акушерским, или родовым (полученный в момент появления на свет), травматическим и патологическим.

Врожденные переломы встречаются очень редко. Они возникают как последствие травмы беременной, в результате которой у плода и развивается заболевание костей скелета. Что же касается переломов у новорожденных, то наиболее частой их причиной становится узкий таз матери. В основном у младенцев повреждается ключица, реже - плечо или бедро.

Патологические переломы стали бичем большинства престарелых людей. Они вызываются каким-то болезненным процессом, который разрушает кость (к примеру, опухолью, туберкулезом или остеомиелитом), а также случаются под воздействием незначительной силы на фоне системных заболеваний кости, в частности при нарушении костеобразования. При наличии подобных патологий опасность перелома вырастает в разы. Доходило даже до того, что больные ломали ноги даже при обычной ходьбе. Главным провокатором патологического перелома заслуженно считается остеопороз: на его счету миллионы сломанных рук, ног, ребер, бедренных костей. Особенно этой травме подвержены люди старше 50 лет. Считается, что женщины пенсионного возраста проводят на больничной койке из-за переломов по причине остеопороза намного больше времени, чем из-за каких-то других болезней, включая инфаркт, диабет и даже рак молочной железы.

Ну, а самые массовые «урожаи» жертв каждый сезон (а особенно в зимний, когда все вокруг замерзает, а лыжники и сноубордисты достают из шкафов свой спортивный инвентарь) собирают переломы травматические. В основном они настигают молодых людей, реже встречаются у детей, что объясняется большей гибкостью их костей. Травматические переломы возникают из-за неожиданного воздействия немалой механической силы на здоровые кости, к примеру, при падении в высоты или ДТП. Этот вид травмы может сопровождаться некоторыми осложнениями:

- при разрушении кости ее осколки нередко повреждают мягкие ткани, из-за чего возникает кровотечение и дополнительные травмы;

- в результате повреждения нервных клеток самой костью либо ее осколками может наступить паралич;

- при открытом переломе возрастает опасность занесения какой-то инфекции с последующим гнойным воспалением;

- иногда перелом влечет травматизм жизненно важных органов, как например, мозга (при переломе черепа) или сердца, легких и пр. (когда сломаны ребра).

Особую категорию составляют огнестрельные переломы, относящиеся к самой тяжелой группе травм. В зависимости от типа ранящего оружия это могут быть осколочные и пулевые переломы, а по характеру ранения они бывают сквозными, слепыми и касательными.

Классификация

Она очень разнообразна. Так, в зависимости от состояния покровов (слизистых оболочек, кожи) переломы делятся на закрытые и открытые. Если целость покровов не нарушена, то это перелом закрытый. При нем могут быть ссадины. В случае открытого перелома в его области возникает рана, которая становится «вратами» инфицирования поврежденной кости и окружающих ее мягких тканей.

По направлению плоскости переломы делятся на продольные, поперечные, винтообразные, косые, дырчатые, звездчатые, У- и Т-образные. Перелом кости с уцелевшей надкостницей (по принципу «зеленой веточки»), что зачастую наблюдается у детей, называют поднадкостничными.

По локализации различают эпифизарные (или внутрисуставные), диафизарные и метафизарные (либо околосуставные) переломы. Иногда перелом сопровождается взаимным смещением суставных поверхностей - подвывихами и вывихами (к примеру, перелом лодыжки с подвывихом стопы). Этот тип патологии относится к категории т.н. переломовывихов.

Перелом с одним и более осколками обозначают как оскольчатый. Если поврежденная кость по своей длине превращается в груду крупных и мелких осколков, то такой перелом называют раздробленным.

Перелом в рамках одного анатомо-функционального образования является изолированным, а в пределах двух и больше - множественным. Бывает, что при этой патологи одновременно повреждаются внутренние органы - такие переломы считаются сочетанными (как например, перелом позвоночника с повреждениями спинного мозга или перелом костей таза с нарушениями мочевого пузыря).

Клиническая картина

Общее самочувствие пострадавших при большей части переломов бывает либо удовлетворительным, либо средней тяжести, гораздо реже - тяжелым. Но при множественных травмах кости, а особенно при наличии сочетанных или отрытых повреждений, обычно очень быстро развивается тяжелое и даже крайне тяжелое состояние, которое иногда сопровождается травматическим шоком.

На участке перелома, как правило, отмечается кровоподтек и припухлость. Функция конечности изрядно нарушена. Любые пассивные, а тем более активные движения вызывают неистовую боль и являются ограниченными. Безусловными признаками перелома считаются также деформация конечности, ненормальная подвижность на участке перелома, своеобразный хруст отломков (т.н. крепитация) и укорочение поврежденной конечности. Правда, при вколоченных, поднакостничных, около- и внутрисуставных переломах некоторые из указанных выше признаков могут отсутствовать.

Довольно часто при внутрисуставном переломе выявляют гемартроз (т.е. кровоизлияние в суставную полость), а также боковые или ротационные смещения и движения, которые в нормальном состоянии в данном суставе не происходят.

Сломанная кость при открытом переломе может быть обнажена или же, напротив, совсем не видна. Чем глубже, обширнее и существеннее повреждение кожного покрова и подлежащих мягких тканей при открытом переломе, тем выше вероятность развития какой-то тяжелой инфекции - анаэробной, гнойной или гнилостной. Кроме того, при открытом переломе намного чаще, чем при закрытом, повреждаются магистральные сосуды, в результате чего нарушается кровоснабжение конечности вплоть до возникновения гангрены.

При множественных и сочетанных переломах нередко развиваются шок, травматический токсикоз, жировая эмболия, анемия. У лиц преклонного возраста травмы костей иногда осложняются пневмонией, а у людей, которые страдают алкоголизмом, - острым психозом. При огнестрельных и некоторых открытых переломах возможно нагноение раны иди возникновение остеомиелита.

Перелом кости

Лечение

Лечение при переломе должно начинаться еще на месте происшествия. Главными задачами первой медицинской помощи в случае открытых переломов являются борьба с болью, шоком и кровотечением, а также предупреждение вторичного бактериального загрязнения раны и иммобилизация поврежденной конечности при помощи транспортных шин и каких-то подручных средств. Потерпевшего нужно тщательно подготовить к эвакуации и бережно транспортировать его в лечебное учреждение. Кроме того, на месте происшествия необходимо наложить на возникшую рану стерильную повязку. В случае открытого перелома запрещено вправлять отломки кости, которые выступают в рану сквозь поврежденную кожу. Наложенная на рану плотная ватно-марлевая повязка защитит рану от загрязнения и позволит остановить кровотечение. Что же касается наложения кровоостанавливающего жгута, то необходимость в этом возникает довольно редко. При иммобилизации пострадавшей конечности нужно в обязательном порядке обездвижить два сустава, которые находятся ниже и выше травмы кости.

Первая медицинская помощь при закрытом переломе сводится преимущественно к временной иммобилизации шиной. При диафизарном переломе плеча, бедра, предплечья или костей голени возможна резкая деформация конечности из-за углового смещения отломков. Медработник может начать комплекс терапевтических мероприятий, которые направлены на борьбу с шоком, в частности провести местную анестезию участка перелома. Благодаря обезболиванию пациент выходит из шока, напряжение в его мышцах уменьшается, репозиция отломков облегчается. При свежем переломе потерпевшему зачастую вводят 1-2%-ый раствор новокаина.

Сместившиеся обломки необходимо точно сопоставить - это обеспечит анатомическое восстановление длины, формы и оси конечности, создаст оптимальные условия для благоприятного сращения перелома и полного восстановления функций конечности. Сопоставленные обломки должны находиться в обездвиженном положении до конца костного сращения.

Основными методами лечения перелома кости считаются гипсовая повязка, скелетное вытяжение, эндопротезирование, чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез при помощи разных аппаратов, остеосинтез погружными (т.е. внутренними) фиксаторами и др.

Продолжительность иммобилизации обусловлена локализацией и видом перелома и возрастом пострадавшего. При переломе предплечья в типичном месте взрослым гипсовую повязку накладывают до 5 недель, при диафизарном переломе предплечья - уже до 3 мес. и больше, при переломе костей голени - от 2 до 4 мес., при переломе лодыжки - до 1,5-3 мес. В ряде случаев потерпевшему показана срочная операция.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.