Войти

Орнитоз

Орнитоз (пситтакоз или попугайная болезнь) - острое инфекционное заболевание с природной очаговостью, возбудителем которого является Chlamydia psittaciиз рода хламидий



        Источником заражения орнитозом являются домашние и дикие птицы, чаще всего утки, индюшки, комнатные попугаи, канарейки, а также городские голуби. В настоящее время возбудитель болезни выделен более чем от 150 видов различных птиц. Орнитоз встречается во всех странах мира, что объясняется миграцией птиц.

Заражение человека от птиц происходит аэрогенным, то есть воздушно-пылевым путем при вдыхании зараженной пыли (пыль может содержать частицы птичьих испражнений, выделения из клюва, загрязнённые частички пуха и т.п.). Наиболее подвержены орнитозу люди, постоянно контактирующие с птицами: сотрудники птицефабрик и мясокомбинатов, владельцы домашней птицы. При бытовом инфицировании обычно возникают единичные заболевания, но встречаются и так называемые семейные вспышки. Орнитоз чаще регистрируется в холодное время года. Болезнь передается к человеку только от больной птицы. Человек, больной орнитозом, для другого человека никакой опасности не представляет.

Возбудители орнитоза проникают в человеческий организм через слизистые оболочки органов дыхания и оседают в бронхах, бронхиолах и даже альвеолах, вызывая в них воспалительные процессы, пневмонию. Вскоре хламидии проникают в клетки и начинают активно размножаться. Если заболевание вовремя не диагностировано и не назначено соответствующее лечение, то хламидии успевают проникнуть в кровь и вызвать интоксикацию организма, поражение различных внутренних органов и систем. Чаще всего страдают печень, селезенка, нервная система, головной мозг, надпочечники. В более редких случаях инфекция может попадать в организм не через дыхательные пути, а через слизистую оболочку пищеварительного тракта. В этом случае развитие заболевания происходит по описанному выше механизму, но без пневмонии, которая характерна только для воздушно-пылевого заражения. Инкубационный период орнитоза составляет 6-17 дней.

Формы заболевания

Орнитоз может протекать в острой и хронической формах.

Острый орнитоз подразделяется на типичный (пневмонический) и атипичный. Атипичный орнитоз, в свою очередь, подразделяется на менингопневмонию, орнитозный менингит и орнитоз без поражения легких. Крайне редко встречаются орнитозный гепатит и орнитозный эндокардит.

При хорошей сопротивляемости организма у молодых пациентов иногда наблюдается бессимптомная (инаппарантная) форма орнитоза, когда клинические проявления болезни отсутствуют, а в крови наблюдается лишь нарастание титра противоорнитозных антиел.

Хронический орнитоз возникает, когда хламидии годами сохраняются в организме человека (возбудитель может выживать в нашем организме до 8 лет). Хроническая форма может проявляться в виде хронической орнитозной пневмонии и в виде хронического орнитоза без поражения легких. При хронических формах орнитоза часто встречается наслоение вторичной бактериальной инфекции, однако основные негативны изменения в организме обусловлены самой хламидией.

Клиническая картина орнитоза

Острый орнитоз типичной (пневмонической) формы начинается с резкого подъема температуры тела (до 40?), сильной головной боли, общего недомогания, болей в мышцах спины и конечностей. В первые дни болезни такие признаки как насморк, першение в горле, покраснение зева отсутствуют. Печень и селезенка также нормальных размеров. Примерно к 3-4 дню болезни начинаются признаки поражения легких: возникает сухой кашель, колющая боль в грудной клетке, затем появляется слизисто-гнoйная мокрота, возможно с примесью крови. К кoнцу первой недели отмечается увеличение печени и селезенки, при этом желтуха не развивается. Появляются физикальные признаки пневмонии - она локализуется чаще в нижних долях легких, причем правая доля поражается значительно чаще по сравнению с левой. Интоксикация организма наблюдается до 10-го дня болезни, после чего начинает постепенно уменьшаться. Даже после нормализации температуры тела пациенты остаются слабыми: наблюдаются недомогания, вегетативно-сосудистые расстройства, повышенная утомляемость. Полное восстановление сил происходит через 1-2 месяца. Возможен переход типичного острого орнитоза в хроническую форму.

Острый орнитоз атипичной формы может проявляться в виде менингопневмонии, орнитозного менингита или же протекать без поражения легких.

Менингопневмония на фоне орнитоза протекает длительно, с высокой температурой тела, сохраняющейся до 3-4 недель. При этом наблюдаются как признаки пневмонической формы орнитоза, так и признаки серозного менингита (головные боли в лобно-височных областях, болезненность при движениях глазными яблоками, многократная рвота, потеря сознания, генерализованные судороги). Выздоровление идет очень медленно.

Орнитозный менингит встречается относительно редко. Начинается с резкого подъема тела и сильной интоксикации организма. К концу четвертых суток появляются симптомы менингита, при этом изменения в легких отсутствуют. Болезнь протекает длительно, лихорадка имеет волнообразное течение и сохраняется до 3-4 недель.

Орнитоз без поражения легких начинается с подскока температуры до 39-40 °C , сильной головной боли, задержки стула, ломящих болей во всем теле. К концу первой недели увеличивается печень и селезенка. Даже при самом тщательном обследовании (как клиническом, так и рентгенологическом) поражений органов дыхания выявить не удается. Oрнитоз без поражения легких является результатом алиментарного заражения (через зараженную пищу и воду).

Хронические формы орнитоза развиваются после перенесенного острого орнитоза при несвоевременном или неправильном лечении. Хроническая орнитозная пневмония сопровождается симптомами бронхита. При этом характеры постоянная субфебрильная температура тела (37,1-37,3?С), признаки хронической интоксикации, астенизация. Такая форма заболевания может длиться более 5 лет. Хронический орнитоз без поражения легких также может протекать годами и проявляться субфебрильной температурой, признаками хронической интоксикации, вегето-сосудистыми расстройствами, увеличением печени и селезенки.

При орнитозе могут возникать опасные осложнения, вызванные токсинами возбудителя или наслоением вторичной инфекции. Наиболее опасными осложнениями являются миокардит (воспаление сердечной мышцы), острая сердечная недостаточность, тромбофлебит с последующей тромбоэмболией легочной артерии, гепатиты. У беременных женщин на ранних сроках беременности орнитоз может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.

Диагностика

Диагностика орнитоза основывается на анализе клинических признаков и эпидемиологических предпосылок (возможные контакты с домашней и дикой птицей). При подозрении на орнитоз проводят ряд лабораторных исследований: выявление хламидий по наличию в крови специфических антител (иммуноферментный метод), определение хламидий по специфическому ферменту молекулы ДНК в мазке (полимеразная цепная реакция).

Для диагностики орнитоза важно, что у пациентов с легочными формами орнитоза ни в начале развития болезни (до возникновения пневмонии), ни в разгаре болезни не наблюдается признаков поражения верхних дыхательных путей. Это является существенным отличием от острых пневмоний, возникновение которых связано с инфицированием вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами, а также микоплазмозом.

Лечение орнитоза

При орнитозе проводят длительную терапию антибактериальными препаратами. Наиболее эффективными при данном заболевании являются антибиотики тетрациклиновой группы (Вибрамицин, Доксициклин, Тетрациклин). Курс лечения составляет 5-7 дней до снижения температуры тела до нормальной, а затем еще 5-10 дней для закрепления достигнутых результатов. При непереносимости пациентами антибиотиков тетрациклинового ряда назначаются их заменители - левомицетин или эритромицин. Однако при орнитозе они менее эффективны, поэтому полное выздоровление больного наступает значительно позже. Длительный курс антибиотикотерапии предупреждает рецидивы и переход болезни в хроническую форму.

Помимо антибиотиков, пациентам назначают необходимый курс витаминов и бронхорасширяющие средства. В ряде случаев проводят длительную оксигенотерапию увлажненным кислородом с помощью носовых катетеров. Рекомендована лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, упражнения для больных с поражением легких.

Прогноз заболевания благоприятный. При современном квалифицированном лечении летальность составляет менее 1%.

Профилактика

В настоящее время эффективной вакцины для профилактики орнитоза не разработано. Главными профилактическими мероприятиями являются раннее выявление инфекции среди домашних птиц, санитарно-ветеринарные мероприятия на птицефабриках и предприятиях, деятельность которых связана с переработкой мяса птиц. Следует избегать контакта с уличными голубями, в том числе не допускать, чтобы ребенок на улице играл с голубями и трогал их.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.