Войти

Аневризма

Аневризма – растяжение, выпячивание, выбухание и истончение стенок аорты (реже – венозных стенок)



        Причиной возникновения аневризмы аорты (вен) являются травмы и другие поражения, понижающие прочность и эластичность стенок сосудов. Так же причиной возникновения данной патологии могут стать врожденные дефекты сосудистых оболочек.

В зависимости от причин возникновения различают врожденные и приобретенные аневризмы. Врожденные аневризмы встречаются очень редко. В частности, врожденными могут быть аневризмы аорты, сосудов головного мозга и спинного мозга. Приобретенные аневризмы появляются вследствие патологических процессов, появляющихся в стенке аорты (вены), например, это может быть атеросклероз, сифилитическое поражение, неспецифическая инфекция. В отдельную группу заболеваний выделяют травматические аневризмы, которые являются результатами механического повреждения и травмирования сосудов.

Выделяют несколько больших групп заболевания, это:

- Аневризма сосудов головного мозга и спинного мозга,

- Аневризма аорты,

- Аневризма сердца,

- Аневризма периферических сосудов.

Рассмотрим подробнее.

Аневризма аорты

Аневризмой аорты называется патологическое мешковидное выпячивание стенки аорты, которое чаще всего возникает из-за атеросклероза. Аневризма аорты считается опасным заболеванием, т.к. имеет повышенный риск внезапной смерти. Симптомы заболевания связаны, прежде всего, с нарушением циркуляции крови, а так же со сдавливанием органов, которые окружают поврежденную аорту.

Аневризма аорты зачастую может развиваться без проявления каких либо симптомов. При диагностике данного заболевания определяются структурные изменения аорты. Аневризма орты в основном лечится только хирургически путем. Традиционные методы лечения могут применяться только для снижения скорости развития атеросклероза, а так же для предупреждения возникновения различного вида осложнений. В некоторых случаях данный тип аневризмы может возникнуть на фоне различных воспалительных процессов в аорте либо вследствие травм.

По особенностям возникновения всего различают три основных разновидности аневризмы аорты: истинная аневризма, ложная аневризма и расслаивающая аневризма аорты.

Истинная аневризма, прежде всего, характеризуется размягчением и истончением стенки аорты, а так же выпячиванием всех ее слоев наружу. Если речь идет о ложной аневризме, то она образуется из соединительной ткани, которая окружает поврежденную аорту. Ложная аневризма заполняется кровью, как правило, через трещину, которая возникла в стенке аорты. При этом сами стенки в формировании аневризмы не участвуют.

При расслаивающейся форме аневризмы аорты отмечается разрыв внутренней оболочки аорты, что приводит к проникновению крови между стенок аорты. При этом внутренняя оболочка аневризмы выпячивается во внутреннюю часть аорты, а верхние слои выпячиваются наружу. При этой форме аневризмы кровь, проникшая между стенками аорты, постепенно расслаивает стенку поврежденной аорты, что в свою очередь увеличивает размер аневризмы.

Симптомы и проявления аневризмы, прежде всего, зависят от места положения аневризмы. Так, данная патология может располагаться как в грудной части аорты, так и в брюшной части аорты. Кроме того, симптомы зависят от типа и размеров аневризмы. Нередко аневризма аорты может развиваться без каких-либо симптомов или невыраженными симптомами, что зачастую становится причиной довольно поздней диагностики аневризмы. В основном все симптомы заболевания происходят из-за сдавливания органов, которые окружают поврежденную аорту. К этим органам относятся бронхи, кровеносные сосуды, нервы, а так же пищевод.

К симптомам аневризмы аорты относится боли за грудиной или боли, которые распространяются в шею, спину и плечи. Иногда боль возникает в верхней части живота. Так же может появляться одышка и сухой, настойчивый и мучительный кашель. Может появиться осиплость и хрипота. К симптомам аневризмы аорты так же относится затрудненность глотания.

На первом этапе диагностики определяются симптомы болезни, а так же жалобы больного. Дополнительную немаловажную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы может предоставить общий осмотр пациента и клиническое обследование. Окончательный диагноз можно поставить при помощи УЗИ или рентгенологического исследования аорты. Эти методы позволяют определить наличие аневризмы, её размеры и расположение.

Как уже говорилось, лечение аневризмы в основном происходит хирургическим путем. В частности это протезирование пораженной аорты или устранение образовавшегося дефекта стенки аорты с помощью методов сосудистой хирургии. Операции на аорте довольно опасны, но они необходимы для спасения жизни пациенту. Традиционное лечение в основном состоит из лечения атеросклероза.

Аневризма сердца

Аневризма зачастую развивается после приступа обширного инфаркта миокарда, который сопровождается отмиранием мышечной ткани и замещением на её месте рубцовой соединительной ткани. Реже причиной аневризмы может стать врожденный дефект или травма. Также различают ложные аневризмы, которые возникают после бактериального эндокардита или операций.

Аневризм сердца развивается только у 10-15% больных, которые перенесли инфаркт миокарда. Ее развитие наблюдается в первые полгода или уже чрез несколько недель. Пока неизвестно, почему у одних пациентов развивается постинфарктная аневризма, а у других пациентов этого не происходит. Что касается локализации аневризмы, то она чаще всего размещается в верхушке левого желудочка, в более редких случаях на передней стенке. Аневризма, как правило, возникает на месте образования рубцовой ткани, которая разрослась в зоне бывшего места положения некроза миокарда.

При аневризме левый желудочек сердца состоит из сокращающегося и несокращающегося сегментов, между которыми располагаются так называемые "ворота" аневризмы. Во время сокращения кровь из сегмента желудочка сердца поступает в восходящую аорту, а так же частично в образовавшийся аневризматический мешок. Из-за этого фракции выброса, а так же минутный объем сердца несколько снижаются, что приводит к недостаточному кровообращению. В аневризматическом мешке при этом нередко находятся тромбы около стенок, отрыв которых может вызвать тромбоэмболические осложнения. Когда аневризма только начинает формироваться и когда отмерший участок миокарда не заместился плотной соединительной тканью, возможно хирургическим путем выполнить разрыв стенки образовавшейся аневризмы и затем произвести тампонаду сердца кровью излившейся в полость сердечной сумки (перикарда).

Основными симптомами наличия патологии являются болевые ощущения в области сердца, боли в груди, отдышка и перебои. При осмотре и ощупывании больных в некоторых случаях возможно определить прекордиальную парадоксальную пульсацию, расположенную в четвертом межреберье с левой стороны от грудины. Кроме того, нередко выслушивают заметный систолический шум, который связан с изменениями папиллярной мышцы, возникновением недостаточности левого предсердно-желудочкового клапана, а так же с пролабированием его створки.

На результатах ЭКГ выявляются признаки характерные аневризме сердца, к которым относится комплекс QS или QR, подъем интервала S- Т. В ходе рентгенологического исследования отмечается изменение формы тени сердца, что происходит из-за мешковидного выпячивания.

С помощью эхокардиографии можно довольно четко определить местоположение аневризмы и её размер, а так же наличие тромботических масс в полости аневризмы. Этот метод диагностики позволяет определить насколько изменились гемодинамические показатели, а в частности фракция выброса, конечно-диастолический объем левого желудочка, а также конечно-систолический объем левого желудочка.

Такой метод диагностики как селективная коронарография может помочь уточнить локализацию стеноза, а так же оценить изменения сосудистого русла дистальнее места окклюзии. Точно определить величину аневризмы может помочь левосторонняя вентрикулография. Кроме того, этот метод диагностики позволяет определить изменения миокарда из-за патологического процесса и локализацию аневризмы.

При проведении операции происходит иссечение стенки аневризмы, ушивание образовавшегося дефекта и удаление пристеночных тромбов. При наличии стенозирующего процесса в венечных артериях за раз делается аортокоронарное шунтирование. Если инфаркт задел папиллярную мышцу, то при развитии недостаточности левого предсердно-желудочкового клапана рекомендуется делать протезирование клапана.

Аневризма периферических сосудов

При данном типе аневризмы происходит поражение периферических сосудов. Так, могут наблюдаться повреждения артерии верхних и нижних конечностей, паховой области, висцеральные артерии, а также сонная артерия и т. д. Однако стоит отметить, что аневризмы периферических артерий встречается значительно реже, чем аневризмы аорты.

Причинами возникновения данного вида аневризмы являются врожденные патологии, различные травмы, эрозийные поражения сосудов, артериосклероз Менкеберга, стойкое повышение артериального давления и др.

При наличии заболевания больные могут жаловаться на боли, судороги в конечностях, а также могут ощущать чувство сдавленности в конечностях. Помимо этого, симптомами и признаками аневризмы периферических сосудов являются: наличие язвочек и синяков на конечностях, а также ощущение пульсирующего образования.

Лечение аневризмы в основном хирургическое, и проводится только в случае стремительного увеличения аневризмы в размерах. Основной целью оперативного вмешательства является предупреждение разрыва аневризмы и исключение риска тромбоэмболии. Тип операции при аневризмах периферических сосудов зависит от локализации аневризмы.

Аневризма сосудов головного мозга

Аневризма головного мозга – это образование на кровеносном сосуде мозга, которое со временем стремительно увеличивается в размерах, а также наполняется кровью. Аневризма особенно опасна, когда происходит её разрыв. В результате возможно кровоизлияние, т.е. просачивание крови в ткани, которые окружают мозг. Аневризмы небольших размеров обычно не приводят к кровоизлиянию либо какому-то другому осложнению. Такая аневризма может возникнуть почти в любой области головного мозга, но чаще всего они образовывается между нижней поверхностью мозга или основанием черепа. Так же возможно образование данной патологии в месте отхождения ветвей от артерии.

Подобная аневризма может возникнуть из-за врожденной патологии стенок кровеносных сосудов. Кроме того, аневризма сосудов головного мозга встречаются у пациентов с заболеванием соединительной ткани, поликистозом почек, а так же с некоторыми нарушениями системы кровообращения, в частности с врожденным пороком вен и артерий. Помимо этого, аневризма может развиться из-за травмы головного мозга, ранения головы, высокого кровяного давления, опухоли, инфекции, атеросклероза, а так же других заболевания сосудистой системы. Риск развития аневризмы увеличивается при курении и употреблении наркотиков, в частности частое употребление наркотика кокаина, может привести к поражению важных кровеносных сосудов.

Если аневризма возникла из-за инфекции, то она называется инфицированной аневризмой. Аневризмы, которые сопутствуют раковым заболеваниям, зачастую, связывают с метастатическими или первичными опухолями шеи и головы.

Самой распространенной формой аневризмы сосудов головного мозга является мешотчатая аневризма. Она выглядит как мешочек округлой формы, наполненный кровью, который прикреплен основой или шейкой к артерии к месту ответвления сосудов. Этот тип аневризмы обычно развивается в артериях, которые находятся в основании головного мозга. Чаще всего она встречается у взрослых. Реже встречается боковая аневризма, которая внешне выглядит как опухоль стенки кровеносного сосуда. Третьим типом аневризмы сосудов головного мозга является веретенообразная аневризма, которая обычно образуется в результате расширения стенки на одном из участков сосуда. Кроме того, аневризмы принято классифицировать по её размеру. Небольшими считаются аневризмы, размер которых составляет менее 11 миллиметров, средние аневризмы достигают размеров 11-25 миллиметров, а большими считаются аневризмы, диаметр которых более 25 миллиметров.

В группе риска находятся взрослые люди в возрасте 30-60 лет, при этом больше всего риска развития аневризмы головного мозга отмечается у женщин. Высокий риск так же у людей, имеющих некоторые наследственные заболевания. При всех видах аневризмы головного мозга присутствует высокий риск разрыва и кровоизлияния в мозг. По статистике происходит около 10 разрывов аневризмы на 100 тысяч человек. Например, в США в год разрыв аневризмы происходит примерно у 27 тысяч человек. Разрыв могут спровоцировать различные факторы. В частности к таким факторам относится частое повышение артериального давления, курение, злоупотребление алкоголем и наркомания, в особенности при употреблении кокаина.

При разрыве аневризмы происходит кровоизлияние в мозг, что вызывает серьезные осложнения, в частности повреждение нервной системы, геморрагический инсульт или даже может привести к летальному исходу. После разрыва аневризма может лопнуть повторно, что так же приведет к кровоизлиянию в мозг, кроме того, могут образоваться новые аневризмы.

Разрывы чаще всего приводят к кровоизлиянию в полость, которая находится между черепной костью и человеческим мозгом. Это может привести к гидроцефалии, которой характерно накопление спинномозговой жидкости, обильно скапливающейся в желудочках мозга, которые в свою очередь под действием этой жидкости расширяются и сдавливают мозговые ткани. Кроме того, аневризма сосудов мозга может вызвать вазоспазм, при котором происходит сужение важных кровеносных сосудов, существенно ограничивающее приток крови к областям головного мозга, которые важны для жизни. Такая недостаточность кровоснабжения может привести к инсульту либо даже к повреждению тканей.

Довольно часто такие аневризмы протекают без каких-либо симптомов, пока не достигнут таких размеров, при которых может произойти разрыв. Аневризма, долгое время не меняющаяся в размерах, обычно не имеет симптомов. Если же аневризма растет и меняется в размерах, то этот процесс оказывает давление на нервы и ткани. В некоторых случаях пациент может испытывать боли в области глаз, паралич одной стороны лица, онемение, замутнение зрения. Иногда расширяются зрачки. Во время непосредственного разрыва аневризмы больной испытывает очень сильную головную боль, тошноту, обильную рвоту. В некоторых случаях возможна потеря больным сознания и даже кома.

При диагностике аневризмы сосудов головного мозга используется такой метод как ангиография. Он представляет собой рентгенологическое исследование сосудов при помощи контрастных веществ. Ангиограмма может помочь выявить, насколько сужены или же разрушены кровеносные сосуды или артерии мозга, шеи, головы. Кроме того, этот метод позволяет вывить изменения в вене или артерии, что зачастую и является аневризмой. Помимо этого диагностировать аневризмы сосудов головного мозга, а так же выявить лопнувшую аневризму может помочь компьютерная томография. Этот метод высококлассной диагностики достаточно быстрый и безболезненный. Зачастую компьютерная томография - первая процедура, которая назначается врачом, если есть подозрение на предполагаемый разрыв аневризмы. Полученные рентгеновские снимки обрабатываются с помощью компьютера в виде двухмерных изображений поперечных сечений черепа и головного мозга. Так же нередко при диагностике используется магнитная резонансная томография. Этот метод за счет радиоволн и мощных магнитных полей позволяет получить детальное изображение головного мозга, а так же других органов. Еще большую детализацию состояния кровеносных сосудов позволяет получить магнитная резонансная ангиография.

Разрыв аневризмы происходит далеко не всегда. Пациентам с аневризмой небольшого размера рекомендуется постоянное тщательное наблюдение за ростом аневризмы, а так же за развитием дополнительных симптомов. Это необходимо, чтобы вовремя предпринять меры по интенсивному комплексному лечению. Выбор метода лечения аневризмы зависит от множества факторов, среди которых: тип, размер, локализация аневризмы, вероятность разрыва, состояние здоровья и возраст пациента, история болезни, наследственные факторы, а так же риск, который может возникнуть при лечении.

Всего существует два метода хирургического лечения данного заболевания: окклюзия и клипирование. Данные операционные методы лечения относятся к разновидностям самых сложных и рискованных операций, т.к. возможно повторное образование аневризмы, существует риск послеоперационного приступа и во время оперативного вмешательства вполне возможно, повредить другие кровеносные сосуды. Кроме того, для лечения может применяться эндоваскуляная эмболизация. Данная процедура иногда проводится более одного раза в течение жизни человека.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.