Войти

Обморок

Про обморок многие люди знают не понаслышке. Ведь эта патология не ведает половых, возрастных и любых других предпочтений. В обмороки падают от мала до велика и по очень разным причинам - от духоты, испуга, вида крови и даже от жуткого облика маленького серого грызуна



       А еще в обморок падают во время критических дней или беременности, в период волнительных экзаменов или в процессе изнурительной физической тренировки. Падают при повышенном атмосферном давлении или при низком артериальном, при передозировке некоторых медикаментозных препаратов или после бурной пьянки. Некоторые падают с целью привлечь к себе внимание или спугнуть окружающих, продемонстрировать женскую слабость и впечатлительность или по причине других «тараканов» в голове. Но при этом далеко не все ведают, а что на самом деле представляет собой обычный обморок.

Довольно часто люди впадают в крайности и путают обморок или с сильной слабостью и головокружением, или вообще с коматозным состоянием. На самом же деле истина в другом. Медики трактуют обморок как внезапно возникающую и обязательно кратковременную утрату сознания. Это состояние рассматривается как разновидность острой сосудистой мозговой недостаточности, поскольку оно зачастую обусловлено недостаточным притоком крови к мозгу, хотя существуют и другие причины этой патологии. В обмороке человек может пребывать от нескольких секунд до нескольких минут (максимум 3-4). Если же больной находится без сознания более продолжительное время (5 минут и дольше), то это уже не классический обморок, а более серьезная патология, требующая как можно более оперативного вмешательства специалистов.

В обморок падают почти по одному «сценарию». Сначала человеку становится дурно, затем он «закатывает» глаза и постепенно начинает оседать на пол (землю). Стоит обратить внимание на то, что внезапные резкие падения «во весь рост» встречаются относительно нечасто. Обычно подобное «крутое» падение связано с какой-то тревожной патологией, к примеру, с эллиптическими припадками. Исключением из данного правила считаются т.н. дроп-атаки - состояния, при которых человек, потеряв равновесие, неожиданно падает на землю. Такое может случиться и с вполне здоровыми людьми, в частности с беременными женщинами.

Причины и виды обмороков

Выбить почву из-под ног и спровоцировать потемнение в глазах и «отключку» сознания может целый комплекс факторов. В зависимости от их характера обмороки условно делят на две категории - вазодепрессивные и ситуационные.

К первой группе вазодепрессивных обмороков, которые еще называются вазовагальными, относятся те случаи потери сознания, которые были спровоцированы определенной эмоциональной волной (страхом, болью, видом крови и пр.). Нередко этот тип обморока возникает из-за длительного пребывания в очень душном помещении. Кстати, это наиболее частый вариант потери сознания в молодом и подростковом возрасте.

Вторую группу ситуационных обмороков составляют случаи потери сознания в определенных условиях. Данная категория обмороков очень разветвленная. Так, никтурические обмороки, как правило, возникают у мужчин старческого возраста при ночном мочеиспускании. В природе их происхождения важную роль играет ортостатический компонент и расширение кожных сосудов под теплым одеялом, а также торможение симпатической системы в минуты мочеиспускания и рефлекторная активация блуждающего нерва.

При обмороке, который связан с дефекацией, важное значение так же имеет натуживание, что вызывает повышенное внутригрудное давление и уменьшенный венозный возврат. Похожий механизм лежит и в основе кашлевого обморока, который возникает у пациентов, страдающих хроническими обструктивными болезнями легких, в случае пароксизмы длительного кашля.

Еще одной довольно частой причиной ситуационного обморока у престарелых мужчин, которые жалуются на артериальную гипертензию и атеросклероз сонных артерий, считается гиперчувствительность каротидного синуса. Такой обморок становится последствием резкого поворота головы или ношения одежды с очень тугим воротником. Механизм подобного обморока обусловлен активацией блуждающего нерва.

Примерно 10% всех обморочных состояний приходится на ортостатическую гипотензию. Эта патология провоцируется нарушениями кардиоваскулярных постулярных рефлексов, которые связаны с поражением ствола спинного мозга. К этому состоянию может привести прием гипотензивных средств, трициклических антидепрессантов, фенатиазинов, и таких препаратов как агонисты дофамина и леводопы.

Целую четверть всех случаев обмороков составляют заболевания сердца. Это самый опасный вариант потери сознания, который необходимо исключать прежде всего. Довольно часто обморочные состояния, особенно у людей пожилых, развиваются из-за нарушений сердечного ритма. Этому сопутствуют такие патологии как синдром слабости синусового узла, желудочковые или предсердные тахиаритмии, блокада проводящей системы сердца. В случае полной атриовентрикулярной блокады развивается достаточно динамичный обморок, пульс не прощупывается, а при синдроме слабости синусового узла еще и выявляется брадикардия. Кстати, кардиогенные обмороки, в отличие от иных вариантов, не всегда наступают в вертикальном положении.

Неврологические причины потери сознания занимают около 5% всех случаев этой патологии. Обмороки могут быть спровоцированы вертебробазилярной недостаточностью, стенозирующим поражением позвоночных артерий, синдромом подключичного обкрадывания.

Симптомы

Обморок очень редко наступает моментально. Как правило, ему предшествует цепочка определенных симптомов. Перед потерей сознания пациента зачастую настигает чувство дурноты и тошнота, нередко у него появляются мурашки и пелена перед глазами, иногда звенит в ушах. Предвестниками обморока также считаются внезапная слабость, сонливость и зевота. У многих больных перед потерей сознания подкашиваются ноги.

Характерными симптомами обморока считаются бледность кожных покровов (хотя у части пациентов здоровый румянец на лице таки сохраняется) и холодный пот. После временной «отключки» кожа становится пепельно-серой, у больных падает давление, а пульс «приобретает» слабое наполнение. В обморочном состоянии также падает мышечный тонус, довольно слабо проявляются либо вообще отсутствуют рефлексы, а частота сердечных сокращений может как увеличиваться, так и падать. Зрачки при потере сознания расширяются и медленно реагируют на след. Подобные симптомы при типичном обмороке продолжаются всего несколько секунд. При продолжительном «беспамятстве» (более 5 мин.) могут начаться судороги и даже произойти непроизвольное мочеиспускание.

У беременных женщин обморочное состояние может сопровождаться учащенным сердцебиением, ощущением пульсации в висках, усиленным потоотделением и ощущением жара либо, напротив, озноба.

Лечение

При обмороках вазодепрессорного типа у людей молодого возраста, как правило, нет необходимости в специальной терапии. Достаточно избавить пациента от страха перед обморочным приступом, подробно разъяснив ему особенности и природу этого состояния, а также увеличить потребление соли. В некоторых случаях на помощь могут прийти бета-блокаторы - эфедрин, беллатаминал, и пропранолол (анаприлин), а также дизопирамид (ритмилен), который блокирует активность блуждающего нерва, и ингибиторы обратного захвата серотонина (сертралин либо флуоксетин), которые действуют на центральные механизмы.

При ситуационном обмороке, вызванном определенной патологией (неврологической, сердечной и пр.), больной, прежде всего, нуждается в лечении основного заболевания. Человеку который пребывает без сознания, нужно обеспечить поступление кровяного потока к головному мозгу. Для этого пациента кладут на спину, его голову поворачивают набок, ноги поднимают. Лицо больного желательно окропить холодной водой. Человека без сознания также нужно освободить от тесной одежды, а в душном помещении обязательно распахнуть окна. Для поднятия артериального давления и тонуса кровеносных сосудов обычно используют нашатырный спирт и кофеин.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.