Войти

Колоноскопия с наркозом и без: подготовка и проведение процедуры

Колоноскопия (фиброколоноскопия, ФКС) - высокоэффективная диагностическая процедура для оценки состояния слизистой оболочки толстой кишки на всем ее протяжении, которая дает возможность выявить любые отклонения от нормы.



Помимо прочего, можно не только визуально оценить кишку, а и выполнить биопсию тканей из подозрительного участка слизистой для дальнейшего гистологического анализа.

Когда и кому показана колоноскопия

Показания к колоноскопии определяет лечащий врач, он же и дает пациенту направление на процедуру. Но 100% стоит посетить специалиста, если вы обнаружили у себя один из нижеперечисленных признаков:

   -   Патологические примеси в кале (кровь, слизь, гной)

   -   Дискомфорт в проекции толстой кишки, чувство тяжести, ощущение инородного тела

   -   Хронический запор/диарея

   -   Анемия невыясненного генеза

   -   Боль в животе в зоне локализации толстой кишки

   -   Повышение температуры тела без видимой причины на протяжении длительного периода

Колоноскопия может выполняться как лечебно-диагностическая манипуляция: для удаления полипов толстой кишки или других доброкачественных новообразований небольших размеров, посторонних предметов, остановки кровотечения, взятия биопсии слизистой оболочки кишечника. Также процедура колоноскопии показана для контроля динамики некоторых видов лечения.

Как проводят колоноскопию

Первый этап проведения колоноскопии – подготовка. Подробнее ознакомиться с правилами можно ниже.

После подготовки пациент приходит в Клинику в назначенный специалистом день и время. Первым делом доктор Клиники Святого Николая ознакомиться с историей заболевания, уточнит характер предполагаемой патологии, жалобы пациента. Если в ходе обследования не обнаружено никаких противопоказаний, врач приступает к обезболиванию. Есть два варианта проведения колоноскопии - с наркозом и без.

С наркозом

Возможно 2 варианта обезболивания – общий наркоз и седация. Зачем вообще нужен наркоз, если процедуру можно проводить и без анестезии? Обычно наркоз выполняется при особых показаниях (людям с психическими расстройствами, высоким болевым порогом). В отдельных случаях при отсутствии медицинских противопоказаниях общий наркоз может выполняться по желанию исследуемого. Так, общая анестезия избавляет пациента от физического и психологического дискомфорта, а для врача облегчается процесс проведения диагностической манипуляции. Плюс, повышается качество исследования – происходит умеренное расслабление мышц кишечника, уменьшается непроизвольное сопротивление исследованию и получается визуализировать труднодоступные места.

При общем наркозе необходимо присутствие врача-анестезиолога, подключение аппарата искусственного дыхания. Седация – погружение пациента в медицинский сон. Обследуемый находится в сознании, но не ощущает боли. В подключении аппарата ИВЛ необходимости нет.

Без наркоза

Исследование без наркоза в любом случае подразумевает собой местную анестезию. Наконечник колоноскопа содержит анестетик, который постепенно по ходу продвижения трубки «замораживает» участки кишечника. Полностью от боли такое обезболивание не спасет, но значительно уменьшит дискомфорт во время проведения исследования.

После проведения ФКС, некоторое время придется провести под присмотром доктора. При выполнении процедуры под общим обезболиванием/седацией это время увеличивается – врачу важно оценить ваше состояние после выхода из наркоза, пронаблюдать за восстановлением показателей жизнедеятельности.

В Клинике Святого Николая созданы максимально комфортные условия для проведения исследования как под общим наркозом или седацией, так и с использованием местной анестезии.

Подготовка к исследованию

1. Диета. Перед процедурой важно соблюдать определенный рацион питания: за 3 дня до колоноскопии исключить прием продуктов, способствующих газообразованию (бобовые капуста), затрудняющих перистальтику кишечника (свежие фрукты, овощи, дыни, цельнозерновые мучные изделия, молоко). Также рекомендовано ограничить прием жирной, жареной, острой пищи, употребление приправ. Избегать перееданий.

2. От алкоголя нужно отказаться за 3-4 дня до планируемой манипуляции

3. Очищение кишечника. Этот этап подготовки очень важен, так как от него на 90% зависит информативность исследования. Очистить кишечник можно при помощи клизмы или приема слабительных средств. В аптеке вы можете найти специальные препараты, предназначенные для подготовки толстой кишки к колоноскопии. Перед приемом слабительных и выполнения клизм обязательно проконсультируйтесь с доктором!

Если ФКС будет проводиться под общим наркозом, в день процедуры запрещен прием еды и любой жидкости.

Сколько времени занимает процедура

Длительность проведения процедуры в Клинике Святого Николая зависит от ряда факторов:

   -   Профессионализма врача

   -   Уровня подготовки пациента

   -   Вида проведения ФКС (с наркозом/без)

   -   Необходимости проведения манипуляций (удаления образований, забора биопсии)

В среднем, стандартная колоноскопия длится порядка 10-15 минут. В отдельных случаях длительность процедуры может увеличиваться до 30-45 минут.

Правильная подготовка к ФКС упрощает процесс диагностики, гарантирует успешное проведение процедуры и помогает поставить правильный диагноз.

Как часто можно и нужно проводить

Руководствуясь современными клиническими рекомендациями, выделяют несколько групп пациентов, у которых соответственно различается частота выполнения колоноскопии. В любом случае, частота визитов определяется доктором индивидуально, в некоторых случаях диагностику проводят каждые 6–8 месяцев.

Пациентам с диагностированной хронической патологией кишечника, полипозом, дивертикулитом, ФКС рекомендуется проходить не реже 1 раза в год.

Лицам из группы повышенного риска, а также людям в возрасте 40–45 лет процедуру рекомендовано делать 1 раз в 2 года, а после 45 лет – ежегодно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2021 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.