Войти

Влияние недостатка воды на организм

Сколько нужно пить воды в день. Какую воду лучше пить. Последствия обезвоживания.



Организм человека устроен таким образом, что позволяет жить без пищи до восьми недель. А вот без воды после 3-4 дней шансы выжить приближаются практически к нулю.

Этот подтвержденный факт красноречиво показывает важность ежедневного потребления определенного количества жидкости в возможности функционирования организма. При этом состояние здоровья людей находится в прямой зависимости от качества потребляемой воды.

С учетом состава того, что мы получаем из водопровода, лучшее решение - это доставка воды (Одесса), предоставляемая пользующейся доверием одесситов компанией «Water club».

Последствия обезвоживания


Организм человека, в зависимости от возраста, на 60-90% состоит из жидкости. Вода присутствует в разной пропорции везде:

   -   в крови (83%);

   -   в костях (20%);

   -   в сердце, мышцах и мозге по 76 процентов.

Ее недостаток приводит к обезвоживанию, чреватому различными последствиями. Снижение уровня необходимого для нормального функционирования организма количества воды всего на 2% вызывает чувство сонливости и тошноты. Одышка и головная боль возникают при 10-процентном недостатке жидкости. Симптомом 20-процентной нехватки является снижение уровня слуха и зрения, появление судорог. При 25-процентном дефиците возможен летальный исход.

Постоянное пренебрежение необходимостью своевременного пополнения израсходованной жидкости приводит к таким негативным последствиям, как:

   -   потеря кожей эластичности;

   -   ломкость и сухость волос;

   -   боли в спине и суставах;

   -   повышение артериального давления.

Перманентный недостаток жидкости нередко является причиной появления в почках камней.

Симптомы недостатка жидкости


Чтобы не допускать «безводного» стресса, просто надо прислушиваться к собственному организму, обращать внимание и реагировать соответствующим образом на такие его сигналы, как:

   -   предшествующая возникновению чувства жажды сухость во рту (чтобы ее устранить, достаточно стакана в меру холодной чистой воды);

   -   резь в глазах;

   -   сухая кожа из-за перманентной нехватки жидкости;

   -   проблемы с желудочно-кишечным трактом;

   -   слабость, быстрая утомляемость, атрофия мышц;

   -   частое чувство голода, перепутанное с жаждой (чтобы исключить последнее, достаточно стакана воды);

   -   слабый иммунитет (без воды невозможно доставить в органы необходимые элементы и вывести из них токсины).

Как бы странно это не звучало, из-за хронического недостатка поступающей жидкости человек может набрать лишние килограммы. Если он постоянно потребляет воды меньше, чем теряет в процессе жизнедеятельности, «умный» организм начинает ее копить в виде отеков.

Сколько нужно пить воды


На необходимое количество жидкости влияет климат в районе проживания человека, его физическая активность, масса тела и возраст. Необходимая средняя норма составляет 4 процента от веса. Для мужчин это порядка 3,7 литров в сутки, для женщин на литр меньше. Сюда входят различные напитки, жидкие блюда, фрукты.

Разумеется, при проживании в сухом климате, жаре на улице, занятиях спортом и другими активностями количество потребляемой воды надо увеличивать. То же касается заболеваний, сопровождаемых повышением температуры, вынашивания женщинами детей и периода их грудного вскармливания.

Какую воду лучше пить


Водопроводную воду можно потреблять только после ее очищения через различные системы фильтров. Но оптимальный вариант – заказывать доставку воды компаниям, занимающимся очисткой на профессиональном уровне. В Одессе это «Water club». 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2021 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.