Войти

Как защитить глаза на производстве

Защита глаз в условиях производства – важный фактор безопасной работы. Каждый год по причине нарушения правил техники безопасности тысячи людей теряют зрение.



Большая часть травм глаз на производстве происходит по нашей собственной вине – из-за пренебрежения средствами индивидуальной защиты. 
 
Глаза легко повредить. Часто маленький осколок твёрдого материала, чаще всего металла, пыль или следы химического вещества, приводят к серьёзным последствиям.
 
Ношение защиты для глаз, которую требует профессия или условия работы – простой способ обезопасить глаза. 
В зависимости от вида деятельности, к очкам предъявляются разные требования. Это могут быть очки в виде маски, плотно прилегающие к коже лица. Такие очки защитят от испарений вредных химических веществ, пара, пыли, инородного тела.
 
Если ваша работа связана с вредными световыми излучениями, надо использовать очки со специальными световыми фильтрами
 
Любые защитные очки вам должны выдать на работе.
 
Помните, что контактные линзы – не защитное средство! 
 
Никогда не пытайтесь удалить попавшие в глаз посторонние предметы.
 
Следует промыть глаз обильным количеством воды и в срочном порядке обратиться к врачу. 
 
Очень часто, когда врач спрашивает у пострадавшего на производстве человека: «Почему же вы не одели очки?», - мы часто слышим два ответа:
  • я – профессионал и думал, что со мной ничего не случится;
  • очки неудобны и мешают мне работать.
Поверьте, что длительный опыт работы не спасает от несчастного случая, а настоящие профессионалы не пренебрегают правилами защиты, потому что знают это.
 
Вот ещё несколько полезных советов, которые помогут сделать ваши очки более комфортными.
 
Убедитесь, что очки подходят. Если очки доставляют дискомфорт, вы будете редко их носить. Защитные очки не должны соскальзывать, сидеть криво или слишком туго. Выделите пару минут и отрегулируйте их.
 
Держите защитные очки в чистоте. Грязные стёкла ухудшают видимость. Мойте их регулярно с мягким мылом и водой и затем протирайте специальной тканью. Анти-пылевые и противотуманные спреи для очистки очковых линз хорошо работают как для стеклянных, так и для пластиковых линз.
 
Сохраняйте очки в футляре, когда не используете. Если очки находятся в кармане или в ящике для инструментов, то на стёклах появляются царапины и иные повреждения, которые ухудшают видимость и защитные качества очков.
 
Ещё раз подумайте о своей личной ответственности. 
 
Вы – единственный, кто лучше остальных может проконтролировать и оценить защиту своих глаз в необходимом месте и в требуемое время.   

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.