Войти

Питание и глаза – важно ли это

Зрение – бесценно. Через зрение мы получаем 80% информации от внешнего мира. Плохое зрения резко снижает качество жизни, ограничивает нас в выборе специальности, увлечений, передвижениях, социальной активности.



Витамины и микроэлементы для здоровья глаз
 
Именно поэтому здоровье глаз – одна из самых распространённых тем для исследования и обсуждения.
Одно из исследований показало, что между неправильным питанием и ухудшением зрения есть тесная связь. Люди, у которых в рационе недостаточно цинка, антиоксидантов, витаминов С и А, склонны к более раннему развитию катаракты и заболеваний сетчатки.
 
Нужны и микроэлементы: калий, кальций, селен, лютеин, зеаксантин, содержащие антиоксиданты, помогающие поддерживать здоровье глаз.
 
Достаточное количество этих микроэлементов и витаминов сможет замедлить развитие такого опасного для зрения заболевания, как возрастная дегенерация жёлтого пятна, снизить риск развития катаракты, улучшить остроту зрения, тонус, микроциркуляцию в тканях глаза, наладить работу зрительного нерва, замедлить близорукость.
 
Ещё одно питательное вещество для глаз – Омега-3. Омега задерживает катаракту, уменьшает явления сухости глаза, замедляет развитие близорукости. Так что, употребляя жирную рыбу, вы одновременно защищаете свои глаза от многих проблем.
 
Где искать заветные витамины и микроэлементы для улучшения зрения?
 
Витамины и микроэлементы – это хорошо, но нужно понимать, в каких продуктах они содержатся.
 
Большое количество антиоксидантов, полезных для здоровья глаз, сможете отыскать в зелёных листовых овощах: капусте тёмно-зелёного цвета, шпинате, свежей петрушке. Это именно то, что доступно в тёплое время года, и чем мы можем с удовольствием лакомиться.
 
Каротиноиды, тоже очень полезные для здоровья глаз, содержатся в кукурузе, брокколи, тыкве, цуккини, красном винограде, зелёном или оранжевом сладком перце, киви. Каротиноиды также есть в яйцах, особенно в желтке.
Морковь и морковный сок в поддержании здоровья глаз – просто незаменимы. Они улучшают остроту зрения, в них очень много каротина и витамина А.
 
Витамин А также содержится в чернике, абрикосах, авокадо, жёлтом болгарском перце.
 
Шиповник, свекла и цитрусовые – это витамин С.
 
Молоко, говядина, сыр и хлеб – это наши минералы, это цинк. Максимально много его в экзотических устрицах. Отметим, что именно нехватка цинка приводит к развитию катаракты, именно он предупреждает старение хрусталика.
В твороге содержится много витамина В2 и В12, стимулирующих обмен веществ в роговице, хрусталике и улучшающих кровоснабжение глаз.
 
Чёрный шоколад для нашего зрения тоже очень полезен. Он защищает кровеносные сосуды глаз и укрепляет роговую оболочку.
 
Ну и, самое главное, рыба. В рыбе, а конкретно, в лососе, тунце, скумбрии, содержится большое количество Омега-3.
Известно, что средиземноморская диета (т.е. рыба, овощи и фрукты, а также качественное красное сухое вино) – залог здоровья ваших глаз.
 
Какие продукты строго запрещены?
 
Наши глаза не требуют строгих ограничений по питанию, но всё же лучше ограничить соль и вредные пищевые добавки. Вот, пожалуй, и всё, что запрещено.
 
Что точно приветствуется, так это полноценная и разнообразная диета из перечисленных выше продуктов, четырехразовое питание и умеренность. Потому что переедание – не самый лучший друг здоровья. Ешьте овощные и фруктовые салаты, пейте морковные, свекольные соки, включайте в свой рацион белковые, кисломолочные продукты, злаки. Побеспокойтесь о своём зрении заранее. 

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.