Ещё раз о катаракте. Неизбежное и обратимоеКомментариев (0)
О катаракте написано много. И это не случайно. Ведь катаракта – самая частая причина слепоты во всём мире. Поскольку развитие катаракты – это возрастной процесс, поэтому и риск её развития 100%, вопрос только времени. У каждого из нас рано или поздно она начнёт развиваться. Это плохая новость. И в этом плане определённое значение имеет образ жизни, привычки, питание. Аверьянова О.С. к.м.н., врач высшей категории. Клиника АЙЛАЗ
Правда ли что у вегетарианцев реже появляется катаракта?
Интересные данные по сравнению частоты развития катаракты и образу питания были проведены в Оксфордском Университете и опубликованы в 2015 году.
В исследовании приняло участие 27 670 человек старше 45 лет. Очень выраженная связь обнаружилась между развитием катаракты и образом питания. Риск был выше у едоков мяса, съедающих более 100 гр. в день, и он снижался по мере уменьшения приёма дневного количества мяса. Проведенное исследование не отвечает на этот вопрос. Возможно, чем больше вы едите мяса, тем меньше остаётся у вас места для овощей и зелени. Известно, что к факторам риска развития катаракты относятся: • Ультрафиолетовая инсоляция Есть и хорошая новость, и она позволяет нам уверенно смотреть в будущее – слепота, которая вызвана катарактой, обратима. Удаление катаракты – самая частая операция в офтальмологии. Именно поэтому в историческом аспекте катарактальная хирургия – одна из самых динамично развивающихся технологий в области хирургии глаза.
Как курение вредит зрению. Курение приносит вред практически каждому органу. В том числе и глазам. Курение и катаракта. Курильщики удваивают риск развития катаракты, увеличивая его каждой следующей сигаретой. Курение и макулодистрофия. У курильщиков риск развития возрастной макулодистрофии (дистрофии центральной зоны сетчатки) в три раза больше сравнительно с ни разу не курящими людьми. Курящие женщины в возрасте старше восьмидесяти страдают от недуга в 5,5 раз чаще, чем не курящие женщины того же возраста. Курение и диабетическая ретинопатия. Диабетическая ретинопатия воздействует на сосуды сетчатки и может привести к потере зрения. От курения риск возникновения диабетической ретинопатии может возрасти в два раза. Курение и синдром сухого глаза. Люди с синдромом сухого глаза имеют недостаток секрета слезы. Проявляющийся в раздражении глаза, покраснении, быстрой утомляемости. Табачный дым может сильно «раздражать» поверхность глаза и способствует развитию синдрома, в том числе, и у пассивных курильщиков. Курение и детские глазные недуги. У беременных женщин токсины табачного дыма могут распространяться по кровяному руслу в плаценту, нанося вред ребёнку. У курящих во время беременности женщины есть риск преждевременных родов. Недоношенные дети могут быть рождены с врожденными глазными заболеваниями с возможным развитием слепоты. Медикаментозного метода лечения катаракты нет. Её развитие можно в какой-то степени задержать, но путь восстановления зрения только один – операция.
Как задержать развитие катаракты: Несмотря на довольно противоречивые мнения, достаточно большое количество исследований предполагают, что определённые продукты и пищевые добавки снижают риск развития катаракты. Считается, что приём лютеина и витамина Е снижает риск развития катаракты. Хорошим источником витамина Е являются подсолнух (семена и масло), миндаль и другие орехи. Лютеин содержится в шпинате, капусте кале, кукурузе. Известно так же, что такой антиоксидант, как витамин С и продукты, содержащие омега-3, могут снижать риск развития катаракты. Помимо правильного питания, используйте солнцезащитные очки, блокирующие ультрафиолетовые лучи. Это так же позволит вам снизить риски и отдалить момент развития катаракты. Удаление катаракты рекомендуют делать тогда, когда снижение зрения мешает вам вести привычный образ жизни. Не нужно оттягивать, лишая себя активности, мы заслуживаем полноценной жизни в любом возрасте. Во время удаления катаракты хирург заменяет ваш хрусталик искусственной линзой, которая остаётся в вашем глазу на всю жизнь. Искусственный хрусталик позволяет фокусировать изображение на сетчатку. Современные искусственные хрусталики высокотехнологичны: имеют ультрафиолетовый фильтр для защиты сетчатки от солнечного света, разные дизайны, которые могут быть предпочтительны в том или ином случае. Хирург объяснит вам свой выбор дизайна искусственного хрусталика. В выборе хрусталика есть принципиальный вопрос, который должен решить пациент. Хотите вы получить максимальное зрение вдаль и пользоваться очками для близи (как это делают все здоровые люди после 45-50 лет), или хотите получить возможность совсем отказаться от очков и видеть вдаль и вблизи без очков. Такая возможность обеспечивается специальными, со сложной (мультифокальной) оптикой внутриглазными линзами. После таких операций вы не только получаете высокое зрение, но и возвращаете себе возможности «молодых глаз»! Поэтому, выберите клинику, имеющую достаточный опыт работы (не менее 5 лет) и высшую квалификационную категорию. Медицинский центр АЙЛАЗ готов предложить свою помощь. Наша клиника оснащена всем комплексом современного диагностического оборудования, необходимого для обследования пациентов, специализированным операционным блоком, укомплектованным швейцарским и американским оборудованием и, главное, у нас оперируют врачи высокого класса. Мы будем рады вам помочь. Задайте вопрос врачу-офтальмологу ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
|
Меню раздела Здоровье |
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |