Войти

Анизокория

Жалобы на разный размер зрачков, разная реакция зрачков на свет. Приходилось ли вам с этим сталкиваться?



врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ   Елена Николаевна Бурдыга
 
В чем кроется причина и в каких случаях это симптом серьезного заболевания? Давайте обсудим.
 
Анизокория – это состояние, при котором у человека имеется разница между размерами зрачков правого и левого глаза, при этом возможна и некоторая деформация зрачка. 
 
Как это проявляется
 
Один глаз адекватно сужается и расширяется, в зависимости от освещённости, а второй имеет фиксированный размер (не реагирует на изменение освещённости или реагирует вяло). Это состояние не является самостоятельным заболеванием и представляет симптом указывающий на отклонение от нормы. Анизокория может быть вариантом нормы (когда разница между зрачками не превышает 1.0 мм), но если разница превышает 1.0 мм, это может указывать на заболевания глаза или центральной и периферической нервной системы, сосудистых катастрофах, новообразованиях, нейроинфекциях, может быть проявлением после приёма лекарственных препаратов, употребления наркотических средств.
 
Что же это за такая структура в глазу – зрачок? 
 
На самом деле зрачок – это просто отверстие в радужной оболочке глаза, диафрагма, которая регулирует поток света, поступающий в глаз. Когда светло- зрачок сужается (миоз), когда темно – расширяется (мидриаз). Это одна из приспособительных реакций нашего организма. Благодаря глазодвигательным нервам, мышцы радужной оболочки обоих глаз действуют одновременно, в результате чего достигается эффект содружественности. Их работа координируется вегетативной нервной системой: парасимпатическая вызывает сужение зрачка, а симпатическая – его расширение. Если осветить только один глаз, зрачки сузятся на обоих одновременно и одинаково. Рассогласование их работы составляет главные симптомы анизокории – разная величина зрачков и разная степень реагирования на свет.
 
Физиологическая анизокория (вариант нормы)
 
Незначительные отличия в размерах зрачков присутствуют у 20% здорового населения.  При этом реакция на свет сохранена и правильная; различие в размерах зрачков до 1 мм; а при закапывании капель, расширяющих зрачок, симптом исчезает. 
 
Иногда имеет место врождённая анизокория, которая вызвана аномалиями развития глаза, его структур. В первую очередь, это касается нервно- мышечного аппарата радужки одного или обоих глаз. Тогда разность зрачков практически всегда сочетается с косоглазием. Если у кого-нибудь из членов семьи встречается разный размер зрачков, то эта разница в размерах зрачков, скорее всего, генетическая и спецефического лечения не требует. Тем не менее, если у грудничка обнаружена анизокория – срочно необходим осмотр невропатолога и офтальмолога для исключения состояний, угрожающих жизни ребёнка.
 
Приобретённая анизокория отличается большим разнообразием причин и частотой встречаемости.
 
Сам по себе разный размер зрачков редко вызывает жалобы. Чаще дискомфорт приносят сопутствующие симптомы, вызывающие анизокорию (например, двоение, светобоязнь, боль, птоз – опущение верхнего века, затуманенность зрения, ограничение подвижности глазных яблок, нарушение чувствительности роговицы, кожи век и т.д.).
 
По степени вовлечённости одного или обоих зрачков, ряд специалистов выделяют одностороннюю и двустороннюю анизокорию. 
 
Односторонняя анизокория составляет подавляющее большинство патологий зрачка – около 99%.
 
Двусторонняя анизокория встречается крайне редко. Её суть заключается в неадекватном и рассогласованном ответе радужки на изменения интенсивности света. Причем, степень этого неправильного ответа может меняться на обоих глазах.
 
Изменение размера зрачков глаз должно настораживать, но не должно пугать. Намного серьёзнее ситуация, если клиническая картина дополняется следующими явлениями. 
 
Когда следует срочно обращаться к врачу!
 
  • Больший или меньший зрачок никак не реагирует на затухание света – в состоянии полумрака зрачок должен расширяться.
  • Нарушение сознания.
  • Наличие опущения верхнего века (птоз верхнего века).
  • Светобоязнь.
  • Рвота, тошнота.
  • Головная боль.
  • Расплывчатость зрения, туман перед глазами.
  • Двоение окружающих предметов.
 
Причинами анизокории может быть глазная патология и не глазная.
 
Среди причин, касающихся непосредственно глаза, могут быть:
  • Болезни радужной оболочки глаз. Например, ириты и иридоциклиты вызывают спазм мышц радужки. В результате чего поражённый глаз перестаёт реагировать на свет и появляется разность размеров зрачков;
  • травма глаза, повреждении мышц глаз, а также нервных волокон, иннервирующих мышцу либо сужающую, либо расширяющую зрачок;
  • при повышении внутриглазного давления на одном глазу, вызванное глаукомой;
  • опухоли и подобные объёмные процессы ослабляют связь глаза со зрительными центрами, в результате чего нарушается нормальная работа радужки глаза.
 
К не глазной патологии относятся:
 
  • заболевания центральной и периферической нервной системы, где затрагивается зрительный анализатор;
  • опухоли и подобные объёмные процессы, которые ослабляют связь глаза со зрительными центрами, в результате чего нарушается нормальная работа радужки глаза;
  • сосудистые катастрофы головного мозга: инсульты, аневризмы;
  • травмы черепа и головного мозга;
  • инфекционные заболевания – висцеральный лейшманиоз, осложнённый сифилис-нейросифилис, эпидемический энцефалит;
  • причиной анизокории могут быть и заболевания, затрагивающие верхушку лёгкого, например: туберкулёз, опухоли;
  • воспаление среднего отдела уха;
  • невралгия тройничного нерва;
  • мигрень;
  • рассеянный склероз;
  • миастения;
  • гиперплазия щитовидной железы при зобе.
 
Изменения размера зрачков возможно после употребления некоторых медицинских препаратов, например при системном применении атропина, адреналина, антидепрессантов (амитриптилина) – будет мидриаз (расширение зрачка). Фосфорорганические соединения (хлорофос, тиофос, карбофос, дихлофос) вызывают миоз (сужение зрачка).  При применении наркотических веществ, например, морфина, будет наблюдаться сужение зрачков; кокаин и амфетамины (амфетамин, метамфетамин, эфедрин, меткатион) – вызывают расширение зрачка.
 
Если анизокория сочетается с острой сильной головной болью, спутанным сознанием, она может свидетельствовать о тяжёлом патологическом процессе в головном мозге, который требует неотложной медицинской помощи и, возможно, срочного хирургического вмешательства.
 
Если причина различия в размерах зрачков заключается в наследственности или она является физиологической, то терапия не требуется. Если же в результате диагностики удалось определить основную патологию – причину анизокории, то лечение направлено на основное заболевание. 
 
К кому обращаться, если вы обнаружили анизокорию

Офтальмолог (врач подтвердит наличие анизокории и определит причину проблемы). Если причина не связана с глазами, тогда пациент направляется к невропатологу. Если причину диагностировать сразу не удалось, тогда назначаются дополнительные исследования – МРТ или компьютерная томография, ЭЭГ, допплерография сосудов головы и шеи, дополнительно могут понадобиться консультации терапевта, инфекциониста, отоларинголога, эндокринолога, хирурга, дерматовенеролога с проведением дополнительных лабораторных исследований. После определения причины, вызвавшей анизокорию – лечение и устранение основного заболевания. 

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.