Войти

Неужели витамины делают тренировки бесполезными?

Ученые считают, что принятие некоторых витаминов после занятий могут свести к минимуму результаты тренировок



     Немецкие ученые выяснили, что во время интенсивных тренировок в организме в больших количествах производятся свободные радикалы – активные формы кислорода. Они способны повреждать ДНК и ускорять процессы окисления и старения. Обычно активные формы кислорода сразу же нейтрализуются организмом, но витамины С и Е как сильные антиоксиданты во многом способствуют этим механизмам.

С другой стороны физические упражнения, увеличивая концентрацию активных форм кислорода, увеличивают и чувствительность организма к инсулину. Как известно, гормон инсулин контролирует уровень сахара в крови и играет важную роль в энергетическом обмене в организме. Витамины С и Е, в свою очередь, уменьшая количество свободных радикалов, уменьшают чувствительность к инсулину и снижают эффект от тренировок.

Эти выводы доказали и результаты исследований немецких специалистов. Ученые сравнивали результаты двух групп людей, которые интенсивно занимались по 85 минут 5 раз в неделю. При этом у мужчин из группы, которая принимала витамины после занятий, уровень свободных радикалов не менялся. У мужчин, которые не принимали добавки, он увеличивался. Спустя четыре недели организм мужчин, не принимавших витамины, был более чувствительный к воздействию инсулина.

Так как свободные радикалы и окислительная нагрузка повышает чувствительность к инсулину, ученые рекомендуют это средство еще и для снижения темпов развития диабета 2 типа. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.