Войти

Акклиматизация

Часто, приезжая на отдых в страну с непривычным климатом, мы, адаптируясь, мучаемся до нескольких дней. Что же такое акклиматизация и как с ней бороться?



Что такое акклиматизация?

     Акклиматизация - приспособление организма к новым климатическим условиям; частный случай адаптации к природным факторам. 

Чаще всего реакции акклиматизации имеют наследственную основу и касаются всех регулирующих систем нашего организма. Наибольшего напряжения реакции достигают при попадании человека в экстремальные условия (сильная жара или холод, высокогорье и т. п.). Обычно здоровые тренированные люди переносят этот процесс легко, хотя в первые дни могут возникать чувство недомогания, снижение работоспособности, аппетита, нарушение сна и др. 

У большинства людей в дальнейшем (через 5 – 10 дней) самочувствие и работоспособность восстанавливаются.

Лишь в некоторых случаях полноценной акклиматизации не наступает в связи с ослаблением возможностей организма. Обычно это происходит вследствие натренированности, переутомления или заболевания. 

Учитывая закономерности течения процесса акклиматизации, при попадании в место с непривычными климатическими условиями, в первые дни следует избегать перегрузок.

Акклиматизацию можно подразделить на два основных типа: 

  • к холодному климату
  • к жаркому климат

Акклиматизация к холодному климату

Этот вид связан с такими факторами, как низкие температуры воздуха, сильные ветры, полярная ночь с ультрафиолетовой недостаточностью и др. 

Основными признаками можно считать проявления бессонницы (в полярный день) или сонливости, зябкостью.

Что делать, что б облегчить симптомы акклиматизации

Во-первых, следует увеличить рацион питания по калорийности на 10–15% по сравнению с рационом для средней полосы. Ведь для согрева организма требуется большое количество энергии. 

Во-вторых, постарайтесь организовывать себе теплые ночевки. В данном случае работает тот же принцип сохранения тепла. Только тут следует отметить, что именно во время сна, организм человека является наиболее незащищенным, а соответственно любое промерзание может только спровоцировать более яркое проявление симптомов акклиматизации, не говоря уже о возможности элементарно простыть.

В-третьих, ваша одежда должна обладать повышенными тепло- и ветрозащитными свойствами. Что бы создать максимальную теплую воздушную подушку вокруг тела.

Акклиматизация к жаркому климату

Этот вид ближе знаком жителям средней полосы, т.к. отдыхать чаще всего мы предпочитаем в теплых краях. И поэтому многие знают, что этот тип акклиматизации связан с перегреванием, избытком ультрафиолетовой радиации, а в зоне пустынь – с обезвоживанием организма, потерей солей. 

Начальная фаза может сопровождаться мышечной слабостью, сердцебиением, повышенной жаждой и др. Иногда возможно можно появление теплового удара, обморока. 

Что делать, что б облегчить симптомы акклиматизации

В теплых краях важным является соблюдение соответствующего водно-солевого режима. Ведь чем выше температура, тем выше потоотделение. А чем выше потоотделение, тем больше воды и полезных солей мы теряем.

Так же необходимым является соблюдение режима сна. Только во время сна, перегруженный жарой организм имеет возможность полностью восстановиться.

А во избежание теплового удара, тошноты и обмороков не следует пренебрегать ношением головного убора.

И пускай смена температур не станет вам преградой для получения позитивных эмоций в других климатических поясах!

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (7)
Добавить комментарий
Юлия #
Ответить Пожаловаться
2010-06-07 11:33:18
Я постоянно мучаюсь с акклиматизацией. Лично для себя подобрала таблетки Иммугол (эхинацея). Всегда беру с собой в поездку.
Марина #
Ответить Пожаловаться
2011-05-21 15:29:23
эхинацея ничего конечно, но она скорее адаптоген, чем иммунитетное/противовиручное средство... против ротавируса или любой другой вирусной инфекции не поможет, лучше брать лавомакс или принимать его перед поездкой. Тогда акклиматизация намного легче.
Марина #
Ответить Пожаловаться
2011-05-21 15:31:31
http://www.aif.ru/health/article/42647 статья про болезни в поездке и как от них уберечься, какие лекарства пригодятся...
Гость Снежана #
Ответить Пожаловаться
2011-08-10 22:12:57
в прошлом году лавомакс брала с собой - пригодился сразу же, пришлось принимать с первого же дня, в поезде был кондиционер и я уже приехала больная...правда поправилась быстро, это да. В это лето я уже лавомакс принимала ДО отпуска. Результат налицо - кондиционеры сейчас во всех фирменных поездах, но нынче мне это никак на здоровье не отразилось))))
Ответить Пожаловаться 2014-07-02 01:37:40
Юлия, вы знаете, не вы одна мучаетесь акклиматизацией, мы с сыном тоже все время страдали от этого, пока не стали иммунитет перед поездкой укреплять капая деринат, да и в отпуске его используем, так как он при ОРВИ помогает.
Ответить Пожаловаться 2016-02-18 16:38:24
спасибо этому сайту
Гость Абракадабрик #
Ответить Пожаловаться
2016-05-23 13:27:32
норм но не всё
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.