Войти

Душ Шарко

Именно с душа Шарко медики и косметологи советуют начинать применение лечебных душей. Это одно из лучших средств по борьбе со многими проблемами, связанными со здоровьем и красотой



     Гидротерапия – термин, давно вошедший в обиход в сферах медицины и косметологии. Это процесс лечения организма и коррекции фигуры, который непосредственно связан с внешним воздействием пресной воды на определенные участки тела человека. Одной из самых популярных процедур гидротерапии на сегодняшний день является душ Шарко.

Что это такое?

Процедура вызывает противоречивые ощущения у тех, кто уже успел с ней познакомиться. Некоторые говорят, что это приятно, некоторые жалуются на легкий дискомфорт. Но однозначно и те и другие сходятся во мнении, что результаты, которые человек получает после применения душа Шарко, превышают все ожидания.

Так что же представляет из себя этот душ? Процедура длится приблизительно 10-15 минут и состоит из двух условных этапов. На первом этапе на вас направляют с расстояния от 3 до 5 метров горячую (около 40 градусов) струю воды под давлением около 3-4 атмосфер (давление регулируется врачом индивидуально в зависимости от ощущений и показаний). Дальше с помощью этой струи производится массаж определенных участков тела. Движения при массаже есть нескольких видов: веерные, круговые, восходящие, толчковые (когда за счет резкой смены давления вы ощущаете что-то вроде толчка).

На втором этапе процедуры душа Шарко струя воды существенно охлаждается (приблизительно до 32 градусов) и увеличивается ее давление. Этот этап необходим для контраста температур, который приводит в тонус кожу, сосуды и мышцы. Второй этап длится немного меньше первого для исключения возможности переохлаждения организма.

Для ощутимо эффекта назначают около 10-20 процедур, которые проводятся с периодичностью раз в два-три дня (в некоторых случаях, каждый день). После окончания курса рекомендуется закрепить эффект, пройдя несколько процедур принятия гидромассажных ванн. Курс рекомендуется повторять каждые полгода.

Душ Шарко: действие на организм

Показаний у процедуры огромное количество. Стоит ли говорить, что 15 минут массажа в душе Шарко полностью снимают напряжение мышц и приводят в тонус весь организм? Процедура улучшает кровообращение во всем организме и состояние кожи, лишает проблемные зоны целлюлита, а так же способствует регуляции веса.
Душ Шарко повышает уровень активного кислорода в тканях и крови человека, улучшает работу сосудов.

Среди основных показаний можно перечислить:

  • нервные расстройства, психозы, депрессии
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания
  • снижение иммунитета (закаливание)
  • болезни позвоночника и опорно-двигательной системы (грыжа, остеохондроз, некоторые заболевания суставов, реабилитация больных после травм)
  • заболевания внутренних органов
  • нарушение обмена веществ
  • ожирение
  • проблемы с лимфой и др.

Душ Шарко: противопоказания

К строгим противопоказаниям для проведения процедуры душа Шарко относят беременность, сердечно-сосудистые и венозные патологии, гипертония, некоторые виды кожных заболеваний (при который контакт с водой ухудшает состояние).

Кроме базовых для принятия душа Шарко существуют некоторые частичные противопоказания. Среди них варикозное расширение вен и онкология. В данном случае следует струей «пропускать» проблемные места.

Так же следует помнить, что после первых процедур бывают синяки, особенно у людей с нежной и чувствительной кожей. Но после 2-4 процедуры они полностью проходят.

В любом случае, не следует забывать, что любое лечение, и все виды гидротерапии в том числе, должен назначать врач.

Полезного вам душа!

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Рита #
Ответить Пожаловаться
2010-01-14 18:50:12
Лично я делаю душ шарко в шарко центре www.menton.ru
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.