Войти

Лактулоза

Инструкция
Торговое название: Лактулоза АТС-код: A06AD11
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Осмотические слабительные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Лактулоза
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Сироп для перорального применения. По 100 мл или 200 мл во флаконах с мерным стаканчиком. По 1 флакону в картонной коробке.

Состав:

5 мл сиропа содержит 7,5 г жидкой лактулозы

Срок годности и условия хранения:

Хранить в темном прохладном месте при комнатной температуре. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Технолог ЧАО (Украина) /
Регистрация: UA/14411/01/01
Срок регистрации: с 2015-05-19 по 2020-05-19
Заявитель: Технолог ЧАО (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Лактулоза - осмотическое слабительное лекарственное средство, применяемое в гастроэнтерологии. Лактулоза – пребиотик, под влиянием которого увеличивается количество бактерий, перерабатывающих углеводы и образовывающих кислоту молочную (лактобациллы). Под влиянием препарата происходит изменение флоры толстого кишечника, что приводит к повышению кислотности в просвете толстого кишечника и стимулирует его перистальтику. Наряду с этим увеличивается объем каловых масс. В результате препарат оказывает слабительный эффект, не влияя при этом на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру кишечника. Под действием препарата происходит также поглощение аммиака толстым кишечником, уменьшение образования азотсодержащих токсических веществ в его проксимальном отделе и, соответственно, всасывания их в систему полой вены. Препарат обладает способностью подавлять рост сальмонелл в толстом кишечнике. Не уменьшает абсорбцию витаминов и не вызывает привыкания.
 
Показания к применению. Хронические запоры; печеночная энцефалопатия; лечение состояний, требующих облегчения дефекации (геморрое, состояниях после операций на толстом кишечнике и аноректальной зоне); дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений).
Способ применения и дозы:

Препарат Лактулоза можно принимать как разведенным, так и неразведенным, в 1 или в 2 приема в день. Разовую дозу проглатывать сразу, не задерживая во рту. Дозы и режим приема препарата следует подбирать в соответствии с потребностями пациента. Если препарат назначен 1 раз в сутки, дозу следует принимать всегда в одно и то же время суток. Рекомендованные дозировки: взрослые и дети старше 14 лет – начальная доза – от 15 до 45 мл, поддерживающая (через 2-3 дня после появления клинического эффекта) – от 15 до 30 мл; дети от 14 до 7 лет – начальная доза – 15 мл, поддерживающая – от 10 до 15 мл; дети от 1 до 6 лет – начальная доза – от 5 до 10 мл, поддерживающая – 5-100 мл; дети от рождения до 1 года – дозировка в объеме 5 мл лактулозы. При печеночной коме или прекоме начальная дозировка может достигать 30 мл.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться боль в животе; гипокалиемия, гипернатриемия, возникновение диареи, требующее полной отмены использования средства. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение Лактулозы при беременности и в период лактации по показаниям. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При первом приеме Лактулозы в терапевтических дозах возможно появление болей в животе и метеоризма. В отдельных случаях наблюдаются тошнота, рвота, анорексия, диарея.

Противопоказания:

Лактулоза противопоказана при повышенной чувствительности к препарату, при галактоземии, непереносимости фруктозы, галактозы; дефиците лактазы; глюкозо-галактозной мальабсорбции; кишечной непроходимости; перфорации пищеварительного тракта; риске перфорации пищеварительного тракта; ректальных кровотечениях. 

Особенные предупреждения:

Лактулозу не следует применять при болях в животе, тошноте, рвоте без верификации диагноза.

С осторожностью применяют у пациентов с гастрокардиальным синдромом, у пациентов с сахарным диабетом, особенно при воспалительных поражениях толстой кишки.

При длительном лечении (более 6 месяцев) следует регулярно контролировать уровень калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.

При одновременном применении Лактулозы с антибиотиками широкого спектра действия возможно снижение терапевтической эффективности лактулозы.

При одновременном применении с диуретиками, ГКС, амфотерицином В возможно увеличение потери калия.

Во время терапии слабительными средствами рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (1,5-2 литра в сутки, что соответствует 8-10 стаканам).

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Осмотические слабительные средства
Слабительные средства
Сахары
Сахара
БАДы - пробиотики и пребиотики.
Средства, которые стимулируют рецепторы слизистой оболочки кишечника
Сахара и их заменители

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.