Войти

Порталак

Инструкция
Торговое название: Порталак АТС-код: A06AD11
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Осмотические слабительные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Лактулоза
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Сироп. По 250 мл или по 500 мл во флаконе. По 1 флакону в картонной пачке.

Состав:

100 мл сиропа содержат: лактулозы (в виде лактулозы жидкой) 66,7 г.

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Белупо, лекарства и косметика д.д. (Хорватия) / Belupo, Pharmaceuticals & Cosmetics d.d.
Регистрация: UA/14086/01/01
Срок регистрации: с 2014-11-20 по 2019-11-20
Заявитель: Белупо, лекарства и косметика д.д. (Хорватия) / Belupo, Pharmaceuticals & Cosmetics d.d.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Порталак - осмотическое слабительное средство. Оказывает гиперосмотическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Са2+, способствует выведению ионов аммония. Стимулирует размножение молочнокислых бактерий и перистальтику кишечника. Наряду с этим увеличивается объем и происходит размягчение каловых масс. Препарат оказывает слабительное действие, не влияя при этом непосредственно на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстого кишечника. Под воздействием лактулозы уменьшается образование азотсодержащих токсических веществ в проксимальном отделе толстой кишки и их абсорбция в системный кровоток. Концентрация ионов аммония в крови снижается на 25–50%; уменьшает выраженность печеночной энцефалопатии, улучшает психическое состояние и нормализует ЭЭГ. Препарат обладает способностью тормозить рост сальмонелл в толстом кишечнике.

Показания к применению. Запор: регуляция физиологического ритма опорожнения кишечника, состояния, требующие облегчения дефекации и смягчения стула по медицинским показаниям (геморрой, после операций на толстом кишечнике и аноректальной зоне). Портальная печеночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной прекомы и комы.

Способ применения и дозы:

Внутрь, утром во время или после еды, однократно или разделяя на 2 приема, запивая водой или другой жидкостью. Дозу препарата подбирают индивидуально. Пациент может подбирать и изменять дозу и время приема препарата по потребности. Слабительный эффект препарата развивается в течение первых 2 дней приема. Продолжительность лечения при запорах — от 4 недель до 3–4 месяцев. При лечении печеночной энцефалопатии, печеночной комы и прекомы - по 30–50 мл сиропа (2–3 ст.ложки) 3-4 раза в день. В начальной фазе лечения могут назначаться дозы 30–45 мл сиропа каждые 1–2 часа для достижения быстрого эффекта (первого опорожнения кишечника). Затем переходят на поддерживающую дозу, подбирая ее индивидуально, чтобы получать мягкий стул 2–3 раза в день. Продолжительность лечения составляет 10–14 дней, повторные курсы назначаются с недельными перерывами.

Передозировка:

Передозировка может вызвать диарею и нарушение водно-электролитного баланса. Необходима отмена препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Сироп Порталак можно применять в период беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Порталака возможны диарея; часто — метеоризм, спазмы, ощущение дискомфорта или боль в животе, тошнота и рвота, электролитный дисбаланс вследствие диареи, случаи кожных реакций (сыпь), судороги, головная боль, головокружение, аритмия, миалгия, повышенная утомляемость, слабость.

Противопоказания:

Порталак противопоказан при гиперчувствительности к лактулозе или другим компонентам препарата, желудочно-кишечной непроходимости, перфорации пищеварительного тракта или риске перфорации пищеварительного тракта, галактоземии.

Особенные предупреждения:

Порталак не следует принимать пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы или фруктозы, лактазной недостаточности  или мальабсорбцией глюкозо-галактозы.

Доза лактулозы, применяемая при запоре, безопасна для пациентов с сахарным диабетом.

Во время терапии слабительными средствами рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости.

Применение слабительных средств у детей возможно в исключительных случаях и требует медицинского наблюдения.

Порталак оказывает несущественное влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Слабительные средства
Сахары
Сахара
БАДы - пробиотики и пребиотики.
Средства, которые стимулируют рецепторы слизистой оболочки кишечника
Сахара и их заменители
Осмотические слабительные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.