Войти

Сорбит

Инструкция
Торговое название: Сорбит АТС-код: A06AD18
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Сахара и их заменители
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок в полиэтиленовых пакетах по 250 или 500 г, по 1 полиэтиленовому пакету в картонной упаковке.

Состав:

1 упаковка содержит сорбит пищевой – 250 или 500 г.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия. Срок годности – 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ОАО "Марбиофарм" (Россия) /
Регистрация: RU.77.99.26.009.E.017402.05.11
Срок регистрации: с 2011-05-27 по 2016-05-27
Заявитель: ОАО "Марбиофарм" (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Сорбит обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием. Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором и стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом. При употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина, пиридоксина и биотина. Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры, где синтезируются данные витамины. При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом. Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке. Препарат хорошо растворяется в воде, устойчив к повышению температур (за счет чего может применяться в выпечке). Практически не влияет на уровень глюкозы в крови. Медленно абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. В больших дозах (свыше 30 г) оказывает действие, подобное осмотическим слабительным.

Сорбит применяют у пациентов, страдающих сахарным диабетом, в качестве сахарозаменителя. Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при шоке, гипогликемии, сахарном диабете; хроническом холецистите, дискинезии желчных путей; хроническом колите, сопровождаемом запорами. Добавляют в выпечку, варенье, мармелад и другие кондитерские изделия.

Способ применения и дозы:

Сорбит назначается внутрь по 5–10 г на приём 2–3 раза в день в твёрдом виде или в виде 10% раствора по ¼–¾ стакана. Можно назначать сорбит с кислым фруктовым соком или лимоном. Сорбит принимают за 30–60 минут до еды или спустя 1 час после еды. Курс лечения — от 4 до 10 недель, при необходимости лечение можно продлить или повторить. Не рекомендуется применять свыше 50 г препарата в сутки.

 

Передозировка:

Приём высоких доз сопровождается повышенным газообразованием, болями в желудке, диареей, синдромом раздраженного кишечника и снижением всасывания фруктозы. Избыточная концентрация вещества в организме способна причинить ему серьёзный вред, вызывая невропатию или диабетическую ретинопатию. Лечение симптоматическое.
 

Применение при беременности и кормлении грудью

Сорбит можно применять в период беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Сорбита возможны тошнота, рвота, диарея, головокружение, метеоризм, нарушения стула,  гипергликемия.  Крайне редко возможно развитие аллергических реакций.

Противопоказания:

Сорбит противопоказан при индивидуальной повышенной чувствительности к препарату или непереносимости фруктозы; асците, колите, холелитиазе, синдроме раздражённого кишечника.
 

Особенные предупреждения:

Кристаллизация Сорбита не снижает его лечебных свойств.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не отмечено.

Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Слабительные средства
Сахары
Сахара
БАДы - пробиотики и пребиотики.
Средства, которые стимулируют рецепторы слизистой оболочки кишечника
Осмотические слабительные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.