Войти

Форлакс

Инструкция
Торговое название: Форлакс АТС-код: A06AD15
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A06 : Слабительные препараты
  • A06A : Слабительные препараты
  • A06AD : Слабительные препараты с осмотическими свойствами
  • A06AD15 : Макрогол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, которые стимулируют рецепторы слизистой оболочки кишечника
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Макрогол (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для перорального применения по 10 г в пакетиках № 10, № 20 в картонной коробке

Состав:

1 пакетик содержит макрогола 4000 - 10 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Бофур Ипсен Индустри (Франция) / Beaufour Ipsen Industrie
Регистрация: UA/6852/01/01
Срок регистрации: с 2013-01-04 по 2018-01-04
Заявитель: ИПСЕН ФАРМА (Франция) / IPSEN PHARMA
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Форлакс - слабительный препарат с осмотическими свойствами. Большая молекулярная масса макрогола 4000 обусловлена длинными линейными полимерами, которые удерживают молекулы воды посредством водородных связей. Благодаря этому после перорального приема препарата увеличивается объем кишечного содержимого. Объем неабсорбированной жидкости, которая находится в просвете кишечника, поддерживает слабительное действие раствора. Слабительное действие Форлакса наступает через 24-48 часов после приема.

Показания к применению: несистемные нарушения стула у взрослых, симптоматическое лечение запоров.

Способ применения и дозы:

Принимают внутрь, предпочтительно по 1-2 пакета 1 раз в сутки утром или по 1 пакету 2 раза в сутки - утром и вечером. Ежедневную дозу корректируют в соответствии с клиническим эффектом. Содержимое каждого пакета следует растворить в стакане воды непосредственно перед приемом. Рекомендуемый курс лечения для взрослых и детей в возрасте 8 лет и старше - 3 месяца.

Передозировка:

При передозировке возможно возникновение диареи, которая не требует лечения и проходит в течении суток после отмены препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Форлакс можно принимать при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Форлакса возможны диарея,  раздражение перианальной области у детей, вздутие кишечника, тошнота, урчание в животе, редко — рвота, появление болей в животе, особенно у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, аллергические реакций в виде сыпи, крапивницы и отека Квинке.

Противопоказания:

Форлакс противопоказан при серьезных воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона); токсическом мегаколоне в сочетании с симптоматическим стенозом; прободении или угрозе прободения ЖКТ; кишечной непроходимости или подозрении на кишечную непроходимость; болях в животе неясной этиологии; в детском возрасте до 8 лет; при повышенной чувствительности к макроголу или другим компонентам препарата.

Особенные предупреждения:

Форлакс замедляет абсорбцию одновременно принимаемых лекарственных средств. Поэтому его рекомендуется назначать не ранее чем через 2 часа после приема других препаратов.

До начала терапии следует исключить органические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение запоров целесообразно поддерживать диетой, богатой растительной клетчаткой, и адекватной физической активностью.

При возникновении запоров, сопровождающихся болями в животе, повышением температуры, желудочным кровотечением, следует немедленно обратиться к врачу.

В случае развития диареи с особой осторожностью следует относиться к пациентам, предрасположенным к нарушениям водно-электролитного баланса.

Форлакс содержит сорбитол, поэтому препарат не следует применять у пациентов с врожденной непереносимостью фруктозы.

Препарат не содержит глюкозу и может быть использован в терапии больных сахарным диабетом, а также больных с непереносимостью лактозы.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A06 : Слабительные препараты
  • A06A : Слабительные препараты
  • A06AD : Слабительные препараты с осмотическими свойствами
Слабительные средства
Сахары
Сахара
БАДы - пробиотики и пребиотики.
Средства, которые стимулируют рецепторы слизистой оболочки кишечника
Осмотические слабительные средства
Сахара и их заменители

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.