Войти

Медулак

Инструкция
Торговое название: Медулак АТС-код: A06AD11
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Осмотические слабительные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Лактулоза
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Сироп 667 мг/мл. 180 мл во флаконе.

Состав:

1 мл сиропа содержит лактулозы 667 мг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре до 25 °C в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: АВС Фармачеутичи С.п.А. (Италия) / ABC Farmaceutici S.p.A.
Регистрация: UA/17234/01/01
Срок регистрации: с 2019-02-05 по 2024-02-05
Заявитель: Уорлд Медицин Лтд (Великобритания) / World Medicine LIMITED
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Медулак — это синтетическое производное лактозы. Для Медулака характерно слабительное и осмотическое действие.
В толстой кишке лактулоза под влиянием кишечной флоры трансформируется в низкомолекулярные органические кислоты (молочную, частично муравьиную и уксусную). Кислоты вызывают снижение рН и повышение осмотического давления в просвете кишки, что приводит к увеличению объема и нормализации консистенции каловых масс и стимулированию перистальтики толстой кишки. Это способствует устранению запоров и восстановлению физиологического ритма освобождения кишечника. Слабительный эффект Медулака проявляется через 1–2 суток после приема. Под действием лактулозы из организма выводятся желчные кислоты, это приводит к снижению холестерина в крови и желчи. Кроме того, лактулоза обладает способностью подавлять рост сальмонелл в толстом кишечнике, улучшать всасывание фосфатов и солей кальция, не уменьшая всасывание витаминов и минералов. При печеночной энцефалопатии или печеночной (пре)коме лечебный эффект лактулозы обусловлен угнетением роста протеолитических бактерий за счет увеличения количества ацидофильных бактерий, с трансформацией аммиака в ионизированную форму благодаря подкислению содержимого кишечника, слабительным эффектом за счет низкого рН и осмотического эффекта, изменением метаболизма азота в бактериях через стимуляцию утилизации бактериями аммиака для синтеза протеина.

Показания к применению. Запоры: регуляция физиологического ритма кишечника; состояния, требующие размягчения каловых масс и облегчения дефекации (при геморрое до и после операций, в том числе на кишечнике и аноректальной зоне); портосистемная печеночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной комы и прекомы.

Способ применения и дозы:
Медулак применяют внутрь. Режим и дозу нужно подбирать, исходя из клинического эффекта и в зависимости от индивидуальных потребностей. При запорах препарат применяют 1 раз в сутки, утром, во время приема пищи. Во время первого приема эффект наступает через 1–2 суток. Дозу увеличивают в том случае, если в течение 2 дней применения препарата не наблюдается улучшения состояния больного. При печеночной коме и прекоме начальная доза — 30–45 мл 3–4 раза в сутки. Поддерживающую дозу подбирают таким образом, чтобы достичь 2–3 испражнений мягкой консистенции в сутки. Лечение может длиться 3 месяца и более. Если пероральный приём препарата невозможен, то он назначается в виде клизм.
 
Передозировка:

При передозировке возможны диарея, боль в области живота. Лечение: снижение дозы или отмена препарата. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Медулак безопасен для применения в период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Медулака в течение первых дней лечения может возникнуть метеоризм, который проходит через несколько дней. Может возникнуть боль в животе и диарея, электролитный дисбаланс вследствие диареи, тошнота и рвота.

Противопоказания:

Медулак противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, галактоземии, непроходимости кишечника.

Особенные предупреждения:

Медулак следует с осторожностью назначать больным сахарным диабетом, особенно при лечении печеночной энцефалопатии.

Слабительные средства следует применять детям только в исключительных случаях и под контролем врача.

Не следует применять препарат при болях в животе, тошноте и рвоте.

Пациентам с наследственными заболеваниями, такими как непереносимость лактозы, галактозы или фруктозы, не следует принимать этот препарат.

При длительном лечении (более 6 месяцев) высокими дозами следует регулярно контролировать уровень электролитов в сыворотке крови.

В случае отсутствия терапевтического эффекта в течение 2 суток или при восстановлении запора после лечения пациент должен обратиться к врачу.

Во время лечения не следует употреблять алкоголь.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Осмотические слабительные средства
Слабительные средства
Сахары
Сахара
БАДы - пробиотики и пребиотики.
Средства, которые стимулируют рецепторы слизистой оболочки кишечника
Сахара и их заменители

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.