Войти

Ганцикловир-Фармекс

Инструкция
Торговое название: Ганцикловир-Фармекс АТС-код: J05AB06
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные средства для системного применения
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ганцикловир
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 500 мг во флаконе № 1

Состав:

1 флакон содержит ганцикловира 500 мг (в виде ганцикловира натриевой соли)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "ФАРМЭКС ГРУП" (Украина) /
Регистрация: UA/14257/01/01
Срок регистрации: с 2015-03-06 по 2015-03-06
Заявитель: ООО "ФАРМЭКС ГРУП" (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ганцикловир - противовирусный препарат. Противовирусный эффект обусловлен образованием в пораженных вирусом клетках ганцикловиртрифосфата, тормозящего синтез вирусной ДНК в результате двух механизмов: конкурентного ингибирования ДНК-полимеразы и прямого включения в вирусную ДНК. Активен в отношении цитомегаловируса (ЦМВ), вирусов простого герпеса HSV1 и HSV2, герпесвируса типа 6, вируса Эпштейна — Барр, вируса гепатита B. Эффект развивается к 7–10 дню.

Показания к применению. Цитомегаловирусный ретинит, генерализованная ЦМВ-инфекция у больных СПИДом, поражение нервной системы при СПИДе, ЦМВ-пневмония, колит, эзофагит, клинически выраженная ЦМВ-инфекция у онкологических больных с иммуносупрессией, тяжелая органная патология у детей, связанная с врожденным инфицированием ЦМВ. Профилактика ЦМВ-инфекции после трансплантации органов, на фоне противоопухолевой химиотерапии, у больных СПИДом.

Способ применения и дозы:

Внутрь (вместе с приемом пищи), внутривенно. При активной ЦМВ-инфекции начинают с внутривенного введения препарата из расчета 5 мг/кг, растворенного в 100 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы, в течение часа 2 раза в сутки, продолжительность индукционного курса составляет 14–21 день. В дальнейшем назначают поддерживающий курс — 6 мг/кг 5 раз в неделю или 5 мг/кг ежедневно. Продолжительность лечения определяют индивидуально. При ЦМВ-ретините рекомендуется поддерживающая доза 3 г/сутки (по 1 г 3 раза в сутки или по 500 мг 6 раз в сутки). Для профилактики ЦМВ-инфекции — по 1 г 3 раза в сутки.

Передозировка:

При передозировке может наблюдаться обратимая нейтропения. Лечение: гемодиализ, колониестимулирующие факторы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ганцикловир противопоказан при беременности и лактации. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ганцикловира возможны инфекционные осложнения, нейтропения и тромбоцитопения, анемия, реактивный панкреатит, гепатит, аритмии, артериальная гипертензия, гипотензия, отеки, головная боль, головокружение, сонливость, боль в пояснице, грудной клетке и шее, парестезии, тремор, судороги, озноб, депрессия, атаксия, кома, спутанность сознания, психоз, диспептические явления, дисфагия, сухость во рту, повышение сывороточного уровня креатинина и азота мочевины, гематурия, снижение уровня глюкозы в крови, эозинофилия, алопеция, высыпания, кожный зуд, боль, воспаление, флебит в месте инъекции.

Противопоказания:

Ганцикловир противопоказан при гиперчувствительности (в т.ч. к ацикловиру), выраженной нейтропении (менее 500 нейтрофилов в 1 мкл), тромбоцитопении, детям до 12 лет, при беременности и кормлении грудью.

Особенные предупреждения:

Необходимо избегать попадания препарата Ганцикловир на кожу и слизистые оболочки.

С осторожностью следует применять у больных с признаками миелосупрессии, в т.ч. на фоне предшествовавшей цитостатической или лучевой терапии.

В период лечения пациенты должны получать избыточное количество жидкости для улучшения выведения препарата.

При повышении уровня креатинина и азота мочевины сыворотки крови для предотвращения передозировки снижают дозу препарата и увеличивают интервал между введением, ориентируясь на клиренс креатинина.

Мужчины и женщины с сохраненной детородной функцией в период лечения (а мужчины и в течение 3 месяцев после его окончания) должны использовать эффективные методы контрацепции.

При отсутствии острой необходимости нецелесообразно сочетать Ганцикловир с приемом других лекарственных средств.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противовирусные препараты
Противовирусные средства для системного применения
Противовирусные средства прямого действия.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.